Источник: здесь и далее pixabay.com

Многие сейчас держат Великий Пост, а это ни много, ни мало — 40 дней!

С медицинской точки зрения, для условно здорового человека (а таких, к сожалению, немного) пост не сможет навредить здоровью, а, наоборот, где-то даже подразгрузит после праздной зимы. Некоторые используют его как своего рода диету, хотят даже похудеть.

Почему можно и не похудеть

Но, в реалиях часто люди, отказываясь от животного белка и жиров, просто переходят на одни углеводы, зачастую простые.

И вроде бы пост... но, ведь и тортики бывают постные, и булки, и блины, и макарончики, и жаренная на растительном маслице картошечка (по выходным), вроде все можно.

И вдруг, откуда не возьмись, пришли лишние 5 кг за 40 дней. А еще ведь бывает и отвес в килограммах, а, по сути, потерялся не жир, а вода и мышечная ткань, ведь именно от этого организм избавляется в первую очередь при ограничениях в рационе.

Почему? Все просто — нет баланса в КБЖУ (калорийность белков, жиров и углеводов)

Помни, что из-за дефицита крайне необходимых для метаболизма аминокислот (белков) организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани.

Как можно навредить здоровью

Здоровью тех, кто строго соблюдает Пост, приходится тоже несладко — долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Ведь рыба в Пост бывает всего два раза!

Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес, с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система, поскольку извне не поступают такие важные элементы как цинк, кальций, железо, сера и прочие.

Особенно сказывается негативно нагрузка в Пост на здоровье людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом, а также лиц, склонных к ожирению. Поскольку углеводы серьезно нагружают и без того натруженную поджелудочную железу.

При неправильно организованном питании могут возникнуть ухудшения общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

Пост — это период очищения и духовного, и физического. Поэтому с медицинской точки зрения, пост, особенно Великий — самый жесткий по ограничениям и продолжительности (целых 40 дней) — является серьезным испытанием для здоровья многих.

Таким людям настоятельно рекомендуется поговорить со своим духовным наставником и поститься с употреблением рыбы и мяса птицы. Ведь отсутствие животной пищи не самый важный фактор в цели поста — гораздо важнее духовное его восприятие.

Не лучшие последствия

Что видят врачи от последствий усердно исполняющих пост? Частые проблемы со здоровьем, ожирение и сахарный диабет.

О духовном смысле поста можно узнать, обратившись к своему духовному наставнику.

Мы же говорим только о здоровье и балансе организма через еду.

Из-за отсутствия животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, будут возникать частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако ни о каком очищении организма в этом случае речи не идет.

Как поститься без вреда для здоровья

Чтобы не испытывать голода и не разрушить здоровье, питайся регулярно, включай в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок.

Правильно приготовленные растительные продукты, а также рацион, обогащенный соевыми продуктами и растительным белком, даст твоему организму настоящее телесное очищение без потери цепных питательных веществ.

Основные принципы здорового питания в пост:

  1. Цельные злаковые (крупы, пророщенное зерно), бобовые (фасоль, маш, нут, горох, чечевица), сушеные орехи и семена. Рекомендуется обязательно вымачивать в холодной воде (с долькой лимона) указанные полезные продукты, чтобы избавится от единственного в них минуса — фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание организмом фосфора, кальция, железа, цинка и магния, чем нарушает развитие костной системы и метаболизм витамина D.
  2. В Пост фитиновой кислоты поступает в организм чрезмерно много, посредством постной пищи, поэтому рекомендуется в это время употреблять витамин D, С, а также комплекс железа, с кератином и витамином А.
  3. Употребляй много овощей — не менее 500 грамм в день. Туши, запекай, отпаривай, готовь на пару и гриле, а лучше — ешь свежими!
  4. Полезно разнообразить рацион растительными маслами, такими как: льняное, тыквенное, горчичное, кунжутное, масло авокадо.
  5. Особое внимание обрати на продукты из сои — молоко, творог, сыр-тофу.

Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей.

Пожалуйста, адекватно оценивай силы на своем пути к Богу! И помни, что при таком строгом воздержании начинается обратный эффект: из-за недостатка животного белка и содержащихся в мясе и рыбе микроэлементов начинается усиленная выработка подкожного жира сразу же, как только человек выходит из Поста.

Береги свое здоровье!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен