Источник: pixabay.com

Сыр считается довольно калорийным и жирным продуктом, и многие отказываются от него, садясь на диету. Однако он очень полезен. Прежде всего, это отличный источник кальция (а он так нужен не только нашим костям и зубам, но и ногтям, и волосам). К счастью, есть более легкие сорта, которые не только не навредят твоей фигуре, но и добавят в твой рацион важные питательные элементы.

1 Фета

pixabay.com

Популярный средиземноморский сыр обладает довольно ярким и специфическим вкусом – много его не съешь. Но много и не нужно – он быстро дает ощущение сытости. При этом 30 граммов сыра (кубик чуть больше среднего размера) содержит всего 75 калорий. Это самый нежирный сыр из всех. Поскольку фета делается из козьего молока, он идеально подойдет, если у тебя аллергия на лактозу.

2 Козий сыр

pixabay.com

Этот сливочный сыр — один из самых полезных, но при этом низкокалорийный. Главное его достоинство — большое содержание белка (5 граммов в 30 граммах сыра), так что после салата с ним можно смело пропускать в обед мясо.

3 Творожный сыр

pixabay.com

В этом диетическом сыре также очень большое количество белка (примерно 11 граммов на 100 граммов сыра). В нем содержится много казеинового белка, который медленно переваривается, обеспечивая долгое ощущение сытости.

Самый полезный сорт — с низким содержанием натрия. Сделай себе очень вкусный и легкий салат с ананасами, персиками и манго — прекрасный и не вредящий фигуре десерт тебе гарантирован.

4 Проволоне

shutterstock.com

Более легкий по сравнению с другими популярными сортами (чеддер, моцарелла), но зато чемпион по содержанию кальция — кусочек весом 20 граммов даст тебе около 20 процентов от суточной нормы.

5 Рикотта

pixabay.com

В Италии сыр из овечьего молока добавляют буквально во все блюда: от лазаньи до десерта. И жирные сорта, и частично обезжиренные являются одинаково полезными и низкокалорийными (49 и 39 калорий на 30 граммов сыра соответственно). Выбирай на свое усмотрение.

6 Нешатель

shutterstock.com

Французский мягкий сливочный сыр с плесенью - один из старейших сортов. Достаточно жирный, но содержит большое количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Ты вполне можешь позволить его себе на десерт.

7 Пармезан

pixabay.com

Сыр не низкокалорийный (112 калорий на 30 граммов), однако в этой же порции содержится 8 граммов белка. Тем более, при использовании его в тертом виде для блюд (а это — самый идеальный и самый распространенный вариант) много не съедается. Посыпь им все, что угодно: от утреннего омлета до попкорна для вечернего просмотра кино (добавь вместо соли и масла). Жира и калорий получишь меньше, а вкуса, аромата и пользы — значительно больше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен