Unsplash.com

Что такое буррата
Как правильно есть
Как приготовить домашний сыр
Блюда с бурратой (6 рецептов)

Что такое сыр буррата

Burrata — мягкий сыр, изготовленный из коровьего или буйволиного молока. Оболочка состоит из моцареллы, а внутри — начинка из сливок. Считается изысканным сортом сыра, как и страчателла, очень ценится в Италии. Рецепт сыра молодой, его придумали южане в ХХ веке. Название происходит от слова «burra» — «масло» по-итальянски. Это не диетический продукт, содержание калорий в нем больше, чем в других сырах. 

Примерная пищевая ценность на 100 г бурраты:

Калорийность 321 кКал
Белки 18 г
Жиры 25 г 
Углеводы 0 г
Холестерин 20 мг
Витамин А 36 мкг
Кальций 150 мг

Считается, что впервые такой сыр приготовила семья Бьянкини на своей ферме в городе Адрия. И 30 лет продукт радовал только местных жителей. Изобретение произошло случайно: по сельской традиции безотходного производства они смешали остатки сыра «Паста Филата» и завернули в мешочек моцареллы. Внешне буррата похожа на моцареллу, но если разрезать ножом, то внутри будет смесь сливок и творожных комочков. Сейчас создание такого лакомства — кропотливый процесс, доведенный итальянцами до совершенства. 

Как делают сыр буррата

Готовят продукт из коровьего или буйволиного молока и сливок. Первый этап не отличается от производства остальных сыров: теплое молоко створаживают при помощи сычужного фермента. Из горячих шариков формируют мешочки, которые наполняют смесью сливок и кусочком моцареллы. Готовый сыр перевязывают банановыми листьями (в Италии — листьями златоцветника). Свежий сыр хранится 48 часов, поэтому стоит дорого и считается деликатесом. В итальянских ресторанах его подают порциями 100-800 г. 

Как правильно есть сыр буррата

Буррату едят в свежем виде. Желательно в тот же день, когда приготовили. Покупной вариант — сразу же, как разрезали. Сыр часто добавляют в салаты, пиццу, пасту, нежный вкус служит дополнением к овощным или пикантным блюдам. Свежий сыр вынимают из холодильника за 30-40 минут до подачи, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Именно в таком состоянии буррата обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. 

Подают со спелыми помидорами, оливковым маслом и свежим хлебом. Также она подходит к свежеиспеченной пицце «Маргарита»: ее кладут на горячее тесто и разрезают. Можно положить поверх фруктов, например, на кусочки медовой дыни. В целом, деликатесный сыр используют в тех же рецептах, что и моцареллу. Если планируешь ее расплавлять, то дешевле воспользоваться моцареллой, буррата теряет свой кремовый вкус при сильном нагревании. 

В Италии буррату часто едят как самостоятельное блюдо: смазывают оливковым маслом, посыпают солью и намазывают на свежий, хрустящий кусок хлеба. В качестве напитка к сырному лакомству подают охлажденное белое вино

Варианты подачи:

Как приготовить домашнюю буррату

Для изготовления итальянского деликатеса понадобится: молоко, сычужный фермент (закваска),  лимонная кислота, сливки для начинки. 

Приготовление:

  1. Растворить в стакане воды 7 г лимонной кислоты и в половине стакана 2 чайные ложки сычужного фермента. 
  2. Смешать молоко с раствором лимонной кислоты, медленно нагреть до 33-35 градусов. 
  3. Снять сотейник, добавить фермент, дождаться формирования сгустка (примерно полчаса).
  4. Разрезать шарик на мелкие кусочки, нагреть до 35 градусов. 
  5. Процедить содержимое через сито или марлю. 
  6. Одну половину порвать руками на куски и смешать со сливками, другую нагреть в отдельном сотейнике до 80 градусов. Масса должна начать тянуться. 
  7. Раскатать сыр до толщины 1 см, сформировать мешочек, наполнить начинкой со сливками.
  8. Завязать мешочек — можно подавать к столу. 

Рецепты с сыром буррата

Unsplash.com

Сделать сыр теперь не проблема, поэтому можешь смело добавлять домашний продукт в другие блюда. 

1. Салат с бурратой и помидорами

Ингредиенты для заправки:

  • базилик — горсть листьев;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • пармезан (тертый)  — 1 столовая ложка;
  • кедровые орешки — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу. 

Ингредиенты для салата:

  • помидоры черри — 10 штук;
  • нектарины — 2 штуки;
  • зелень (мята, базилик) — горсть;
  • листья салата — 10 штук;
  • кедровые орешки — 1 чайная ложка;
  • буррата — 1 шарик;
  • сладкий перец — 2 штуки. 

