Loading...
Lisa.ru
15.10.2019

Готовим квашенную капусту в рассоле: 6 рецептов, доступных каждой

Lisa.ru
15.10.2019
Loading...

Рассказываем, как квасить капусту по классическому и быстрому рецепту, а также делимся вариациями с медом, яблоками и другими интересными компонентами.

Готовим квашенную капусту в рассоле: 6 рецептов, доступных каждой

Существует несколько заготовок, пользующихся особым спросом и популярностью в любой семье. К таким продуктам относится и квашенная капуста в рассоле, рецепты которой мы сегодня рассмотрим.

Готовится она очень быстро и, хотя и требует некоторых усилий, ее обычно делают сразу в больших количествах. Данный продукт очень полезен: квашеный овощ содержит большое количество витамина С и полезных кислот, поэтому его часто потребляют для поддержки иммунитета осенью и зимой.

1 Классический рецепт

Источник: @veronika.bio

Классическая рецептура предполагает использование только самых важных компонентов и считается самой полезной. Брожение по такой технологии достигается естественным путем без ускорителей в виде уксусной кислоты и сахара, которые обычно добавляют в покупные составы.

Для приготовления тебе потребуется немного терпения, а еще:

  • 3 кг. основного компонента;
  • 300 г. моркови;
  • 75 г. крупной соли.

Капустный кочан вымой под проточной водой и удали верхние зеленые листья. После этого удали кочерыжку и нарежь мякоть соломкой толщиной не более 0,5 см, но и не слишком мелко. Морковь вымой, очисти и нарежь тонкой соломкой, при желании можно натереть ее на крупной терке.

В нашинкованные овощи добавляют соль и хорошо разминают руками в глубокой емкости. Когда они выделят небольшое количество сока, смесь, находящуюся в кастрюле, закрывают слоем целлофана или полиэтилена и накрывают крышкой чуть меньшего диаметра, чем основная емкость, а сверху ставят гнет в виде трехлитровой банки с водой. 

На протяжении трех последующих дней продукты должны заквашиваться при комнатной температуре. 

Важно: несколько раз в течение дня овощную массу нужно протыкать в некоторых местах деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ. 

По прошествии указанного срока продукт еще раз тщательно разминают руками, перемешивают, чтобы сок распределился равномерно, а после этого перекладывают в простерилизованную банку с крышкой. Хранят заготовку обычно в холодном погребе или в холодильнике.

2 Квашенная капуста в рассоле с сахаром 

Источник: @mirina_mandarina

Сахар способен значительно ускорить происходящее брожение, поэтому заготовка готовится в разы быстрее, чем обычно.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 2 кг. капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л. чистой воды.

В кастрюле с водой, поставленной на огонь, раствори соль и сахар. Горячему рассолу дай остыть.

В это время нашинкуй кочан и натри на крупной терке морковь. Смешай подготовленные овощи в глубокой емкости. После этого переложи продукт в трехлитровую банку до места сужения сосуда. 

Поставь банку в глубокую емкость. Залей в овощи остывший рассол, сверху неплотно закрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 48 часов. Периодически прокалывай овощную смесь деревянной шпажкой для выхода лишнего углекислого газа.
По прошествии двух суток заготовку требуется еще раз перемешать, после чего ее можно будет переложить в банку для хранения или сразу же употреблять в пищу.

3 Вариант быстрого приготовления

Источник: @liudmila_werring

Благодаря использованию натуральных консервантов (сахара и уксуса) данная закуска будет готова уже через 24 часа.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг. 7капусты;
  • 300 г моркови;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 л. чистой воды;
  • 100-120 мл. столового уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист (по вкусу).

Вымой кочан и оторви ненужную зелень, срежь кочерыжку и тонко нашинкуй остальную мякоть. Морковь вымой, очисти и натри на мелкой или крупной терке. 

Тем временем приготовь рассол: в теплой прокипяченной воде раствори сахар и соль, а затем добавь уксус (его точное количество определяется по вкусу, так как некоторые не любят слишком сильный привкус кислоты), перец и лаврушку. 

