ShutterStock/Fotodom.ru

Домашний сыр: пошаговый рецепт
Рецепты:
1. Из кефира и молока
2. Из кефира и сметаны
3. Кефира, молока и сливочного масла
4. Из замороженной ряженки
5. Сыр с зеленью
6. Из кефира, ряженки и сметаны
7. Брынза из кефира

Домашний сыр из кефира

Сыр из замороженного кефира сможет сделать любая хозяйка. Этот сыр мягкий и низкокалорийный, легко усваивается в организме. Подходит для детского и диетического питания. Вкус и качество конечного продукта во многом зависят от жирности кефира. Самый универсальный вариант — 3,2%.

Куда можно добавлять сыр:

  • холодные закуски;
  • начинки для выпечки или как ингредиент теста;
  • крем для торта, начинки для пирожных;
  • соусы к овощным, мясным блюдам;
  • наполнение для роллов, пиццы, канапе. 

Как сделать сыр из замороженного кефира в домашних условиях: пошаговый рецепт

Для порции 450 граммов понадобится 2 литра кефира. Это классический рецепт. 

Шаг 1. Бери продукт в пакетах, чтобы удобно было класть в морозилку и отделять упаковку. Минимальное время заморозки 8-10 часов. 
Шаг 1. Бери продукт в пакетах, чтобы удобно было класть в морозилку и отделять упаковку. Минимальное время заморозки 8-10 часов. 
Здесь и далее: youtube.com/Мисс Чистота
Шаг 2. Теперь возьми большую кастрюлю и сито (дуршлаг). На сито положи сложенную в четыре раза марлевую ткань. Переложи туда кефир, заверни края, оставь в таком виде на 3-4 часа. Этого вр...
Шаг 2. Теперь возьми большую кастрюлю и сито (дуршлаг). На сито положи сложенную в четыре раза марлевую ткань. Переложи туда кефир, заверни края, оставь в таком виде на 3-4 часа. Этого времени должно хватить для разморозки. 
Шаг 3. Когда кефир немного разморозится, убери продукт в холодильник на 12-36 часов для оттаивания (зависит от твердости). При необходимости периодически выливай сыворотку.  
Шаг 3. Когда кефир немного разморозится, убери продукт в холодильник на 12-36 часов для оттаивания (зависит от твердости). При необходимости периодически выливай сыворотку.  
Шаг 4. За час до окончания процесса помести на марлю какой-нибудь груз и поставь плоскую тарелку. Наш сыр готов! Можно подавать к столу или добавлять в другие блюда. 
Шаг 4. За час до окончания процесса помести на марлю какой-нибудь груз и поставь плоскую тарелку. Наш сыр готов! Можно подавать к столу или добавлять в другие блюда. 

Подробный алгоритм смотри в видео:

Домашний творожный сыр из кефира, молока и сметаны

Мягкий сыр готовят не только из кефира, но и других молочных продуктов. Поделимся рецептами.

1. Сыр из кефира и молока в домашних условиях

Можно регулировать плотность сыра по своему желанию. Домашний сыр ничем не отличается от магазинного «Адыгейского», но выходит дешевле. Молоко и кефир нужно брать высокой жирности — получится вкуснее. 

Ингредиенты:

  • кефир — 600 мл;
  • молоко — 600 мл;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном нужно перелить молочные продукты, хорошо перемешать. Нагреть на среднем огне.  
  2. В отдельной чашке взболтать вилкой 4 яйца, посолить. Перелить тонкой струйкой в молочную смесь. Перемешать. 
  3. Масса должна разделиться на хлопья и сыворотку.
  4. Над другой кастрюлей поместить сито с марлей и перелить туда получившийся продукт. Завернуть края ткани. 
  5. Через час, когда большая часть сыворотки стечет, на марлю нужно положить груз и поставить в холодильник. От времени будет зависеть консистенция готового продукта.
  6. Сыр достать из марли и подать к столу.  

2. Сливочный сыр из кефира и сметаны

7 рецептов творожного сыра из замороженного кефира, сметаны и молока (видео)
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

При добавлении сметаны получается нежный и сливочный вкус, похожий на сыр «Филадельфия». Продукт можно использовать в домашней выпечке, намазывать на тосты, делать закуски из блинов и лаваша. Основа должна быть высокой жирности. 

