Unsplash.com

Что можно готовить
1. Борщ
2. Гороховый суп
3. Капуста с мясом
4. Жаркое из говядины
5. Картофель с грибами
6. Пшенная каша с тыквой
7. Рисовая каша с изюмом
8. Куриные сердечки с шампиньонами
9. Плов
10. Варенье из яблок
11. Кекс кокосовый
12. Хлеб

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, это и пароварка, и сковородка, и мини-печь. В ней можно тушить, жарить, томить, выпекать и даже делать йогурт. Блюда получаются сочными, аппетитными и полезными, потому что при готовке используется небольшое количество жиров и растительного масла. Благодаря встроенному таймеру и набору готовых программ еда не подгорает, не «убегает». Можно заниматься домашними делами — звуковой сигнал подскажет, когда нужно накрывать на стол.  

Мы собрали лучшие рецепты, которые сможет приготовить даже начинающий повар. Блюда получаются не хуже, чем в ресторане.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить в мультиварке

1. Домашний борщ

Pixabay.com

Этот суп не требует свекольной зажарки, в мультиварке он не теряет цвет. 

Ингредиенты:

  • говядина (или свинина) — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • свекла — 200 г;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать соломкой, мясо промыть, порубить на кубики. 
  2. Зубчики чеснока и зелень измельчить ножом. 
  3. Выложить в чашу мультиварки все ингредиенты. Налить воду, посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, перемешать. 
  4. Выбрать в меню режим «Суп», установить время 1 час 50 минут. 
  5. Готовить до звукового сигнала. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны. 

2. Гороховый суп 

Pixabay.com

Перед готовкой промыть и замочить горох на полчаса. 

Ингредиенты:

  • фарш «Домашний» — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • горох — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • зелень — для украшения;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Потереть морковь, измельчить головку лука. Обжарить в масле на режиме «Жарка» 2-3 минуты. 
  2. Порезать картошку, добавить в чашу вместе с горошком и лавровым листом.  Влить воду, посолить, поперчить. Включить программу «Суп» на 15 минут. 
  3. Слепить фрикадельки, после сигнала добавить в суп. Варить еще 30 минут. 
  4. Готовое блюдо украсить рубленной зеленью. 

3. Капуста с мясом 

Pixabay.com

Немного усилий и вкусный ужин для всей семьи — готов!

Ингредиенты:

  • свинина или курица (бедра) — 500 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец, томатная паста — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Мясо промыть, порезать на кусочки. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Обжарить в масле 15 минут на режиме «Жарка». 
  2. Пока продукты готовятся, нашинковать капусту. Выложить в чашу мультиварки. По желанию — добавить ложку томатной пасты. 
  3. Закрыть крышку и жарить еще 20 минут. 
  4. По готовности перемешать овощи с мясом, посолить, поперчить. Разложить по тарелкам.  

4. Жаркое из говядины

Pixabay.com

Наваристое сытное блюдо — отличный вариант для прохладных дней.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • вода — 1 л;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Мясо порезать в виде тонкой соломки, морковь натереть, лук измельчить. 
  2. Добавить в чашу масло, мясо и овощи. Готовить на программе «Жарка» 10 минут. 
  3. Влить немного воды, поставить прибор на режим «Тушение», добавить лаврушку, соль, перец. Томить 90 минут. 
  4. Порезать картошку на крупные кусочки, добавить к мясу, залить водой. 
  5. Тушить еще 30 минут, сытное жаркое готово. 

5. Картофель с грибами

Pexels.com

Сочетание грибочков и жареной картошки — беспроигрышный вариант. 

Ингредиенты:

  • картофель — 6 штук;
  • маслята (шампиньоны) — 400 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, зелень — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать брусочками. Чеснок измельчить. 
  2. Добавить в чашу масло, картошку и чеснок. Готовить на режиме «Жарка» 20 минут с открытой крышкой до образования хрустящей корочки. 
  3. Маслята промыть, порезать, добавить к картофелю. Закрыть крышку, жарить еще 30 минут. 
  4. В конце посолить, украсить зеленью и сразу подавать к столу. 

6. Пшенная каша с тыквой

Pexels.com

В мультиварке это блюдо готовится всего лишь 15 минут.

Ингредиенты:

  • пшено — ½ стакана;
  • тыква — 200 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 0 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки. 

Приготовление:

  1. Крупу промыть, высыпать в чашу. Добавить соль и сахар. Налить молоко. 
  2. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Можно взять замороженный продукт. 
  3. Готовить 15 минут на программе «Молочная каша». 
  4. Добавить сливочное масло и подавать к столу. 

