Loading...
Lisa.Ru
02.03.2018

Постное меню: лучшие рецепты на каждый день

Lisa.Ru
02.03.2018
Loading...

Оригинальные рецепты приготовления вегетарианских блюд для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню.

Постное меню: лучшие рецепты на каждый день

Во время поста приходится отказываться от любимых блюд, вроде пиццы, наваристого на мясном бульоне супа или традиционного салата с майонезом. Но не стоит расстраиваться, мы предлагаем достойную замену, которая точно поможет тебе избежать «срывов».

Теплый салат с картофелем и цветной капустой

Теплый салат с картофелем и цветной капустой, постный рецепт

На 4 порции:

  • 500 г мелкого картофеля
  • 400 г цветной капусты
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 60 г рукколы
  • 100 г феты или тофу
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Картофель тщательно вымыть, залить горячей водой и варить после закипания 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и разрезать на половинки.

Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Кунжут обжарить на сухой сковороде и дать остыть.

Лук-порей нарезать колечками, помидоры — кубиками. Рукколу порвать. Фету или тофу раскрошить.

В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить картофель со всех сторон. Добавить лук и цветную капусту. Жарить, помешивая, 5 мин. Положить помидоры и держать на огне 2 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Жареные овощи выложить в салатник. Оставшееся оливковое масло слегка взбить вилкой с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Получившимся соусом полить теплый салат. Посыпать кунжутом и фетой (тофу), украсить рукколой и подать на стол.

Салат с сельдереем и орехами

Чечевичный суп

Чечевичный суп, постный рецепт

На 4 порции:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1/2 стручка перца чили
  • 250 г замороженной цветной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л овощного бульона
  • 300 г красной чечевицы быстрого приготовления
  • 5 ст. л. кокосового молока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец чили порубить. Капусту откинуть на дуршлаг.

В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук с морковью. Добавить тыкву, перец чили и держать на маленьком огне под крышкой 5 мин. Периодически помешивать. Залить бульоном и довести до кипения.

Всыпать чечевицу и варить 15 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 10 мин. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.

Чечевица с арахисом по-восточному

Шампиньоны с тофу

Шампиньоны с тофу, постный рецепт

На 4 порции:

  • 12 крупных шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица шалот
  • 1 веточка шалфея
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г тофу
  • 250 мл сухого белого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Шампиньоны протереть влажной салфеткой. Вырезать ножки из шляпок и мелко их порубить. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать. Листочки шалфея нарезать полосками, с веточки тимьяна оборвать листочки.

В сковороде нагреть оба вида масла и слегка подрумянить лук с чесноком. Добавить ножки грибов, зелень и, помешивая, жарить 5 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Тофу измельчить и перемешать с остывшей начинкой из грибов, зелени и лука с чес-ноком. Наполнить ею шляпки шампиньонов и поместить в форму. Влить в нее вино и запекать 20 мин при 190°.

15 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут

Пицца без тестаПицца без теста, постный рецепт

На 4 порции:

  • 400 г цветочной капусты
  • 100 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 помидора
  • 80 г замороженной кукурузы
  • 30 г рукколы
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°. Цветную капусту отварить в подсоленной воде (7 мин) и откинуть на сито. Дать остыть и мелко порубить. Половину сыра перемешать с капустой. Добавить яйцо, соль по  кусу и перемешать.

Получившуюся массу сформовать в виде двух лепешек на противнях, выстланных пергаментом. Поставить в духовку на 20 мин.

Морковь варить 5 мин, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Помидоры нарезать кружками.

Подготовленные овощи распределить по выпеченным лепешкам, посыпать кукурузой и оставшимся сыром. Выпекать 10 мин. Перед подачей украсить рукколой.

Постное меню: 5 нескучных салатов от повара Триши Йервуд

Пицца на любой вкус: 4 пошаговых рецепта

Чечевица с рыбой и овощами


Рекомендуем