1 Ягода для здоровья

Сейчас самое время налегать на баклажаны. Свежие плоды препятствуют усвоению холестерина, выводят токсины из организма, помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. И содержат минимум калорий.

pexels.com

2 Поможет отказаться от вредных привычек

В баклажанах много никотиновой кислоты. Именно поэтому врачи активно советуют есть их всем, кто бросает курить. Это помогает облегчить «ломку», вызванную отказом от сигарет. 

3 Народное бьюти-средство

Маски из этой ягодки снимают воспаление на коже, борются с угревой сыпью. Просто натрите баклажан на терке, нанесите кашицу на лицо, оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

unsplash.com

4 Польза в кожуре

Очищать баклажан от кожуры ни в коме случае не нужно — она очень полезна. В ней содержится редкое вещество антоцианин. Это сильнейший антиоксидант, защищающий клетки мозга от повреждений.

5 Универсальный компонент

unsplash.com

Баклажаны с белой мякотью лучше обжаривать, с зеленой — тушить и делать икру. Длинные и тонкие хороши для приготовления рулетов и консервирования. Цилиндрические и грушевидные — для рагу, заморозки и сушки.

Рецепт запеканки с баклажанами

azurita/Fotolia.com, fabiomax/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Вымойте баклажаны, помидоры и желтый перец, дайте обсохнуть, помидоры и баклажаны нарежьте кружочками в 0,5 см, перец очистите от семян и нашинкуйте кольцами. Посолите, поперчите по вкусу.

В форму для запекания налейте растительное масло и выкладывайте ломтики овощей на ребро по кругу, чередуя друг с другом. Посыпьте мелко нарезанным чесноком и отправьте в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

Как выбирать баклажаны

Покупайте небольшие плоды с зеленой плодоножкой. Они очень нежные и не нуждаются в вымачивании перед приготовлением.

Проверить возраст баклажана просто: слегка нажмите на кожицу у основания, если от пальца остается вмятина, значит, перед вами не очень свежий экземпляр.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен