Источник: здесь и далее pixabay.com

Чем полезен
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Противопоказания
Диета на 7 дней
Правила
Рецепты

В этом уникальном овоще можно есть абсолютно все части: стебли, корень, семена. Что главное — они все способствуют уходу лишнего веса. При этом на диете не нужно есть исключительно сырой сельдерей. Его можно добавить в любые блюда и готовить самыми разными способами. Не верится? Тогда мы расскажем подробно о том, как с помощью этого растения можно похудеть, а заодно приложим полезные рецепты, которые сделают диеты еще и очень вкусной.

Чем полезен сельдерей

У этого овоща очень богатый состав. В него входят: витамины E, A, PP, С, К, группы B, железо, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла.

Свойства для здоровья и фигуры

  1. Положительно действует на кожу, волосы, ногти.
  2. Замедляет процессы старения.
  3. Полезен для здоровья глаз.
  4. Способствует заживлению ран.
  5. Улучшает пищеварение, регулирует перистальтику кишечника, что помогает худеть, а также избавляться от шлаков.
  6. Ускоряет усвоение белка (рекомендуется добавлять в мясные блюда).
  7. Улучшает водно-солевой баланс.
  8. Снимает отеки.
  9. Снимает усталость, стресс, бодрит, тонизирует (особенно полезно в жару).
  10. Укрепляет суставы.
  11. Низкокалориен, что облегчает диету, при этом клетчатка дает долгое чувство сытости — в этом заключается главная польза сельдерея для женщин при похудении. Также он снимает симптомы менструации, облегчает течение климакса.
  12. Для мужчин он важен тем, что улучшает потенцию, снижает риск простатита.

Как и сколько есть, чтобы похудеть

Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.

Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.

Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.

В растении полезны все части:

  1. Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
  2. Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).

Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.

Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.

Не пропустите

Противопоказания

Растение не рекомендуется употреблять при:

  • язве желудка;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в последний триместр беременности и в период лактации.

Прежде, чем сесть на диету, лучше начать вводить его в рацион понемногу, чтобы понять, как организм его переносит.

Диета на 7 дней

На такой можно сбросить от 2 до 5 кг. Чем больше исходная масса тела худеющего, тем больше веса может уйти.

Меню

День 1,2

  • Весь день: можно только суп из сельдерея, сок из него и воду.

День 3

День 4

  • Весь день: фрукты и после каждого приема пищи стакан сока из сельдерея.

День 5

  • Завтрак: йогурт.
  • Обед: салат из моркови, сельдерея, сухофруктов.
  • Ужин: салат из моркови и капусты, стакан сока из сельдерея.

День 6

  • Завтрак: йогурт, салат из фруктов.
  • Обед: салат из сельдерея.
  • Ужин: отварная картошка с капустой, запеченное яблоко.

День 7

  • Весь день: концентрат из сельдерея, фрукты, каши, хлеб, овощи.

День 8

  • Весь день: суп из сельдерея, сок из него, вода.

Правила

  1. В день можно съедать не больше 250 г овоща или выпивать не более 100 г сока из него.
  2. Дополнительно рекомендуется использовать семена в качестве приправы.
  3. Стебли можно варить, тушить, жарить, есть сырыми. Корни лучше варить или запекать.
  4. Остальная пища должна быть менее жирной и максимально полезной.

Рецепты

1. Напиток с морковью и огурцами

Ингредиенты:

  • Стебли — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Груша — 2 шт.

Приготовление:

  • Все помыть, почистить, мелко нарезать.
  • Выжать сок. Если он получился слишком густым, можно добавить воду.

2. Сок с томатами

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 2 шт.
  • Томатный сок — 150 мл.
  • Лимон — половина.

Приготовление:

  • Лимон обдать кипятком, выжать сок.
  • Корень нарезать.
  • Все смешать, добавить сок, взбить блендером.

3. Смузи с авокадо

Ингредиенты:

  • Стебли — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Листья шпината — половина стакана.
  • Вода — 200 мл.
  • Мед по вкусу.

Приготовление:

  • Продукты мелко порезать, выложить в чашу блендера.
  • Тщательно измельчить, добавить воду с медом, перемешать.

4. Смузи с киви

Ингредиенты:

  • Стебель — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Вода — 120 мл.

Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину.
  • Фрукты нарезать.
  • Со стебля снять кожицу, мелко порезать.
  • Смешать компоненты, добавить воду.
  • Перемешать блендером до однородной массы.

5. Салат с репой

Ингредиенты:

  • Корень — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.

Приготовление:

  • Все ингредиенты очистить, крупно натереть на терке, перемешать.

6. Салат с имбирем

Среди свойств имбиря тоже есть ускорение ухода веса, в сочетании с сельдереем эффект только усилится.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 3 см.
  • Корень сельдерея — 30 г.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло.
  • Яблочный уксус.
  • Яйцо — 1 шт. (по вкусу для сытности).

Приготовление:

  • Все компоненты помыть и почистить. С лимона снять цедру.
  • Свеклу и морковь отварить, порезать кубиками.
  • Лимон мелко порезать.
  • Все смешать, полить уксусом, маслом, лимонным соком.

7. Салат с яблоком

Яблоко улучшит вкус сельдерея, сделает его мягче.

Ингредиенты:

  • Корень — 30 г.
  • Яблоко (по желанию очищенное от кожуры) — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Йогурт — 200 мл.
  • Петрушка.

Приготовление:

  • Измельчить корень и петрушку.
  • Яблоки и перец порезать соломкой.
  • Все сложить в миску, влить йогурт, перемешать.

8. Пюре с кефиром

Ингредиенты:

  • Кефир (жирностью не выше 2,5%) — 1 л.
  • Вода — 200 мл.
  • Стебли — 400 г.

Приготовление:

  • Соедини все компоненты в блендере. Измельчи до однородного состояния.

9. Пюре с медом

Ингредиенты:

  • Стебель — 500 г.
  • Лимон — 2 шт.
  • Мед — 120 г.

Приготовление:

  • Лимоны очистить, удалить косточки.
  • Сельдерей и лимон взбить блендером до однородного состояния.
  • Добавить мед, перемешать.
  • Дать настояться 3 дня.

10. Котлеты из овсянки

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г.
  • Стебли — 300 г.
  • Яйцо (сырое) — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Лук — 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Хлопья залить молоком, оставить на 30 минут.
  • Сельдерей и лук мелко пошинковать, добавить к хлопьям.
  • Добавить сырое яйцо.
  • Полить соком лимона, посолить.
  • Сформировать котлеты, запечь или потушить их.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров