Pexels.com

История
Общие свойства
Польза и вред
Для похудения
Как едят сельдерей
Блюда из сельдерея (5 рецептов)

История

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных. Родственник укропа, петрушки, фенхеля, тмина, пастернака, кориандра и моркови.  

В пищу используют все части сельдерея — корень, стебель и листья. Известно около 20 видов этого растения. Древние греки украшали ботвой свои жилища и верили, что это поможет защититься от нечисти и злых сил. Считалось, что растение приносит удачу в «букете» с чесноком и луком. Венки вручали победителям спортивных соревнований. 

В России эта трава стала популярна во времена правления Екатерины II. Как и греки, люди плели венки и украшали свои дома, не подозревая о пищевой ценности. В США растение попало в XIX веке, есть даже неофициальная «сельдерейная столица мира» — город Арвада в штате Колорадо.  

Трава любит влагу и не боится сильных морозов, сейчас его выращивают во всем мире. 

Корень сельдерея: фото

Сельдерей: польза и вред для организма
Unsplash.com

Чем полезен сельдерей: общие свойства

В сельдерее содержатся важные витамины группы В, К, РР, С, А, Е и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, калий. Также продукт богат антиоксидантами. Регулярное употребление снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет кости, предотвращает сердечные заболевания, дарит молодость и привлекательный вид. Термическая обработка приводит к потере части витаминов. Если отварить овощ, содержание витамина С снижается на 50%. Замечено, что может проявлять себя как аллерген, поэтому нужно вводить в рацион небольшими порциями. 

Сельдерей: калорийность на 100 г

Калории 50 Ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 1,3 г
Пищевые волокна 1,4 г

Стебли сельдерея: польза и вред

Рассмотрим подробнее полезное влияние на организм человека. 

Пищеварение

Способствует повышению аппетита, а клетчатка в составе улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие рака толстой кишки, нормализует обмен веществ

Давление

Фталиды способствуют релаксации гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Чтобы получить реальную пользу, нужно съедать по 4 стебля каждый день. 

Сердце

Калий и витамин К важны для здоровья сердца, нейтрализуют последствия переедания соли. Исследования показали, что регулярный прием калия предотвращает развитие инфаркта на 13%. Витамин К защищает сосуды от накопления кальция, который снижает эластичность. И, как следствие, защищает от ишемической болезни. 

Антиоксиданты

Антиоксиданты борются со свободными радикалами и защищают организм, клетки от повреждений и воспалений. А значит, снижают риск развития злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера, артрита, кожных воспалений, инфекций почек, мочевыводящих путей. Содержится более десяти различных типов антиоксидантов — фенольные кислоты, флавоноиды.

Холестерин

Снижает последствия употребления жирных продуктов и уменьшает образование «плохого» холестерина. За это отвечает уникальное соединение 3-н-бутилфталид. 

Кости

Фосфор и витамин К важны для здоровья костной ткани, снижают риск переломов костей на 22%, переломов бедра на 77% (при добавлении в еду 45 мкг витамина К) и развитие остеопороза. 

Язва желудка

В журнале фармацевтической биологии в 2010 году была опубликована статья, в которой говорилось, что сельдерей содержит особый вид этанолового экстракта. Это вещество полезно для пищеварительного тракта, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращая развитие язв.   

Печень

Регулярная добавка в виде сельдерея снижает накопление опасных жиров в печени. Это подтверждает эксперимент, проведенный учеными из Египта. 

Инфекции

Семена содержат антимикробные вещества. Экстракт поддерживает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и бактериями. 

Уровень сахара в крови

Магний регулирует уровень сахара, усиливает реакцию клеток на инсулин (гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы). Снижает развитие диабета 2-го типа на 14%. 

Анемия

В растении много железа, который участвует в создании красных кровяных телец (они доставляют кислород по всему организму). Недостаток приводит к железодефицитной анемии. 

Польза сельдерея для женщин

Антиоксиданты помогают вывести шлаки из организма, борются с отеками. Кроме того, растение улучшает состояние при климаксе, гормональных сбоях, во время критических дней. Все части содержат апиол — растительный аналог женского гормона эстрогена. 

Вред сельдерея

Сок притягивает воду и ослабляет стул, поэтому не стоит есть при синдроме раздраженного кишечника. У людей, чувствительных к соли, большое содержание натрия в овоще провоцирует повышение артериального давления. Витамин К снижает действие антикоагулянтов, это нужно учесть при добавлении в пищу. 

Как используют сельдерей для похудения

Сельдерей: польза и вред для организма
Pexels.com

Сельдерей — низкокалорийный и полезный продукт. Помогает регулировать липидный (жировой) обмен. Для снижения веса используют диеты, основанные на соке, салатах и супах из этого овоща. Проще всего похудеть на соке: нужно выпивать по 3 чайные ложки за 15 минут до еды. Сок можно пить в чистом виде или смешивать с другими — свекольным, морковным, томатным. Овощные салаты помогают стать стройнее, если заправлять их натуральным йогуртом, оливковым или подсолнечным маслом. Супы избавляют от лишних килограммов, если есть на ужин. 

Как едят сельдерей

В еду добавляют все части растения — корень, стебель и ботву. Лучше всего есть в свежем виде. В замороженном сохраняются полезные свойства, при термической обработке теряется часть витаминов. 

Как выбирать и хранить

Ботва должна быть упругая, светло-салатового цвета, без темных пятен и повреждений. После покупки сельдерей нужно промыть под проточной водой, просушить, завернуть в фольгу и положить в холодильник. В таком виде останется свежим в течение 10 дней. Кстати, мы недавно писали, как вырастить этот овощ из отходов

Блюда из сельдерея

Наши рецепты помогут разнообразить меню и полюбить полезную зелень. 

1. Зеленый смузи

Сельдерей: польза и вред для организма
Здесь и далее: unsplash.com

Ингредиенты:

  • сельдерей — 150 г;
  • шпинат — 2 горсти;
  • имбирь сухой — щепотка;
  • огурец — 1 штука;
  • персик — 1 штука;
  • вода — 100 мл. 

Приготовление:

  1. Положить в чашу блендера листья шпината, нарезанные стебли сельдерея, персик, огурец. 
  2. В воду добавить щепотку сухого корня имбиря. Воду можно заменить любым растительным молоком. 
  3. Перемешать все компоненты до однородной массы. Пить сразу. 

2. Крем-суп

Сельдерей: польза и вред для организма

Ингредиенты: 

  • корень сельдерея — 250 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать корень крупными кубиками, добавить к луку, залить бульоном. Потушить 10 минут. 
  3. Добавить специи, варить еще 10 минут. 
  4. Остудить, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и приправы. 
  5. Разлить по тарелкам, украсить зеленью (зеленым луком или петрушкой). 

3. Салат из сельдерея и яблок

Сельдерей: польза и вред для организма

Ингредиенты: 

  • зеленое яблоко — 1 штука;
  • стебель сельдерея — 3 штуки;
  • йогурт — 200 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Порезать стебли и сыр кубиками, яблоки — небольшими дольками.  
  2. Выложить в салатную миску, залить йогуртом. Добавить специи.  
  3. Если сыр мягкий и зернистый, йогурт можно не добавлять.

4. Сельдерей с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 4 штуки;
  • стебель сельдерея — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить. Мелко порезать вместе с палочками. Смешать с майонезом, добавить специи. 
  2. Стебли разрезать на 2 части, выложить в углубление яичную смесь. 
  3. Подавать как закуску на большом блюде.  

5. Треска с кремом из сельдерея

Ингредиенты:

  • филе трески — 500 г;
  • сельдерей (корень) — 500 г;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • рыбный бульон — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • картофель — ½ клубня;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 50 г;
  • соль, сахар — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Треску поделить на порции, запечь в духовке при 180 градусах в течение 8 минут. 
  2. Крем: обжарить очищенный корень и лук в масле до золотистого цвета. Добавить овощной бульон и половину сливок. Уварить до густого состояния, перемешать блендером. 
  3. Смешать рыбный бульон и оставшиеся сливки, сварить картофель в этой смеси. Пробить блендером, добавить немного масла. 
  4. Лук нарезать кольцами, обвалять в пшеничной муке, обжарить в масле. Как остынет, нарезать на мелкие кусочки. 
  5. На тарелку выложить массу из сельдерея, сверху треску, полить рыбным соусом, посыпать луком. 
Рекомендуем