Источник здесь и далее: Adobe Stock

Как сделать домашний сыр из козьего молока: 4 рецепта

1. Твердый

Этот вид сыра лучше готовить сразу в большом объеме, так как он очень вкусный, его можно добавлять в разные блюда, бутерброды.

Ингредиенты

  • 10 л козьего молока
  • 50 мл воды
  • 0, 02 г термофильной закваски
  • 0, 02 защитная закваска
  • 60 г соли
  • 30 мл яблочного укуса
  • 1 мл сычужного фермента

Приготовление

  1. Тебе понадобится большая кастрюля на 10 литров, желательно с толстым дном. Влей в нее молоко, поставь на плиту на средний огонь. Если у тебя есть термометр, то можешь измерить температуру жидкости — одна должна быть примерно 32-33 градуса.
  2. Выключи огонь. Добавь термофильную закваску, затем — защитную закваску.
  3. Шприцом влей в подготовленную воду сычужный фермент.
  4. Возьми шумовку, перемешай ею молоко и закваски.
  5. После влей в массу смесь воды и фермента. Тщательно перемешивай все около двух минут.
  6. Накрой кастрюлю крышкой, оставь на час-полтора, чтобы образовался сгусток.
  7. У тебя должна получиться масса, похожая на желе. Разрежь его по вертикали два раза в разных направлениях. Длинной кулинарной лопаткой также нужно порезать сырную массу поперек, чтобы получились зерна.
  8. Перемешай массу, оставь на 20 минут, чтобы кусочки сыра осели.
  9. Зачерпни три чайные ложки сыворотки, перелей их в отдельный стакан.
  10. Подогрей 2 литра воды до температуры 45 градусов, затем влей в кастрюлю с сыром. Хорошо перемешай.
  11. В течение 30 минут вари массу на медленном огне, помешивая, чтобы зерна не слипались.
  12. После слей сыворотку, зерна помести в марлю или специальный мешочек. Отожми.
  13. Помести массу прямо в марле в форму, утрамбуй.
  14. Далее сыр нужно держать под прессом около 12 часов. Можно сверху поставить, например, банку с водой, грузики и так далее.
  15. Из оставшейся сыворотки сделай рикотту. Влей ее в кастрюлю, доведи до кипения, добавь яблочный уксус.
  16. Через 12 часов достань сыр из-под пресса, натри его солью. Помести обратно в мешочек, оставь просаливаться на сутки.
  17. Из кастрюли с остывшей сывороткой достань сгустки, положи их в сито. Как только остатки сыворотки стекут, ты получишь немного нежного козьего сыра.
  18. Большую сырную голову (когда она засолится) положи в холодильник примерно на две недели. У тебя будет примерно 1 килограмм твердого сыра.

2. Пористый

Ингредиенты

  • 1,2 л молока
  • 500 г творога из козьего молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю молоко, доведи до кипения.
  2. Добавь в него творог, хорошо перемешай ингредиенты, убавь огонь и вари еще некоторое время.
  3. Возьми дуршлаг, положи на его дно марлю.
  4. Когда молоко створожится, появится прозрачная сыворотка, откинь массу в дуршлаг.
  5. Подожди, пока стечет жидкость, потом переложи массу в тарелку.
  6. Добавь в нее яйца, соль, соду. Перемешай.
  7. Заверни все в чистую марлю, положи под пресс.
  8. Оставь на сутки в прохладном месте. Сыр готов.

3. Брынза

Как называется рассольный сыр из козьего или овечьего молока? Брынза! Готовится он очень просто и быстро. Брынза должна получиться ароматной, густой и плотной по консистенции, вкусной.

Ингредиенты

  • 3 л козьего молока
  • 100 мл уксуса (6%)
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Несколько раз процеди молоко через марлю или мелкое сито.
  2. Залей его в кастрюлю с толстым дном, поставь на медленный огонь. Помешивай смесь, пока она не закипит.
  3. Добавь уксус, соль, хорошо перемешай.
  4. Возьми дуршлаг, положи на его дно кусок марли. Вылей массу из кастрюли в дуршлаг, дождись, когда стечет сыворотка.
  5. Остатки можно отжать руками.
  6. На завершающем этапе массу нужно переложить в чистую емкость под пресс, оставить на несколько часов, пока сыр не станет твердым.

Лайфхак: чтобы брынза хранилась дольше и не теряла вкус, ее можно поместить в рассол из воды и соли из расчета 2 чайные ложки соли на 250 мл воды.

4. Плавленый

Он получается очень нежным, ароматным, имеет сливочный вкус. Его можно добавлять в соусы, салаты, каши, горячие блюда, а также просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты

  • 100 козьего молока
  • 600 г творога
  • 1 ч. л. соли
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ч. л. соды
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

  1. Тебе понадобится кастрюля средних размеров с толстым дном, чтобы ингредиенты не пригорали. Растопи в ней масло.
  2. Медленно добавляй творог и молоко. Размешай. Затем убавь огонь, продолжай помешивать, пока масса не превратится в однородную кашицу.
  3. Добавь соль, соду. Готовь еще около пяти минут. Не забывай мешать.
  4. Зелень отправляй в кастрюлю в самом конце, чтобы она не успела развариться и потерять свой вкус.
  5. Перелей массу из кастрюли в другую чистую емкость. Дождись, пока она остынет, помести в холодильник на 1 час.

Зелень можно заменить на паприку или любые другие специи по вкусу.

Польза козьего сыра

  • За счет содержания кальция укрепляет кости, ногти, зубы.
  • Фосфор в составе положительно влияет на состояние костной ткани, мышц, а также ускоряет усвоение витамином.
  • Снабжает организм железом, что способствует поступлению кислорода, поддерживает уровень гемоглобина в рамках нормы, помогает работе щитовидной железы.
  • Помогает регулировать процессы обмена веществ в организме.
  • Содержит витамины A, B1, B2, C, D, которые способствуют укреплению костей, улучшению зрения и работы мозга.

Рецепт томатного тарта с козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 средних помидора
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 г козьего сыра
  • 2 ст. л. меда
  • 200 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. свежего измельченного тимьяна
  • Соль, черный перец, горчица — по вкусу

Приготовление

  1. Смешай муку и половину чайной ложки соли.
  2. Нарежь сливочное масло мелкими кубиками, добавь в муку, перемешай руками.
  3. В другой емкости взбей два яйца, 2 столовые ложи воды. Добавь в тесто, вымеси.
  4. Скатай из массы шар, выложи его на поверхность, предварительно посыпанную мукой. Тонко раскатай.
  5. Выложи блин в форму с не очень высокими краями.
  6. На тесто намажь горчицу, оставь на пару минут. Затем тонко нарежь помидоры, выложи, сбрызни оливковым маслом.
  7. Посыпь травами, положи нарезанный тонкими ломтиками сыр сверху. Снова добавь травы, слегка полей медом.
  8. Поставь тарт в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен