Loading...
Lisa.ru
07.12.2019

Быстро и эффективно: рецепты супа из сельдерея для похудения

Lisa.ru
07.12.2019
Loading...

Сельдерей – самый настоящий кладезь полезных свойств, который имеет низкую калорийность и отлично подходит для тех, кто хочет похудеть. В этой статье мы собрали несколько простых, эффективных и правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Быстро и эффективно: рецепты супа из сельдерея для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, существует два основных правила. Во-первых, питание должно быть сбалансированным. Не в коем случае нельзя голодать, потому что это может сильно навредить организму, и он только включит резервные запасы энергии. Так можно сильно нарушить все процессы, протекающие в твоем теле, даже гормональный фон. 

А, во-вторых, диета должна быть с чуть уменьшенным колоражем, чтобы создать дефицит калорий, потребляемых организмом. Тогда ему придется брать из жировых запасов, от которых мы и хотим избавиться.

Существует много разных диет, которые помогут быстро похудеть к Новому году или к отпуску. Но далеко не все из них безвредны для организма. Тогда на помощь приходит диета для похудения на супе из сельдерея. Конечно, кушать на ней нужно не только его, но такой супчик станет отличной основой. Ведь он не только низкокалорийный, но и очень полезный.

Чем полезен сельдерей?

В сельдерее содержатся:

  • клетчатка, которая очень важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и выведения токсинов;
  • витамин C, необходимый для сосудов, а также для здоровья кожи;
  • витамины группы B, ускоряющие метаболизм;
  • различные минералы, магний, калий и другие, важные для здорового сердца и правильного обмена веществ;
  • эфирные масла, успокаивающие нервную систему, стабилизирующие все процессы;
  • флавоноиды, продлевающие молодость;
  • различные органические кислоты, которые помогают организму освобождаться от шлаков.

Кроме того, в сельдерее так много волокон, которые сложно переваривать и обрабатывать для организма, что энергия, которую мы потребляем, кушая это растение, меньше, чем то, сколько мы тратим на усвоение всех питательных веществ. То есть сельдерей имеет отрицательную калорийность, как выражаются диетологи

Это имеет очень важное значение для тех, кто мечтает похудеть. Потому что таким образом создается дефицит калорий.

Суп из сельдерея для похудения

Блюдо из этого растения становится основой диеты. Есть его можно сколько угодно раз в день, но это должно быть минимум три приема пищи. 

Суп варится из стеблей, а листья добавляются уже в конце приготовления, чтобы добавить пряного вкуса.

Сок из сельдерея также очень полезен для употребления в отдельном виде. Две ложечки можно пить за полчаса до еды, чтобы снизить голод и тем самым также уменьшить количество потребляемых калорий. Диета предполагает начинать кушать нежирное мясо примерно на пятый день, поэтому в будущем при готовке таких блюд можно добавлять в них сельдереевый сок. Это придаст мясу интересный вкус, а также полезных свойств, которые содержатся в овощной культуре.

Сельдереевый суп для похудения, кроме всего прочего, обладает мочегонным и слабительным средством, помогая твоему организму освободиться от шлаков и токсинов. Таким образом выводится лишняя вода, вредные вещества, задерживающие ее. Вместе с ними уйдут и лишние килограммы. Это идеальный вариант детокса, в каком бы виде ты не употребляла блюда из сельдерея – в горячем или холодном.

Подробности диеты ты можешь найти из других источников, но обычно она длится примерно две недели. Это достаточно строго ограниченное питание без жареного, алкогольных и газированных напитков и других вредных продуктов. 

Кроме диеты, важно всегда помнить и о необходимой физической нагрузке. Она не только помогает сжечь калории, но и приводит в порядок внешний вид, заставляет держаться мышцы в тонусе, ускоряет обмен веществ. Та же самая вода будет намного меньше задерживаться в тканях, если сделать их достаточно эластичными с помощью спорта. В сочетании с диетой спорт создает жиросжигающий эффект.

Если вдруг, находясь на диете, ты испытываешь повышенную усталость, дискомфорт, раздражительность и другие неприятные симптомы, лучше обратиться к врачу-диетологу, чтобы проконсультироваться с ним и подобрать другую диету для похудения. Возможно, именно эта форма питания не подходит индивидуально твоему организму. Такое тоже нельзя исключать и важно всегда чутко относиться к своему здоровью.

Способ приготовления сельдерейного супа

Рецепт супа из сельдерея для похудения достаточно прост и не включает в себя каких-то сложных манипуляций и дорогих ингредиентов. Главное выбрать именно диетический рецепт без добавления сливок, молока, масла.

Обычно рецепт включает в себя только разнообразные овощи. Их количество можно менять в зависимости от личных предпочтений. Но не перегибай палку, так ты рискуешь сварить, например, луковый суп, а не блюдо из сельдерея. Все эксперименты должны быть в рамках разумного.

В сети можно найти множество рецептов с фото, но мы предлагаем тебе ознакомиться с несколькими пошаговыми рекомендациями по приготовлению, которые мы отобрали, чтобы ты могла выбрать тот вариант, который подходит именно тебе. Также их можно чередовать, добавлять ингредиенты, чтобы не кушать одно и то же целых две недели, если тебе это надоедает.

Сельдерейный суп с капустой и болгарским перцем

Это классический способ варки такого супа. Он достаточно легкий, справится с ним любая, даже самая неопытная хозяйка. Главное, подобрать свежие и хорошие ингредиенты и следовать всем рекомендациям.

Кроме того, можно сделать из него суп-пюре с помощью блендера на последнем этапе. Тогда это будет интересный вариант, как приготовить себе обед или ужин, если тебе уже надоел суп в обычном его виде.

Ингредиенты:

  • капуста (небольшая) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук (небольшой) – 4 шт.;
  • корни сельдерея – примерно 200 г;
  • стебли сельдерея – около 150 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Нарежь все овощи. Можно делать это соломкой или полукольцами в зависимости от формы овоща, а можно шинковать на кубики. Все зависит от твоих собственных вкусовых предпочтений.
  2. Положи овощи в кастрюлю и налей столько воды, чтобы уровень был чуть выше. Поставь все на огонь и доведи до кипения, после чего уменьши огонь и, помешивая, провари еще 15 минут все блюдо.
  3. Перед подачей на стол можешь добавить свежую зелень, перец, можно выдавить зубчик чеснока для вкуса, но лучше суп не солить, это уже будет не так диетически.

Суп из сельдерея и пекинской капусты 

Данный рецепт отлично подходит для мультиварки, но при желании можно воспользоваться им и при готовке на плите.

Тебе понадобятся:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • стебли - 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры средние – 3-4 шт.;
  • вода – примерно 2 литра;
  • листья пекинской капусты – 6 шт.
  1. Мелко нарежь сельдерей обоих видов. 
  2. Поставь воду на плиту или в чашу мультиварки. Когда она закипит, высыпи сельдерей в воду, и позволь смеси немного покипеть.
  3. Морковь также нашинкуй и добавь в тару, проваривая вместе ее 6 минут.
  4. Отрежь от пекинской капусты плотные череночки и нашинкуй их, а лук нарежь полукольцами или кубиками, как больше нравится. Добавь эти ингредиенты в суп и вари еще 6 минут.
  5. Теперь возьми остатки капусты, нарежь их, и закинь вариться на три минуты вместе с кусочками помидоров, нарезанных кубиками.
  6. По прошествии этого времени выключи суп, можно добавить немного соли, перца, покрошить свежей зелени, чтобы получилось еще более витаминно – и все, блюдо готово.

Рецепт с квашенной капустой

Использовать вместо свежей капусты квашенную – это интересная идея для разнообразия блюд на диете. Многие жалуются, что на ней становится скучно каждый день есть одно и то же. Подобные рецепты решают эту проблему.

Для приготовления возьми:

  • одинаковые меры стеблевого и корневого сельдерея– примерно 300 г;
  • помидоры (можно свежие, можно законсервированные) – 5 шт.;
  • капуста квашенная – 250 г;
  • болгарский перец (сладкий) – 2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Помой и порежь сельдерей. Остальные овощи также мелко нарежь и помести вместе с сельдереем в кастрюлю.
  2. Помидоры очисти от кожуры, нарежь кубиками, а потом добавь к овощам.
  3. Поставь кастрюлю с водой на плиту, дождись закипания, добавь туда овощей. Они должны прокипеть примерно 10 минут, после чего сделай огонь минимальным и накрой суп крышкой.
  4. Минут через 15 блюдо будет готово. Выключи газ, но оставь его постоять под крышкой, потомиться несколько минут. Можно на данном этапе добавить туда свежей зелени, тогда суп приобретет аромат.

Вариант приготовления с томатным соком и фасолью

Такой вариант подойдет тем, кому надоел классический рецепт. Получается супчик достаточно вкусный и наваристый, так что советуем попробовать.

Понадобятся следующие продукты:

  • стебли сельдерея (небольшие) – 10 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая капуста – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • болгарский перец (сладкий) – 2 шт.
  1. Нарежь все овощи, а помидоры перед этим еще и отдели от кожуры. Параллельно поставь на плиту воду с учетом того, что будет добавлено 2 стакана сока, поэтому не переборщи с водой.
  2. Доведи ее до кипения, добавь сок, а следом овощи.
  3. Уменьши огонь и вари до готовности примерно 15 минут. Готово!

    Вас может заинтересовать