Пищевая аллергия — одна из самых распространенных и не менее неприятна и опасна, чем, например, аллергия на пыльцу. О ней существует много заблуждений, которые мы и собираемся развеять.

1 Если ты реагируешь на все в легкой форме, тяжелой у тебя не будет

Реакция организма всегда непредсказуема. Ты можешь есть какую-то пищу много раз и иметь лишь легкую реакцию (например, только небольшое покраснение кожи), но совершенно не застрахована от тяжелой, требующей незамедлительного вызова врача. На тяжесть проявления симптомов может повлиять много других признаков: болезнь, слишком активная тренировка, выпитый алкоголь — все они могут способствовать более экстремальному иммунному ответу на раздражитель. Поэтому если у тебя уже была аллергия, лучше всегда быть готовой к ее тяжелой форме и быть осторожной.

2 У взрослых не может развиться новая аллергия

Дети более склонны к пищевой аллергии, но реакция на новые продукты может появляться абсолютно в любом возрасте, даже если в детстве ее не было. Согласно исследованиям, 45% взрослых впервые столкнулись с пищевой аллергией после 18 лет. Самая распространенная среди них — аллергия на моллюсков, на втором месте — орехи.

Среди взрослых распространен и так называемый синдром оральной аллергии. Он проявляется у людей, чувствительных к пыльце, и связывает это заболевание с пищевой аллергией. Проявляется зудом и сыпью вокруг рта при употреблении каких-либо сырых овощей или фруктов. Синдром редко приводит к анафилактическому шоку, к тому же, те, у кого он имеется, не могут есть лишь сырые продукты, а после тепловой обработки симптомы уже не проявляются.

3 Аллергия на орехи никогда не проходит

Это распространенный аллерген, но примерно у каждого пятого ребенка с возрастом проходит (как минимум, уменьшается) реакция на него. Для того, чтобы определить, прошла ли аллергия на тот или иной продукт, сегодня достаточно сдать анализы.

4 Анализ крови показывает степень тяжести аллергии

Результат анализа лишь показывает вероятность аллергической реакции твоего организма на продукты. Тест показывает уровень антител к иммуноглобулину Е, появляющихся в крови в ответ на аллерген. Но, если тест показал, например, результат 90 на реакцию к ягодам, а 10 — к орехам, то это означает, что вероятность аллергии выше, но реакция не обязательно будет тяжелой.

5 Вялость после еды — один из признаков аллергии

Симптомы аллергии — сыпь, зуд, крапивница, отек во рту, рвота, диарея, спазмы желудка, затрудненное дыхание, понижение давления. Маловероятно, чтобы вялость и усталость сигнализировали об аллергии.

Но если ты подозреваешь, что именно питание заставляет чувствовать усталость, заведи пищевой дневник, куда фиксируй все съеденное. Подобные признаки могут говорить если не об аллергии, то о других заболеваниях. Иногда головная боль после употребления сыра или мяса является признаком мигрени. Также существует заболевания, напрямую связанные с пищей — непереносимость глютена (целиакция), лактозы и других продуктов. Следи за своим состоянием и проконсультируйся с врачом.

6 При аллергии на продукт необходимо начать его есть

Это может быть смертельно опасно. Особенно для детей. Почему-то некоторые, веря в подобные мифы, считают, что необходимо есть тот продукт, на который организм плохо реагирует, чтобы он к нему привык. Да, с возрастом аллергия может проходить, но пока ты не убедилась в этом, кормить себя или ребенка аллергеном нельзя. Подобное можно делать лишь с целью профилактики — если реакции на продукт, который для многих опасен, нет.

7 Аллергия передается воздушно-капельным путем

Некоторые не просто боятся что-то есть сами, но беспокоятся, даже когда кто-то рядом ест продукт, на который у них аллергия. Это заболевание не передается воздушно-капельным путем. В крайнем случае запах продукта может вызвать лишь очень легкую реакцию вроде заложенности носа или зуда в глазах.

8 Аллергия возникает в течение нескольких минут после еды

Это бывает так, но не только так. И если у тебя не проявилась реакция сразу, не значит, что продукт безопасен. Реакция может появиться в период от нескольких минут до пары часов (в редких случаях симптомы могут возникнуть и через шесть-восемь часов). Кроме того, если симптомы уже проявились, и ты приняла лекарство, они могут повториться еще через несколько часов и даже дней. Чаще подобное случается с детьми.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен