BestPix/ShutterStock/Fotodom.ru

Из чего делают
Как варить:
- подготовка
- что добавить
- в кастрюле
- в мультиварке
- в духовке
- в микроволновке
Рецепты:
1. На молоке
2. С грушами и орехами
3. С яблоками и брусникой
4. С баклажанами и зирой
5. Щи
6. С тыквой
7. С изюмом и творогом

Из чего делают пшенную кашу

Пшенную крупу делают из проса — злака, который выращивался на территории Европы, Китая и Северной Африки. Просо известно с III века до н. э. как сельхозкультура. В России производят два вида: обыкновенное (используется для еды) и головчатое просо (на корм для животных). Всего в природе существует более 400 видов. 

Растение имеет колоски, каждый состоит из множества зернышек. Эти зерна очищают от чешуек с помощью обдирки, шлифуют — в результате получаются гладкие крупинки желтого цвета (пшено). В зависимости от обработки различают три сорта пшена: высший, первый и второй. 

Пшено не содержит глютен — значит, кашу могут есть люди с непереносимостью глютена. Это отличный источник белка. И при этом — диетический продукт с низким содержанием углеводов и калорий. Пшено подходит для тех, кто следит за своим весом. В зернах много витаминов группы В, Р и микроэлементов: цинка, железа, фосфора, натрия, магния.

Как варить пшено: общие рекомендации 

Из этой крупы варят каши, сочетают ее с овощами или мясом. На 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае блюдо получается разваренным. Если хочется сделать рассыпчатую кашу, то пропорция сокращается до 2 стаканов. На молоке пшенная каша получается сытной. При желании молоко можно развести с водой в равной пропорции. 

Как правильно сварить пшенную кашу: подготовка

Перед готовкой пшено промывают в холодной проточной воде. Меняют жидкость в чаше до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если крупа старая, то может горчить, поэтому промытые зерна нужно обдать кипятком и оставить на 5-10 минут. Перед варкой рекомендуют обжарить пшено на сухой сковороде — это придает крупе особый аромат и сокращает время приготовления. 

Как варить пшенку: что добавить

Для соленого гарнира на стакан сухой крупы потребуется ½ чайной ложки соли, для сладкого — 1 столовая ложка сахара. Можно добавить приправы — ориентируйся на свой вкус. Соль и сахар добавляют не сразу, а после закипания жидкости. В готовую кашу кладут кусочек сливочного масла для аромата и нежного вкуса. 

Как сварить пшенную кашу в кастрюле

Высыпать нужное количество крупы в кастрюлю, залить жидкостью (водой или молоком). Довести до кипения, варить примерно полчаса на умеренном огне. За это время жидкость должна впитаться. Если каша еще не готова и жесткая, можно долить немного теплого молока или кипятка, оставить под крышкой на 15-20 минут. 

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Выложить крупу в чашу мультиварки, добавить жидкость по вкусу — молоко или воду. Выбрать режим «Крупа» или «Молочная каша» и установить время 25-30 минут. Для густоты можно поставить на подогрев на 10 минут или чуть дольше. Так каша «дойдет» и станет еще вкуснее. 

Как сварить пшенную кашу в духовке

В этом случае лучше варить кашу на молоке, тогда она покроется аппетитной румяной корочкой. Для духовки нужно использовать не менее 3-4 стаканов жидкости. Пшено выкладывают в горшочек или жаропрочную емкость. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов. Заливают пшено молоком, крышкой не накрывают. Таким образом блюдо будет готово через 40 минут. 

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в микроволновке

Положить пшено в пригодную для СВЧ-печи емкость, налить половину жидкости и поставить на полную мощность. Время готовки — 5 минут. Далее перемешать, добавить остатки молока или воды. Проварить еще 5 минут. После окончания программы оставить кашу внутри еще на 10 минут. 

Как варить пшенную крупу: рецепты

1. Как сварить пшенную кашу на молоке

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
Tserliukevich Sviatlana/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • пшено — 200 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар или соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Высыпать крупу в миску, промыть под проточной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. 
  2. Высыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Переместить в кастрюлю, залить водой. 
  3. Довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить, пока вода не испарится.
  4. Налить теплое молоко, перемешать. Продолжать еще 20 минут, добавив соль или сахар. 
  5. Снять с плиты, добавить сливочное масло. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут. 

2. Сколько варить пшенку с грушами и орехами

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
m.povar.ru

Ингредиенты

  • пшенка — 250 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Заправка

  • груша — 2 плода;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Промыть крупу, вода должна быть прозрачной. 
  2. В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить соль и крупу. Немного обжарить. 
  3. Залить кипятком, варить на умеренном огне под закрытой крышкой около 20 минут. 
  4. Снять сотейник с плиты, укутать и оставить на 15-20 минут. 
  5. Нарезать грушу, очистить от сердцевины. Кожуру оставить. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки. 
  6. Выложить фрукты на тарелку, полить медом. 
  7. В эту же сковороду высыпать сахар, налить 1 чайную ложку воды, растопить. Высыпать орехи и обжарить на среднем огне в течение 3 минут. 
  8. Разложить кашу в порционные тарелки, добавить фрукты и орехи. 

3. Как сварить пшенную кашу с яблоками и брусникой

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
vest-nic.ru

Ингредиенты

  • пшено — 200 г;
  • брусника — 200 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • молотая корица — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Промыть крупу в нескольких водах. Стекающая жидкость должна быть прозрачной. 
  2. Залить подсоленным кипятком, варить в течение 15 минут. 
  3. Натереть яблоки на терке крупно. 
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, соединить с медом. Выложить туда яблоки и довести до кипения. 
  5. Добавить корицу и крупу. Перемешать, закрыть крышкой, томить 7-10 минут. 
  6. Разложить по тарелкам и подавать вместе с ягодами брусники. 

4. Сколько варить пшено с баклажанами и зирой

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
Trending Now/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • пшенная крупа — 250 г;
  • баклажан — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода (или молоко) — 480 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • зира — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Промыть зернышки в проточной воде. В кастрюле разогреть немного сливочного масла, обжарить пшенку. 
  2. Залить крупу кипящей водой, варить на умеренном огне 22-25 минут. 
  3. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Баклажаны нарезать средними кубиками. 
  4. Обжарить на сковороде или в сотейнике овощи в оливковом масле до полной готовности. 
  5. Готовую пшенку соединить с баклажанами, перемешать и закрыть крышкой. 
  6. Укутать в полотенце или плед, дать настояться 10-15 минут. 

5. Щи с пшенной кашей

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
realcooks.ru

Ингредиенты

  • крупа — 2 стакана;
  • нерафинированное растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль — по вкусу. 

Щи

  • томат — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • свежая капуста — 500 г;
  • картофель — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 стебля;
  • бульон — 2 л;
  • лавровый лист — 1 штука. 

Приготовление

  1. Довести до кипения соленую воду, влить ароматное растительное масло, добавить пшено, морковь, нарезанную средними кусочками. Отварить до густого состояния. Накрыть кастрюлю, дать настояться в течение 10 минут. 
  2. Томаты, лук и морковь для супа нарезать соломкой, нашинковать капусту. 
  3. После того как бульон закипит, добавить зажарку, лаврушку и готовить еще 10 минут. 
  4. Сварить картофель отдельно, растолочь в пюре, перемешать с чесноком. Поместить в бульон вместе со стеблями укропа.
  5. Выложить в тарелку кашу, залить сверху супом, посыпать свежей зеленью. 

6. Пшенная каша с тыквой

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
Nickola_Che/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • пшено — 220 г;
  • тыква — 500 г;
  • молоко — 750 мл;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Залить крупу большим количеством воды, хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семечек. Мякоть нарезать средними кубиками. 
  3. Молоко подогреть до 70 градусов. Опустить туда тыкву, довести до кипения.
  4. Засыпать в молоко пшенную крупу, посолить, уменьшить огонь и варить 15 минут. 
  5. Разложить кашу по горшочкам, положить внутрь сливочное масло. 
  6. Разогреть духовку до 130 градусов, поместить горшочки на противень, запекать полчаса.
  7. Подавать на стол сразу же в горшочках.

7. Пшенная каша с изюмом и творогом

Как сварить пшенную кашу на воде и на молоке: 7 рецептов
TYNZA/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • пшено — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • творог — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — по вкусу. 

Приготовление

  1. Промыть зерна большим количеством воды. 
  2. Переложить в кастрюлю, добавить жидкость, варить 15 минут на умеренном огне. 
  3. Залить кашу кипящим молоком. Добавить соль, сахар, масло. Томить полчаса, снять с плиты. 
  4. Изюм промыть в теплой кипяченой водой. Оставить на 30-40 минут. 
  5. Добавить распаренный изюм и творог в кашу. Перемешать. Завернуть кастрюлю в полотенце и оставить на 20 минут. 
  6. Вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, финики, чернослив. 
  7. Подать к столу в теплом виде, украсив медом.
Рекомендуем