Источник: здесь и далее Fotolia.com

Это во многом связано с изменением биоритмов, ускорением обменных процессов и снижению иммунитета. Вместе с желание «свернуть горы», появляется депрессия и определенные недомогания, которые сигнализируют, что с нашим организмом не все в порядке. 

Как утверждают иммунологи, межсезонье весьма сложный период для всего организма. Недостаток витаминов, полезных микроэлементов дает о себе знать. Происходит это на фоне ускорения обменных процессов, характерных для весны. Не удивительно, что многие люди испытывают упадок сил, сонливость и депрессивное состояние. По привычке мы думаем, что именно весна способствует возникновению проблем со здоровьем и, что потом все пройдет само собой. Но это не так. 

Аллергия или простуда

Иногда сложно определить, чем именно ты болеешь, так как, например, насморк, слезотечение, чихание могут быть причиной хронического ринита. Узнать, чем именно ты заболела, помогает лабораторная диагностика. Для первоначального скрининга специалисты советуют сделать общий анализ крови – информативный метод первичной диагностики заболеваний. Еще надо будет пройти тест на иммуноглобулин Е (IgE), он позволит выявить факт аллергии. При аллергической реакции уровень IgЕ заметно возрастает.

Далее аллергологи посоветуют, какие современные диагностические методы лучше использовать для определения аллергенов. Это могут быть кожные, аппликационные пробы или иммуноблоттинг. В ходе исследований будет выявлено вещество, на которое организм реагирует особенно остро. Что позволит предупредить возможные негативные ситуации и чувствовать себя прекрасно вне зависимости от обстоятельств.

Авитаминоз 

Недостаток витаминов приводит к слабости и ухудшению самочувствия. Измени питание  оно должно быть полноценным, поэтому введи в рацион побольше овощей и фруктов. Также желательно пропить витаминный комплекс. Особенно стоит обратить внимание на уровень содержания витамина D, имеющего большое значение для полноценного функционирования организма.

Он поступает в организм не только с растительной пищей, но и с морепродуктами. А самый простой способ добрать витамин D — прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Достаточно ли твой организм получает витамина D можно проверить в ходе специального исследования: Витамин D, 25-OH (25-гидроксикальциферол). 

Гастрит

Весной проблемы со здоровьем наблюдаются и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, например, гастритом. И опять-таки это заболевание связано с неправильным питанием. Речь идет не только о том, сбалансированно ли ты питаешься. Если ты ведешь малоподвижный образ жизни, делаешь длинные перерывы между приемами пищи, имеешь вредные привычки, ты в зоне риска. Стрессы и дефицит витаминов и минералов тоже не добавляют твоему ЖКТ здоровья.

Во время гастрита воспаляется слизистая оболочка желудка. Для выявления патологии необходимо провести комплекс диагностических мер, которые определят не только ее причину, но и степень осложнения. Врачи назначают инструментальные и лабораторные исследования (анализы крови, мочи, кала). Часть из них направлена на выявление хеликобактер пилори бактерии, которая провоцирует хронический гастрит, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выявление этой бактерии может быть использовано в качестве первичной диагностики инфекции. Это позволит в полной мере оценить масштаб проблемы, которая возникла с твоим здоровьем. 

Цистит 

В весенний период нам очень хочется что-то в себе поменять. В итоге ты меняешь гардероб, и на смену пуховику и теплым ботинкам приходят легкие плащи и платья. Многие из нас торопятся погода еще не установилась, температура воздуха то низкая, то высокая. И в итоге ты переохлаждаешься. А переохлаждение в свою очередь тянет за собой цистит.  

Боли, жжение, частые позывы в туалет, нарушение самочувствия это говорит о происходящих изменениях в организме, а значит, о необходимости срочно обратиться к врачу. Ни в коем случае не занимайся самолечением, ты можешь себе навредить. Если болезнь запустить, она может перейти в сложную форму пиелонефрит и тогда пострадают почки.

Конечно, лучше выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда оно еще не перешло в осложнение. Это можно сделать только диагностическими методами, в частности с помощью лабораторных исследований. Для выявления инфекции мочевыводящих путей может быть выполнено бактериологическое исследование (посев) мочи.

Артрит 

Весной испытывают дискомфорт и люди, страдающие артритом. Это не отдельное заболевание, а патология, которая сопровождается воспалением суставов. Это распространенный хронический процесс, от которого нельзя полностью избавиться, но можно повысить качество жизни, используя поддерживающую терапию. Он возникает по многим причинам.

Например, артриты, как метаболические нарушения, могут перейти в подагру. Ревматоидный артрит характеризуется появлением антител, которые специфически повреждают собственные ткани. Воспаления суставов при инфекционных артритах обусловлены обычными возбудителями. Чтобы понять, грозит ли тебе эта неприятность, стоит пройти комплексную диагностику суставного синдрома, и по ней определить причину заболевания. 

И не забывай: болезнь проще предупредить, чем потом от нее избавляться. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен