Здесь и далее: pexels.com

Польза
Сколько штук можно съедать в день
Как правильно варить:
- всмятку
- в мешочек
- вкрутую
- пашот
- в мультиварке
- в духовке
Как варить, чтобы не треснули и хорошо чистились

Польза куриных яиц

Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов. Яичный белок легко усваивается, а желток имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, поэтому яйца часто включают в диетический рацион. 

В яйце содержатся: фолиевая кислота, витамины В2, В5, В12, А, К, Е, Омега-3, селен, кальций, фосфор, биотин. В 100 г — 157 ккал, белков — 13,8%, жиров — 17,1%, углеводов — 0,5%. Яичный белок на 94% усваивается человеческим организмом. Желток — источник холина, влияющего на правильное функционирование клеток, в частности, мозга. 

Яичная скорлупа содержит важные микроэлементы: кальций, фтор, медь, марганец, железо, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний. На ее основе делают органическое удобрение для комнатных и огородных растений. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Сколько нужно съедать яиц в день

Если человек не занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то не более трех штук. При повышенном холестерине — нужно ограничить потребление желтка до минимума. Например, в вареном яйце — 370 мг холестерина. Самая безопасная доза — одно яйцо, так как это очень калорийный продукт и можно набрать вес.

Для похудения при активном занятии фитнесом можно съедать 5-6, но желательно только белок. Кроме того, нужно относиться с осторожностью, потому что это еще и очень аллергенный продукт. Если появились неприятные признаки, стоит перейти на перепелиные яйца.  

В каком виде лучше есть

Сырой продукт более полезный, но можно заразиться сальмонеллезом. Это инфекция, которая нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Бактерии переходят от курицы и остаются на скорлупе, внутрь они попадают при разрушении оболочки. При этом магазинные более безопасные, чем у бабушки на рынке. Перед продажей они проходят строгий контроль. В любом случае скорлупу лучше мыть, а битые не употреблять совсем. На втором месте по пользе — вареный продукт. Чем меньше его варим, тем больше сохраняется биодоступность полезных веществ. 

Как правильно варить яйца

Прежде чем начинать варить, нужно запомнить три степени «крутости»: 

  • всмятку — жидкий желток и полужидкий белок;
  • в мешочек — белок проварен, а желток находится в полужидком состоянии.
  • вкрутую — белок и желток проварены полностью. 

Общие правила:

  1. Все рекомендации в статье рассчитаны на продукт С1, то есть среднего размера. 
  2. Время нужно корректировать, если одновременно готовится несколько штук.
  3. Размещение в кастрюле также играет важную роль: яйца должны лежать в один ряд, но при этом не болтаться. 
  4. Заливают холодной или горячей водой. Во втором варианте — продукт нужно нагреть до комнатной температуры. Если взять куриные яйца в холодильнике, и сразу опустить в кастрюлю, скорлупа в процессе варки треснет. 
  5. Готовят на среднем огне. Если будет сильное бурление, есть риск, что скорлупа разобьется о стенки кастрюли. 
  6. После варки продукт охлаждают под струей холодной воды, так он будет лучше чиститься. 

Сколько варить всмятку 

Мы знаем три способа: 

  • Первый — приготовление без варки. Яйца достают из холодильника, нагревают до комнатной температуры и полностью погружают в кипяток. Через 10 минут воду сливают, снова опускают на 2-3 минуты.
  • Второй — помещают в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь до среднего значения. Через 3 минуты белок схватится, а желток останется жидким. 
  • Третий — доводят воду до кипения, погружают продукт внутрь с помощью столовой ложки. Через минуту выключают огонь, оставляют «дозревать» еще 5 минут. 

Как сделать яйцо в мешочек

От способа варки всмятку эта стадия отличается временем приготовления:

  • Если заливалось холодной водой, то после закипания нужно варить 5 минут.
  • Если опускалось в кипяток, то время варки составляет 60 секунд, а сам продукт доходит до готовности 6-7 минут. 

Британский шеф-повар, писатель и телеведущий Хестон Марк Блюменталь вывел формулу идеального «мешочка»:

  • Погрузить продукт в кастрюлю, воду налить так, чтобы была вровень с верхушкой. Закрыть крышкой. 
  • Когда пойдут первые пузырьки, убрать с огня. Крышку не открывать! Засечь время на 6 минут. Готово. 

Это способ сработает, если соблюдать советы Блюменталя досконально — от крышки, уровня воды и времени

Сколько варить вкрутую

Любой студент и холостяк знает, как варить яйца вкрутую. Но часто белок получается резиновым, а желток покрывается зеленоватым налетом. Нас такой подход не устраивает. 

Сколько варить:

  • При «холодном» способе после закипания варят 8-10 минут. 
  • При опускании в кипяток — 7-8 минут. 

Если готовить после закипания более 15 минут, продукт теряет полезные свойства, становится невкусным

Как приготовить яйцо-пашот 

Варить куриные яйца без скорлупы придумали французские повара. Здесь нет ничего сложного. Для завтрака по-французски подойдет только свежий продукт

Приготовление:

  • Кастрюлю заполняют водой на 4 см, доводят до кипения. Вливают столовый уксус — по 2 столовые ложки на литр жидкости. Немного убавляют огонь.
  • В чашку разбивают яйцо так, чтобы желток остался целым и невредимым. 
  • Быстро вливают в еле кипящую уксусную воду. С помощью ложки формируют воронку. 
  • Среднее яйцо варят 2,5 минуты, крупный экземпляр — не более 4 минут. 
  • Некоторые повара варят 60 секунд, снимают с огня и доводят до готовности в течение 10 минут. 
  • Достают блюдо шумовкой, аккуратно опускают в холодную воду, чтобы убрать остатки уксуса. 
  • Убирают жидкость с яйца-пашот бумажными салфетками, выкладывают на тарелку, делая небольшой надрез так, чтобы часть желтка чуть вытекала. 

Есть не совсем классические, но простые способы приготовления этого блюда:

  • Ставят кастрюлю с водой на плиту, доводят до кипения. В миску кладут пищевую пленку, выливают туда белок и желток, а краешки плотно связывают. Опускают пленку в кипяток, варят на среднем огне 5-6 минут.  
  • Следующий метод предполагает использование микроволновки. В стакан наливают холодную воду, заполняя его на 2/3. Разбивают туда яйцо. Готовят при максимальной мощности (850 Вт) полторы минуты.  

Сколько варить яйца в мультиварке

Да, в мультиварке тоже готовят яичное угощение, если имеется решетка для режима «На пару». В чашу наливают воду, устанавливают решетку с выложенными яйцами. Готовят на пару, время зависит от степени проварки: всмятку — 5 минут, мешочек — 8-9, вкрутую — 11-12. 

Как запечь в духовке

Для разнообразия можно попробовать запечь продукт в формочках для маффинов. Смазывают внутреннюю часть растительным маслом, разбивают яйца, добавляют соль, перец,приправы, зелень, кусочки ветчины. Готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. 

Как варить, чтобы не треснули и хорошо чистились

Перед варкой нужно достать продукт из холодильника, хорошо промыть скорлупу под проточной водой. Во время варки в кастрюле нужно посолить жидкость с учетом по ½ чайной ложки на каждую единицу. Если яйцо треснет, то белок в соленом бульоне не растечется. 

Как только продукт будет готов, нужно поставить кастрюлю под струю ледяной воды. После остывания скорлупа будет отходить от белка без особых проблем. Кроме того, шоковый холод запускает соединение сероводорода и железа. В результате — желток будет иметь яркую окраску без серо-зеленого налета. 

Лучше всего начинать чистить с тупого конца, где образовывается обычно воздушный мешок. Существует мнение, что скорлупа хорошо отходит от «старых» яиц, которые долго хранились в магазине. Но это всего лишь миф. Они будут хорошо чиститься, если действовать по указанной технологии.  

Ты правильно варишь куриные яйца?

  • Похоже, нет
  • Да, это элементарно
  • Постоянно перевариваю
  • Вас может заинтересовать