Здесь и далее: pixabay.com

Королевой круп в России по праву считается гречка. Она присутствует в рационе практически каждой семьи. И польза гречки известна — не случайно диетологи называют ее «суперфуд». Уникальность этой крупы в том, что она содержит очень небольшое количество жиров и углеводов и сравнительно много белка. Поэтому именно гречку спортсмены используют для «сушки мышц», чтобы избавиться от жира, но не потерять мышечную массу. А долгий срок хранения гречки (2 года) делает ее незаменимым стратегическим запасом, который все закупают впрок в кризисные времена.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

При этом мало кто знает, что гречка полезна далеко не всем. Так, с ней нужно быть осторожными пожилым людям с хроническими заболеваниями почек. Да и вообще лучше формировать максимально разнообразный рацион. Ведь существует еще немало полезных и вкусных круп, о которых мы в последние годы немного подзабыли.

Полба — что это за «зверь»

Это крупа с очень древней историей. Ее можно назвать прародительницей пшеницы. Популярность здорового образа жизни снова вернула ее на наш стол. Сегодня эта крупа продается в магазинах здорового питания, также ее можно найти в Интернете. Особенно полезна полба тем, у кого есть аллергия на глютен — в ней содержится гораздо меньше этого вещества, чем в пшенице мягких и твердых сортов. Зерно полбы годится для каши, его можно добавлять в супы, кремы, соусы. А вот мука из полбы не подходит для домашней кулинарии — блины и сырники будут разваливаться. Часто полбу продают в виде пророщенных зерен, они очень полезны для здорового питания. При покупке имей в виду, что эта крупа может продаваться и под другими названиями — эммер или двузернянка.

Пшено и пшеничная крупа — в чем разница

Важно не путать эти две крупы, поскольку они совершенно разные. Пшено или пшенка — это крупа, полученная из проса. Пшеничная крупа — это измельченные зерна пшеницы. Пшено — круглые зернышки желтого цвета, неслучайно ее с древности называли золотой крупой. При варке ее объем увеличивается в 5-7 раз. Крупа очень богата разнообразными микроэлементами и витаминами, особенно B1, B2, B5, PP. Очень полезна при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы. Пшено часто используют для откармливания домашней птицы. При этом его не рекомендуется включать в рацион тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, так как пшено мешает усвоению йода. При покупке крупы важно обращать внимание на срок годности. Несвежее пшено начинает горчить.

Солдатская каша

Перловка — главная еда русского солдата уже на протяжении столетий. В России эта крупа была дополнена в армейском рационе более дорогими гречкой и рисом только недавно, в 2011 году. Перловка — вид ячменной крупы. Название свое она получила из-за сходства формы зерен с жемчужинами (перлами). Бывает несколько размеров зерна, что должно указываться на упаковке. № 1 и 2 — крупные гранулы овальной формы. № 3, 4, и 5 — мелкие круглые зерна. Перловая каша варится очень долго — до полутора часов. Но в отличие от других каш не разваривается, зерна остаются целыми. Перловка очень полезна для женщин: она содержит большое количество лизина, вещества, принимающего участие в выработке коллагена. А коллаген, в свою очередь, замедляет появление морщин и придает коже упругость. Также перловка укрепляет кости и зубы. Но эта крупа опасна людям с непереносимостью глютена. Кроме того, перловка снижает либидо у мужчин. Есть перловую кашу советуют горячей, в холодном виде она теряет многие свои полезные свойства.

Ячневая крупа — сестра перловки

Эту крупу также делают из ячменя, который дробят без шлифования и полировки, за счет этого в «ячке» гораздо больше клетчатки. Это очень вкусный и калорийный продукт, поэтому не рекомендуется тем, у кого есть склонность к набору веса. А также людям с непереносимостью глютена. Зато ячневая крупа — чемпион по содержанию полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, железа. Также она дает долгое ощущение сытости, выводит токсины из организма. Неслучайно ячневую кашу часто дают в больницах в послеоперационный период — она прекрасно восстанавливает силы и возвращает организм к жизни.

Вас может заинтересовать