7. Рисовая каша с изюмом

Pexels.com

Вместо изюма можно добавить курагу, клюкву, чернослив и орехи. 

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — ½ стакана;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки. 

Приготовление:

  1. Промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Изюм помыть, запарить кипятком на 10 минут. 
  2. Добавить в чашу рис, изюм, молоко и воду. Посолить, всыпать сахар, все перемешать. 
  3. В меню выбрать «Крупы» или «Молочная каша» на 10 минут. 
  4. После сигнала добавить сливочное масло, поставить режим «Подогрев» на 30 минут.  
  5. После этого подавать к столу. 

8. Куриные сердечки с шампиньонами

Pexels.com

Можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром. 

Ингредиенты:

  • субпродукты — 500 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • топленое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, прованские травы, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Куриные желудочки промыть, очистить от сосудов. Лук и чеснок измельчить. Шампиньоны порезать пластинками. 
  2. Выбрать режим «Жарка», поставить на 30 минут. Добавить масло, растопить, обжарить сердечки. Выложить на тарелку. В этом же масле спассеровать лук, грибы в течение 10-12 минут. 
  3. Добавить к ним сердечки, сметану, чеснок, приправы. Перемешать, томить на режиме «Тушение» 10 минут. 
  4. Готовое блюдо украсить зеленью, поперчить. 

9. Плов из свинины

Pixabay.com

Экспресс-рецепт популярного восточного блюда. 

Ингредиенты:

  • рис — 500 г;
  • свинина (шейка)  — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 70 мл;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать на кубики, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок разобрать на дольки, не очищать. 
  2. Выложить мясо, овощи в чашу, добавить масло, соль, перец, карри. Обжаривать на режиме «Жарка» в течение 15-20 минут. Перемешать.
  3. Выложить рис ровным слоем, вдавить чеснок, залить водой. Готовить на программе «Плов» полчаса. 
  4. По готовности удалить чеснок, перемешать рис и зирвак. Украсить зеленью. 

10. Варенье из яблок без сахара

Pexels.com

В готовое блюдо можно добавить немного меда. 

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) — 1,5 кг;
  • вода — 60 мл;
  • корица — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Промыть яблоки, очистить от сердцевины, кожуры. Нарезать на небольшие дольки. 
  2. Подогреть воду, влить на дно чаши, положить яблоки. Установить режим «Томление», готовить час.
  3. После сигнала всыпать корицу, перемешать. Томить еще 10 минут. 
  4. Горячее варенье разложить по банкам, закатать. Хранить вдали от солнечных лучей. 

11. Кекс кокосовый

Pexels.com

Простой рецепт домашней выпечки, которой можно побаловать родных. 

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 370 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • сахарная пудра — 350 г;
  • сметана — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 3 штуки;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой, взбить. 
  2. Добавлять в массу по одному яйцу, взбивать каждое не меньше минуты. 
  3. Влить в тесто сок двух лимонов. Добавить сметану, перемешать.
  4. Насыпать муку и разрыхлитель. Снова перемешать. 
  5. Чашу смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять лопаткой. 
  6. Выбрать режим «Выпечка», готовить полтора часа.
  7. После сигнала, дать кексу остыть, выложить на подставку. 
  8. Приготовить лимонную карамель: сок одного лимона смешать с сахаром, варить 2 минуты. Полить выпечку, украсить кокосовой стружкой. 
  9. Пышный десерт к чаю готов!

12. Хлеб

Pexels.com

В мультиварке получается ароматный и хрустящий хлеб — такой не купишь в магазине. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука цельнозерновая — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — ⅔ чайной ложки;
  • соль — ⅔ чайной ложки;
  • вода — 150 мл. 

Приготовление:

  1. Смешать яйцо и воду, взболтать. Соединить с остальными компонентами.
  2. Замесить гладкое тесто. Положить его в мультиварку на 20 минут на режим «Подогрев». Выключить и оставить под закрытой крышкой еще на 40 минут.
  3. Затем выбрать программу «Выпечка» или «Хлеб», готовить полчаса. 
  4. Перевернуть и выпекать еще 10 минут. 
  5. Готовый хлеб остудить, нарезать и подавать к столу. 

У тебя есть мультиварка?

  • Да, но не готовлю в ней
  • Да, пользуюсь каждый день
  • Нет и не хочу
  • Нет, но собираюсь купить
  • Вас может заинтересовать