Источник: здесь и далее shutterstock.com

12 главных веществ в составе
12 полезных свойств
Кому может нанести вред
Полезен ли на ночь
Кефир или ряженка — что полезнее

Мы знаем многое о том, чем полезен этот кисломолочный напиток, еще с детства — но далеко не все. Он содержит бактерии, которые регулируют работу кишечника, печени, сердца, сосудов, отвечают за крепость костей, красоту волос. Неважно, пьешь ли ты его в чистом виде, ешь ли с освежающей окрошкой или употребляешь с куркумой для расслабления. Он одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Хотя противопоказания у него тоже есть. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира.

12 главных полезных веществ

  1. Витамины группы B
  2. Витамины А, С, К, D
  3. Аминокислоты
  4. Кальций
  5. Фосфор
  6. Магний
  7. Цинк
  8. Железо
  9. Медь
  10. Марганец
  11. Калий
  12. Белок

112 полезных свойств

Борьба с вредными бактериями

В частности, с хеликобактер пилори. Она поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и может вызывать язву, гастрит, даже рак. Как показали исследования, регулярное употребление кефира борется с этой бактерией эффективнее, чем лекарственные препараты. Также напиток сдерживает развитие кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Борьба с аллергией и астмой

Напиток обладает противоаллергическими свойствами, так как сдерживает выработку антител в ответ на возможные раздражители и предотвращает воспалительные процессы.

3. Улучшение пищеварения

Кисломолочный продукт налаживает обмен веществ и перистальтику кишечника, к тому же является источником многих полезных микроорганизмов, особенно пробиотиков. Он борется с запорами (даже хроническими), диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения. Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите.

Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также важно запомнить его интересное свойство: свежий имеет слабительный эффект, а «старый» — наоборот, закрепляющий.

4. Лечение и профилактика остеопороза

Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза (особенно это актуально для пожилых женщин). За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань.

Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос.

5. Укрепление иммунитета

Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови (макрофаги), которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике.

6. Усвоение лактозы

Кефир могут пить даже те, у кого непереносимость лактозы, и кому противопоказано молоко (оно может вызвать у них тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, вздутие). В нем (а еще в йогурте) лактоза в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается — симптомы непереносимости почти не проявляются или отсутствуют вовсе, что позволяет получать от продукта только пользу.

7. Лечение диабета II типа

Напиток снижает уровень сахара в крови и полезен при терапии сахарного диабета.

8. Борьба с раком

Пробиотики повышают защитные силы организма, понижают выработку канцерогенов, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями: раком кишечника и груди.

9. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Нормальная микрофлора кишечника положительно действует на состояние всех органов, в том числе сосудов и сердца. Поэтому кефир, налаживая ее благодаря пробиотикам, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамин К2 регулирует очищение сосудов, а полисахариды снижают давление и «плохой» холестерин.

10. Похудение и очищение

В результате обмена веществ в организме накапливаются побочные продукты, которые негативно влияют на самочувствие и вес. Употребление кисломолочного напитка способствует очищению, избавлению от токсинов, а также более легкому похудению. Он низкокалориен и содержит низкий процент жира.

Но не стоит в погоне за стройностью покупать обезжиренный или маложирный продукт. Он подвергается обработке, теряя всю пользу.

11. Облегчение похмелья

Кефиром можно пользоваться на утро после бурных вечеринок. Он очищает организм от продуктов распада алкоголя, восстанавливает микрофлору кишечника, положительно влияет на печень.

В надежде быстрее прийти в норму не пей больше 600 мл. При состоянии похмелья в твоем организме повышена кислотность, а напиток может усилить этот дисбаланс. Если ты чувствуешь тошноту, выпей щелочную минеральную воду или стакан водного раствора соды.

12. Повышение эрекции

Напиток имеет большую пользу для мужчин. С помощью его регулярного употребления можно усилить эрекцию, повысить либидо, даже улучшить качество спермы. Этому способствуют живые бактерии в составе. Повышается выработка тестостерона (для этого стоит пить ежедневно 0,5 л напитка).

Кому кефир может нанести вред

  • Несмотря на всю полезность напитка, детям его можно давать только после 8 месяцев, и то необходимо выбирать специальные детские продукты.
  • Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации.
  • Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина.

Полезно ли пить кефир на ночь

Этот напиток подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается. Выпив стакан, можно притупить голод, получив порцию полезных веществ. Разгрузочные дни на нем помогут очистить организм, облегчить похудение. Употреблять напиток лучше всего натощак, немного охлажденным.

Это прекрасный выбор для завтрака. Он налаживает работу нервной системы, а значит, заряжает тебя энергией. После сна он устранит неприятный запах изо рта, а еще способствует улучшению аппетита.

Часто кефир советуют пить на ночь. Принесет ли это пользу или вред? Стакан напитка перед сном налаживает пищеварение, уменьшает чувство голода, при этом не принося лишних калорий (это особенно важно тем, кто сидит на диете), улучшает сон и усвоение полезных элементов. Однако пить важно не позднее, чем за час до сна. Но, если у тебя изжога, отрыжка, рефлюксная болезнь, продукт на ночь тебе противопоказан.

Кефир или ряженка — что полезнее

Существует еще один кисломолочный напиток, который не менее полезен для здоровья, — ряженка. Между ними есть сходства и различия.

Различия между напитками:

Цвет: кефир — белый, ряженка — бежево-кремовая.

Вкус: кефир — кисловатый, ряженка — сладко-сливочная.

Калорийность: у ряженки чуть выше (84 ккал против 45 ккал у кефира). Жирность тоже побольше.

Изготовление: для кефира необходимы молоко и кефирная закваска (грибок). Также в его составе есть небольшое количество спирта. Для создания ряженки нужны топленое молоко и молочнокислые бактерии.

Влияние на кишечник: кефир содержит кислоту, которая может раздражать стенки желудка, поэтому его нельзя пить при язве или повышенной желудочной кислотности. Зато он прекрасно поможет при слабом пищеварении, это хорошее средство для борьбы с запорами. Ряженка мягче по кислотности и не оказывает негативного воздействия на желудок.

Для похудения: оба напитка справятся с этой задачей. Они малокалорийны, дают длительное чувство насыщения. Кефир обладает мочегонным действием.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен