Источник: Unsplash (@iavnt)

Сыр для пиццы нужно выбирать в зависимости от того, какую пиццу ты решила приготовить. Например, для овощной будет хорош один сорт, а вкус мясных лучше раскроют другие. При этом совершенно необязательно, чтобы сыр был дорогой. 

Также часто хозяйки теряются, когда узнают, что кто-то из гостей вегетарианец. Хочется угодить всем гостям, если речь идет о вечеринке, но подобрать веганский сыр к пицце чуть сложнее, чем обычный. Неизвестно, будет ли он также красиво тянуться или затвердеет и подпортит общее впечатление. 

Ты узнаешь, каким на вкус должен быть сыр для пиццы, чем можно заменить Моцареллу, какие обычные и веганские сыры лучше всего тянутся и сочетаются друг с другом, а также во сколько слоев нужно натирать сыр

Какой сыр лучше для пиццы

Идеальный сыр для пиццы — тот, что имеет солоноватый вкус, хорошо тянется и растекается. Такие качества есть как минимум у 9 сортов сыров. Например, итальянцы чаще всего используют Моцареллу и Горгонзоллу и, конечно же, Пармезан. Они придает блюду в меру острый и солоноватый вкус.

К этим трем «итальянским любимцам» отлично подойдет английский сыр Чеддер.

Источник: Unsplash (@nicoperondi)

Швейцарские повара-пиццамейкеры часто украшают свои творения сыром Эмменталь. Однако твердый швейцарский сыр с большими отверстиями неправильно формы имеет сладковатый миндальный вкус, с нотками остроты и привкусом орехов. Поэтому он навряд ли подойдет для пиццы «4 сыра» — слишком уж самодостаточный.

Интересный факт: Чем тверже сыр, тем больше в нем кальция. 

В России вместо Моцареллы корж покрывают адыгейским сыром. Вкус от этого нисколько не страдает, ровно также как и тягучесть. Адыгейский сыр не только бюджетный, но еще и очень достойный вариант. Его любят за то, что он придает пицце уникальный вкус. 

Если ты делаешь овощную пиццу, то обрати внимание на голландский сыр Гауда. Из всех перечисленных по легкости он уступает только адыгейскому сыру, у которого 14% жирности. Но Гауда — единственный твердый сыр с 20%-но жирностью. Поэтому его очень любят люди, следящие за своей фигурой.

Интересный факт: По данным сайта Сыроварус, более 50% покупателей по всему миру предпочитают данный сорт сыра.

Рейтинг идеальных сыров для пиццы

Сыры для первого слоя 

Теперь остановимся на уже перечисленных и других сырах подробнее. Первыми будут молодые сыры, белковые структуры которых не теряют свою прочность за короткий срок созревания. При запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся. Накладывать эти сыры нужно поверх томатного соуса.

1. Моцарелла

Источник: Unsplash (@sahand_hoseini)

Молодой сыр итальянского происхождения не мог оказаться в центре внимания, когда речь идет о пицце. С ним кусочки тонкого теста с мясной или овощной начинкой обретут приятный аромат с ореховой ноткой. Одной упаковки сыра хватит на две большие пиццы.

Моцарелла обладает высокой плотностью и упругостью, поэтому ее легко нарезать. Помимо пиццы этот сорт сыр подойдет для приготовления лазаньи и салатов. Моцарелла бывает трех видов: твердая, в виде шариков в рассоле и мягкая. Последний вид лучше использовать в качестве дополнения к двум первым, так как само по себе он очень пресный. 

2. Адыгейский сыр

Как говорилось ранее, адыгейский сыр — отличная альтернатива Моцарелле. Чистый кисломолочный вкус мягкого сыра придаст блюду необычный оттенок. Особенность этого сыра в его творожной консистенции, которая не расплавляется при термической обработке. Именно поэтому его лучше использовать в качестве первого слоя сыра. Адыгейский сыр, посыпанный поверх твердым сыром, красиво запечется и способствует образованию румяной корочки на пицце. 

3. Брынза

Брынза, наоборот, хорошо плавится и обволакивает другие ингредиенты пиццы. С ней блюдо становится очень сочным и обретает нежный сливочный вкус. Также как и адыгейский сыр брынза отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта — не более 260 килокалорий. 

Сыры для второго слоя

Следующие участники рейтинга — сыры, которые нужно натирать финальным вторым слоем. Они придадут пицце насыщенный вкус, который появляется в результате долгой выдержки — 6-9 месяцев. За этот срок разрушаются сырные белки. Натирать твердые сыры лучше на крупной или средней терке, а после посыпать ими корж, словно приправой. 

Важно! Чем старше сыр (дольше выдержка), тем меньше его нужно добавлять в пиццу. 

1. Пармезан 

Сразу несколько сыров претендуют на звание «короля сыров». Итальянцы считают, что это Пармезан. Поклонники этого сорта сыра с ними согласятся. Пармезан — один из самых твердых сыров, он хорошо сочетается со всеми мясными блюдами. Ломкая, зернисто-чешуйчатая структура не образует нитей при плавлении, то есть тянуться он будет не сильно. Зато Пармезан придает пикантный узнаваемый вкус. Поэтому им лучше именно посыпать первый слой сыра. 

2. Эмменталь

Вот и еще один «король сыров», но уже по версии швейцарцев. В отличие от Пармезана, он отлично тянется. По этой причине из Эмменталя делают фондю. Единственный минус, из-за которого итальянцы не любят добавлять этот сыр в пиццу, — это то, что он быстро остывает и не образовывают нужную корочку. Но, известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому кому-то Эмменталь в пицце очень даже понравится. К тому же, если его накрошить поверх брынзы или моцареллы, то может получиться весьма неплохо. Мягкие сыры будут подогревать второй слой и не дадут ему остыть.

3. Гауда и Голландский сыр

Эти два родственника обладают нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками, поэтому ходят в любимчиках у многих гурманов. Более того, эти сыры могут быть как во втором слое, так и в первом. То, где они окажутся, зависит от повара. Также твердые голландские сыры, как мы уже говорили, хорошо гармонируют с овощной начинкой. Поэтому подойдут для вегетарианской пиццы

4. Маасдам

Маасдам тоже родом из Нидерландов, но его, в отличие от двух предыдущих, можно добавлять в пиццу только после 6 месяцев выдержки. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Сыр, которому полгода или больше, будет отлично плавиться и образует необходимую сырную корочку.

Лучший веганский сыр для пиццы

В отдельную группу вынесем сыры для веганов. Людей, которые не едят не только мясные продукты, но и молочные. Такие сыры представляют собой белковую массу из кокоса, орехов, бобов. Также они подходят для употребления в пост.

1. Сыр компании Volko Molko

Этот сыр имеет приятный аромат и превосходную возможность плавления. Его выбирают за нежный вкус и эластичную консистенцию. Для веганской пиццы — самое то.

2. Веганский сыр Чеддер

Веганский Чеддер хорошо отлично плавится и превосходно подходит для пиццы и горячих бутербродов. Его делают из горохового белка и кокосового масла. При нарезании не крошится, обладает однородной структурой.
 

Вас может заинтересовать