В крупной емкости смешай овощи, залей рассолом и перемешай. Дай заготовке настояться в течение суток при комнатной температуре под неплотно прилегающей крышкой.

Периодически перемешивай состав. Спустя 24 часа соленье перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике. Теперь оно готово к употреблению в пищу.

4 Рецепт с медом

Источник: @last_tochka.ru

Если ты любишь мед и его привкус, этот рецепт точно придется тебе по вкусу. Медовый продукт содержит большое количество витаминов и полезных веществ, зимой он способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 средний кочан;
  • 2 средние моркови;
  • 2 л. теплой прокипяченной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • клюква по вкусу.

Капустный кочан очисти от зеленых листьев, вымой и нашинкуй. Морковь очисти от кожуры, вымой и натри на мелкой терке. Перемешай продукты и выложи их в трехлитровую банку так, чтобы они занимались примерно 2/3 всего объема.

В теплой воде соедини соль и мед, дождись их полного растворения. Залей в банку с овощами рассол. Не стоит заливать его до самого горлышка, так как в процессе брожения уровень может подняться. Поставь банку в глубокую емкость или блюдо, накрой неплотно крышкой и оставь при комнатной температуре, периодически прокалывая для удаления лишних газов.

Через 2 суток закуска готова и ее можно хранить в холодильной камере в чистой банке под крышкой.

5 Вариация с яблоками

Источник: @alesya_pavlova_

Благодаря яблокам эта фруктово-овощная закуска приобретает особый аромат и привкус, поэтому тебе обязательно стоит попробовать ее приготовить.

Для этого потребуется:

  • 2 кг. капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • 2 л. чистой воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Первым делом вскипяти воду, всыпь в нее соль и сахар, перемешай до растворения и дай рассолу остыть.

В это время в глубокой посуде смешай нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Добавь еще две щепотки соли и перемешай, немного придавливая. Яблоки вымой, очисти от косточек и нарежь крупными дольками или половинками. 

В чистую банку начинай выкладывать слоями овощи и фрукты так, чтобы овощные слои были первыми и последними. Банку опусти в более крупную емкость, в овощи залей остывший рассол.

Накрой горлышко марлей и оставь заготовку в таком виде на два дня, периодически выпуская газ, образующийся в ходе брожения. Обрати внимание, что на протяжении всего периода закваски продукты должны быть покрыты соком, поэтому его иногда будет нужно доливать из более крупной емкости.

6 Грузинский рецепт со свеклой

Источник: Pixabay

Этот грузинский рецепт особенно оценят гурманы, которые любят закуски и соления с необычным вкусом и ярким ароматом.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 400 г. свеклы;
  • 60 г. чеснока;
  • 50 г. сельдерея;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 30 мл. столового уксуса (по желанию).

Подробно о том, как квасить овощи по-грузински, смотри в следующем видео-рецепте:

Как квасить капусту в рассоле: общие рекомендации

Источник: Pexels

Отдавай предпочтение средне- и позднеспелым сортам основного ингредиента. В идеале они должны быть крупными и плотными. Обязательно убирай зеленые листья, если они есть, а лучше — выбирай овощи без них.

Отличное соленье получается, если главный компонент достаточно сладкий и очень хрустящий. Если капустный кочан разрезать, то сердцевина будет кремово-белого цвета.

Что касается соли для закваски, лучше всего использовать продукт крупного помола. Не стоит брать йодированную соль: с ней готовая закуска может горчить и не очень приятно пахнуть.

При желании можно добавить в заготовку различные специи и ягоды: особой популярностью пользуется клюква и красная смородина, а также тмин. Нередко в закуску добавляют укроп и петрушку

В идеале не добавлять в овощную заготовку уксус и сахар. Данные продукты действительно ускоряют процесс заквашивания, однако не слишком полезны и в итоге портят вкус готового блюда. Если время позволяет, дай овощам пройти период естественного брожения, который обычно длится от трех до семи дней.

Соблюдая эти простые правила, твоя квашенная капуста в рассоле точно получится очень вкусной и сохранится в течение долгого времени. Готовый продукт часто добавляют в борщ и щи, делают солянку и используют в качестве салата, заправляя растительным маслом.


    Вас может заинтересовать