
С приходом осени начинается сезон урожая и активной консервации — приготовления и распределения по банкам различных заготовок: солений, маринадов, компотов и других блюд, которые хозяйки хотят сохранить на всю зиму. А консервы, там и обязательно стерилизация посуды, которая обеспечит вам безопасность, а вашим продуктам — несколько месяцев (или лет) жизни. Зная, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке правильно, ты значительно упростишь себе этот трудоемкий процесс.
Зачем стерилизовать и почему именно таким способом
Для того чтобы сохранить консервированные овощи и фрукты как можно дольше, важно соблюдать чистоту и на рабочем месте, и особенно тщательно стерилизовать емкости, куда помещаются готовые продукты.
Соблюдение важных правил консервирования — это не только залог успешного сохранения продукта в течение долгого периода, но и забота о собственном здоровье и самочувствии домочадцев. Если не простерилизовать емкость для хранения, в ней могут остаться патогенные бактерии, которые приведут к появлению плесени, брожению и порче продуктов. Таким образом, пожалев немного времени на необходимую стерилизацию, ты рискуешь в дальнейшем пожалеть о затраченных силах на готовку и закатку банок, а в худшем случае еще и получить отравление некачественной пищей.
Существует множество способов стерилизации, о которых знают все хорошие хозяйки: это и кипячение, и использование различные растворов вроде марганцовки, и даже стерилизация в микроволновке.
Однако стерилизация в духовом шкафу имеет целый ряд преимуществ:
- нужную температуру можно установить сразу, и в дальнейшем за ней не придется следить;
- емкости не лопаются, и при этом отлично сохнут после предварительного мытья;
- процесс не такой трудоемкий, как в случае с паровой стерилизацией, посуду из духовки проще вынимать;
- в сравнении с паровым методом на кухне во время обработки отсутствует повышенная влажность;
- гарантированная стерилизация со всех сторон;
- возможность простерилизовать крышки сразу вместе с сосудами;
- не такие большие затраты, как при использовании микроволновой печи.
-
Не пропустите
Как простерилизовать пустые банки в духовке электрической
Прежде, чем приступать к процедуре, важно выполнить ряд подготовительных действий. В первую очередь емкости необходимо тщательно осмотреть на предмет сколов и трещин: если положить в горячую духовку треснутое стекло, оно может лопнуть или взорваться, что повлечет за собой массу неприятных последствий.
Кроме того, перед температурной обработкой посуду необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки утверждают, что после мытья с ароматизированными моющими средствами на стекле остается едкий «химозный» запах, поэтому лучше использовать для очистки качественное средство для мытья посуды без запаха, мыльный раствор, пищевую соду или горчицу. Очень важно, чтобы на стенках не осталось никаких следов ржавчины, а на горлышке — остатков резинового ободка от предыдущей крышки. После мытья лишней воде нужно дать стечь, установив банки вверх дном.
Для обработки установи температуру в духовом шкафу на 150 градусов и положи емкости внутрь на решетку. Рядом при желании можно положить металлические крышки. А вот пластиковые или силиконовые крышки так стерилизовать не стоит — их лучше прокипятить отдельно.
Время обработки напрямую зависит от объема тары:
- для объема 0,5—0,75 достаточно 10 минут;
- 1 л обычно ставят на 15 минут;
- 2 л — на 20 минут;
- 3 л и больше — на период около получаса.
По окончании указанного времени вооружись прихватками или кухонным полотенцем и доставай тару по одной. Ее необходимо ставить на чистую поверхность горлышком вниз. Чтобы остывание проходило медленнее и не было резких перепадов температуры, сверху стерильные емкости можно накрыть полотенцем.
Если боишься, что при вытаскивании из духового шкафа стекло лопнет, просто отключи технику, открой дверцу и подержи тару в ней, пока та полностью не остынет.
-
Не пропустите
Как простерилизовать банки в духовке электрической плиты: способ пастеризовать посуду вместе с заготовками
Многие хозяйки практикуют обработку тары вместе с заготовками внутри. Отмечается, что обработанная в духовке консервация хранится гораздо дольше, а емкости реже лопаются и вздуваются в процессе хранения.
Для того чтобы осуществить этот способ:
- заполни все сосуды заготовками;
- выставки температуру 100 градусов и, когда духовой шкаф нагреется, поставь наполненную тару внутрь;
- засеки время согласно инструкции: для пол-литровой посуды понадобится 10 минут, литровки стоит подержать внутри 15 минут, а трехлитровые сосуды — около 30 минут;
- по истечении времени поочередно вытащи тару из духовки, воспользовавшись прихватками;
- закатай каждый сосуд специальной крышкой.
После этого закатанные заготовки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания стекла. Чтобы избежать перепадов температуры, сверху посуду можно укутать еще одним полотенцем или даже одеялом.
Когда заготовки полностью остыли (обычно выжидают 24 часа), их можно перенести в погреб или в другое удобное место для хранения.
Важные правила и рекомендации
Теперь ты знаешь, как стерилизовать банки в электрической духовке. Данный метод считается довольно-таки безопасным и практичным, но чтобы все точно прошло успешно, важно придерживаться базовых правил и простых советов.
1. Полностью сухую посуду ставят на духовую решетку горлышком вниз, а слегка влажную тару помещают горлышком вверх.
2. Если сосуд слишком большого объема не помещается в духовой шкаф, его можно положить боком.
3. Лучше всего поместить посуду в духовой шкаф перед или сразу после включения техники, ведь если поставить емкость в уже сильно прогретое оборудование, она может лопнуть.
4. Когда будешь доставать тару из духового шкафа, убедись, что на кухне нет сквозняка и не слишком холодно: из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть.
5. Не доставай банки голыми руками, а также мокрыми прихватками или полотенцем, так как в таком случае велика вероятность обжечься.
6. Во время вытаскивания не стоит брать посуду за горлышко: так она может выскользнуть и разбиться.
7. Если тара стерилизовалась горлышком вверх, то после процедуры на стенках может быть заметен белый налет. Ничего страшного в этом нет — это всего лишь признак жесткой воды, но если количество налета очень большое, лучше промыть посуду еще раз более мягкой водой, а затем снова подвернуть термической обработке.
8. При температурной обработке посуды с заготовками внутри помни о том, что фруктовое варенье и некоторые соусы имеют свойство выкипать, поэтому стоит заполнить емкость всего на 80—90%.
9. Многие хозяйки интересуются, как стерилизовать банки в электрическом духовом шкафу — до или после заполнения? Для стопроцентной гарантии сохранности заготовок в течение долгого периода лучше стерилизовать тару и до, и после наполнения продуктом.