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере базилик, чеснок, полить оливковым маслом. Снова измельчить до однородной массы. 
  2. Добавить туда же пармезан и кедровые орешки, взбить. Посолить, выложить в банку — это будет заправка. 
  3. Нектарины разогреть на сковороде или на гриле. 
  4. Выложить на дно блюдо листья салата, сладкий перец, в середину — буррату. 
  5. Разрезать нектарины на кусочки, добавить зелень, нарезанные томаты черри.
  6. Кедровые орешки пожарить на сухой сковороде, посыпать ими салат. 
  7. Готовый соус вылить на буррату и на овощи. 
  8. Перед подачей аккуратно разрезать буррату, чтобы гости могли макать туда свежий хлеб. 

2. Салат с авокадо 

Ингредиенты: 

  • рукола — две горсти;
  • бекон (порванный на мелкие куски) —4-5 слайсов;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • авокадо — 1 штука;
  • спелые помидоры — 2 штуки;
  • буррата — 1 шарик;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Бекон обжарить до хрустящей корочки выложить в сервировочную тарелку, смешать с руколой, оливковым маслом и уксусом. 
  2. Поместить буррату в центр тарелки, разложить ломтики авокадо и помидоров. Посолить, поперчить. 
  3. В процессе еды разрезать шарик сыра и разделить салат на 4 тарелки. 

3. Фокачча с бурратой

Фокачча — традиционная итальянская лепешка, напоминающая пиццу. 

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • буррата — 1 шарик;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сухой базилик — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • томаты — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Томаты опустить в кипяток, снять кожицу. Соединить с сахаром и базиликом (брать по 1 столовой ложке), тушить до образования пюре. 
  2. Теплую воду развести с остатками сахара, 4 столовыми ложками муки, дрожжами. Поставить опару в теплое место на 20 минут. 
  3. Всыпать остатки муки, сахар, масло, соль. Замесить тесто, оставить на 40 минут. 
  4. Разделить тесто на 8 частей, сделать лепешки. Смазать томатным соусом, запекать в течение 15 минут. 
  5. Сверху на горячие лепешки положить кусочки бурраты. 
Пошаговый рецепт
ккал
мин

4. Пицца с бурратой

Ингредиенты:

  • основа для пиццы — 1 штука;
  • лук-шалот — ½ стебля;
  • помидоры — 2 штуки;
  • бальзамический соус — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • соус «Песто» — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нарезать белую часть лука-шалота, измельчить чеснок, обжарить на оливковом масле.
  2. Соединить с помидорами, добавить пасту, соль, перец. Тушить до загустения. 
  3. Запечь основу для пиццы, горячее тесто смазать томатным пюре, полить бальзамическим соусом.
  4. Размять вилкой буррату, отправить в духовку на 5 минут. 
  5. Разрезать горячую пиццу на порции, подавать с соусом «Песто». 

5. Теплый салат с абрикосами и вешенками

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 200 г;
  • лук-шалот — 2 стебля;
  • баклажаны — 4 штуки;
  • бок-чой — 1 кочан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • абрикосы — 4 штуки;
  • сливочное масло — 10 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • помидоры черри — 5-6 штук;
  • буррата — 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нарезать лук-шалот, раздавить чеснок, обжарить. 
  2. Добавить баклажаны, вешенки, готовить 5 минут на среднем огне. 
  3. Крупно нарезать бок-чой, всыпать туда же, обжарить. 
  4. В отдельной посуде обжарить слайсы абрикосов со сливочным маслом и сахаром примерно 10 минут. 
  5. Выложить содержимое обеих сковородок в блюде, добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешать. 
  6. В центр выложить сыр, подавать в теплом виде. 

6. Паста с сыром и оливками

Unsplash.com

Ингредиенты:

  • паккери (макароны) — 350 г;
  • крупные оливки без косточек — 2 горсти;
  • буррата — 1 штука;
  • тимьян — 3 веточки;
  • соль крупная — 1 чайная ложка. 

Ингредиенты для соуса:

  • болгарский перец — 3 штуки;
  • кедровые орешки — 2 столовые ложки;
  • петрушка — пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — 3 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление: 

  1. Перец запечь в духовке или на гриле, очистить от шкурки. 
  2. Макароны отварить до состояния al dente, слить воду.
  3. Кедровые орешки обжарить, соединить в чаше блендера с перцем, чесноком, тимьяном, петрушкой, оливковым маслом. Взбить соус. 
  4. В кастрюлю с макаронами добавить соус и немного воды. Прогреть. 
  5. Подавать на блюде с порванной бурратой и оливками. 
Рекомендуем