Здесь и далее: pexels.com

1 Камамбер

Камамбер — французский мягкий сливочный сыр с белой плесенью, которая специально выведена для этого продукта. Возможно, кому-то такой деликатес не кажется аппетитным, но бактериями рenicillium camemberti раньше лечили заболевания ЖКТ. Заменить оригинальный камамбер можно смесью «Российского» сыра с «Дор блю» или продуктом домашнего приготовления.  

Ингредиенты:

  • молоко — 9 л;
  • сычужный фермент — 1 мл;
  • солевой раствор. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до 27 градусов, добавить фермент, оставить на 2 часа.
  2. Сгусток выложить в форму, оставить стекать на 8-10 часов. Затем перевернуть продукт. 
  3. Когда затвердеет корка, опустить в солевой раствор на 1 час. 
  4. Сыр хранить в помещении с температурой 13 градусов. 
  5. После образования плесени перенести в комнату с высокой влажностью и температурой 10 градусов. 
  6. Зрелость можно определить по затвердевшей серединке.  

2 Рикотта и маскарпоне

Не камамбером единым: 4 идеи, чем заменить дорогие импортные сыры в рецептах

Рикотту используют в приготовлении чизкейков, итальянских вареников — равиоли. Повара заменяют ее жирным творогом. Для вкуса можно добавить капельку сметаны, фисташек и лимонной цедры. Отсутствие маскарпоне в десертах часто маскируют тем же творогом, но технология сложнее — у оригинала консистенция однородная. Добавь в молочный продукт немного сливок, пропусти через сито или вбей миксером. Чем жирнее сливки, тем ближе к настоящему сыру. Такой «трюк» не прокатит в тирамису, в остальных блюдах разница почти не заметна. 

3 Фета, сулугуни и моцарелла

Не камамбером единым: 4 идеи, чем заменить дорогие импортные сыры в рецептах

Греческая фета, итальянская моцарелла, грузинский сулугуни — это рассольные сыры. Имеют мягкую консистенцию, их используют в салатах, добавляют в выпечку в качестве начинки. Существует более дешевый аналог — брынза. В случае с фетой и моцареллой ее нужно будет вымочить в молоке, чтобы убрать лишнюю соль. Для сулугуни можно не вымачивать. Если добавить брынзу в хачапури или хинкали, разницу не заметит ни один грузин. 

Брынзу несложно приготовить в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус столовый — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка. 

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения, влить уксус и посолить. Молоко начнет сворачиваться.
  2. Мешать, пока хлопья не станут крупными, а сыворотка зеленой. Держать на огне не больше двух минут. 
  3. Слить жидкость в дуршлаг, застеленный марлей. Концы ткани свернуть, поставить на сыр груз. Держать в холодильнике в течение 10 часов. 
  4. Хранить готовую брынзу в оставшейся сыворотке.  

4 Пармезан

Не камамбером единым: 4 идеи, чем заменить дорогие импортные сыры в рецептах

Пармезан — твердый сыр, обычно его используют в приготовлении блюд итальянской кухни. Тертым продуктом посыпают салаты, пасту, пиццу, булочки. Как заменить? Воспользуйся лайфхаком — выложи на стол кусок любого сыра твердых сортов, через пару часов он подсохнет и будет напоминать оригинал. Кстати, настоящий твердый сыр в нагретом виде не должен тянуться — это удел мягких сортов. 

Рекомендуем