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • сметана — 1 кг. 

Приготовление:

  1. В миску вылить оба молочных продукта, перемешать до однородной массы.  
  2. Взять глубокую кастрюлю, положить сверху дуршлаг, накрыть марлевой тканью, сложенной в несколько слоев. 
  3. Перелить кефирно-сметанную массу, завернуть края марли. Поставить плоскую тарелку с грузом. 
  4. Переставить сыр в холодильник на двое суток. Когда сыворотка перестанет стекать, продукт готов к употреблению. 
Пошаговый рецепт
300 ккал
20 мин

3. Сыр из кефира, молока и сливочного масла 

Молоко нагревают до 95 градусов, иначе из молочной массы получится не сыр, а творог. В рецепте нужно использовать свежие продукты высокой жирности, тогда результат кулинарных трудов порадует. 

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 300 мл;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • масло сливочное — 80 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения. Положить кусочек сливочного масла.
  2. Разбить яйца, посолить, вылить к ним кефир. Взбить до однородного состояния. Добавить соды и перемешать. 
  3. В молоко влить кефирно-яичную смесь, оно начнет сразу сворачиваться. 
  4. Готовить до образования молочных хлопьев (примерно 15 минут), из-за соды будет обильное пенообразование.
  5. Приготовить отдельную емкость с ситом и марлей. Откинуть молочную массу. Поставить сверху груз, чтобы стекла сыворотка. 
  6. Переложить сыр в емкость, смазанную маслом, утрамбовать и поместить в холодильник. 
  7. Когда продукт станет плотным, можно подавать к столу. 

4. Кондитерский сыр из замороженной ряженки

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный продукт — например, ряженку 4%. Вкус получается кремовый и сливочный.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взять пакеты ряженки, положить в морозилку на 10-12 часов. 
  2. Подготовить кастрюлю, положить сверху сито и марлевую ткань. 
  3. Положить в дуршлаг брикеты с ряженкой и накрыть марлевой тканью. Поставить в холодильник на 12 часов. 
  4. Положить на тарелку груз, поставить на сыр и оставить в холоде еще на 24 часа. 
  5. Если хочется получить более плотный продукт, время можно увеличить еще на 12 часов. 

5. Творожный сыр с зеленью из замороженного кефира

7 рецептов творожного сыра из замороженного кефира, сметаны и молока (видео)

Пикантный и острый сыр подходит в качестве начинки для рулета из лаваша

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • острый соус табаско— по вкусу; 
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Пакет положить на 12 часов в морозильную камеру. 
  2. Приготовить кастрюлю и сито, накрыть сверху марлей. Выложить замороженный брикет, поместить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Переложить сырную массу в миску, добавить капельку острого соуса, рубленую зелень, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать. 
  4. Вместо укропа можно добавить любую зелень по своему вкусу — базилик, петрушку, кинзу.

6. Крем-сыр из кефира, ряженки и сметаны

Подходит для приготовления роллов, начинки для блинчиков с красной рыбой, тарталеток с икрой. 

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • ряженка — 500 мл;
  • сметана — 250 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Перемешать кисломолочные продукты до однородной массы. 
  2. Взять кастрюлю, положить сверху сито, постелить марлю. Вылить молочную смесь. 
  3. Когда вытечет 500 мл сыворотки, нужно связать концы ткани и подвесить над кастрюлей. Переместить в холодильник на 24 часа. 
  4. Положить гнет на 2-3 часа, теперь сыр готов к использованию. 

7. Брынза из кефира 

7 рецептов творожного сыра из замороженного кефира, сметаны и молока (видео)

Домашняя брынза хорошо подходит к греческому салату, в качестве начинки для сырного пирога или хачапури. 

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить ложку соли. 
  2. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Постепенно будет образовываться творожная масса. 
  3. Когда кефир свернется в комочки, снять с плиты. Откинуть на дуршлаг с марлей. 
  4. Остудить заготовку, поставить тарелку с прессом, поместить в холод.
  5. Через 12 часов домашняя брынза будет готова.  
Рекомендуем