Источник: freepik.com (@azerbaijan-stockers)

Где и как делают
Состав и калорийность
Польза и вред
Как правильно заваривать
Как выбрать хороший напиток
Популярные сорта

Где и как делают черный чай

Принято считать, что черный чай появился в Китайской империи. Хотя в этой стране его называют красным. В первом тысячелетии нашей эры листья попали в Японию, оттуда их привезли на Тайвань, остров Ява. Европе и России чай известен с ХVII века. 

Сырьем для напитка служат молодые листочки, почки растения, которое остается вечнозеленым — «Камелии китайской» (Camellia Sinensis). Плантации, на которых выращивается черный сорт чая, расположены в Шри-Ланке, Кении, Индии, Краснодарском крае. Зеленый и черный чай делают из одного и того же растения, отличие — это способ обработки сырья. 

Этапы:

  1. Собираются верхние побеги и почки, они придают чаю нежный вкус и аромат. 
  2. Растительное сырье провяливают, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Листья скручивают ручным или машинным способом. Самым качественным и полезным считается крупнолистовой вариант, скрученный продольно. По цвету такая заварка бывает темно-коричневой, почти черной. 
  4. Ферментация чайных листочков — процесс окисления, при котором происходят изменения в структуре и составе. Появляются такие ценные компоненты, как теарубигины и теафлавины. Степень ферментации чайного напитка — 71-86%.
  5. Сушка в центрифугах при температуре 100 градусов. На этом этапе останавливается процесс ферментации, горячий воздух закрывает эфирные масла в чаинках. 
  6. Готовый продукт проходит стандартизацию по качеству и размеру листа. На упаковках можно увидеть категории цельнолистового (например — ОР, Р, ОРА и другие) и ломаного чая — прибавляется буква «В» (broken), например — ВОР. 

Продукт можно разделить на виды:

  • По размеру листьев — бывает крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой (отходы, пыль).
  • По способу обработки — байховый (заварка), прессованный (в таблетках), гранулированный и экстрагированный (растворимый).
  • По месту плантации — индийский, цейлонский, кенийский, краснодарский и т.д.

Состав и калорийность черного чая

В сухом виде содержит полезные компоненты, а при заваривании часть из них остается в настое. В черном чае присутствуют полезные вещества, включая витамины и минералы:

  • Кофеин — обладает бодрящим и стимулирующим воздействием. Поскольку в черном чае содержится также танин, вместе они оказывают более мягкое действие.
  • Танин — улучшает усвоение аскорбиновой кислоты и укрепляет иммунитет.
  • Катехин, эпикатехин — это флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие. Они придают вяжущий вкус, укрепляют стенки сосудов, борются с микробами.
  • Рибофлавин (витамин В2) — участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. При недостатке нарушается сумеречное зрение. 
  • Витамин С — стимулирует иммунитет, помогает усваивать железо. 
  • Витамин РР — необходим для энергетическом обмене веществ в организме. При недостатке ухудшается состояние кожи, нервной системы. 
  • Железо — компонент клеток организма, помогает переносить кислород к тканям и клеткам. Недостаток проявляется в повышенной утомляемости. 
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов и крепких костей.
  • Магний — помогает синтезировать белки, участвует в энергетическом метаболизме. 
  • Калий — задействован во многих жизненных процессах, регулирует кислотный и водный баланс.
  • Кальций — регулирует нервную систему, входит в состав эмали и костной ткани. 
  • Дубильные вещества — насыщают вкусом.

Калорийность 100 г сухих листьев — 152 ккал. При этом: белки — 20 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 6,9 г. Кружка чая без добавок содержит не больше 10 ккал. 

Польза и вред черного чая для организма

Черный чай: польза и вред для здоровья Здесь и далее: pexels.com

Полезные свойства

Рассмотрим подробнее, чем полезен черный чай.

  • Напиток оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: повышает иммунитет, выводит токсины, бодрит.
  • Благодаря содержанию танина и фтора укрепляет кости и зубы, улучшает состояние десен.
  • При умеренном употреблении нормализует кровяное давление, понижает риски развития болезней сердца и сосудов, избавляет от головных болей, снимает усталость и заряжает энергией.
  • Укрепляет сосуды и капиллярные стенки.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • При ежедневном употреблении черного чая снижается риск появления инсульта на 70%.
  • Черный чай содержит полифенолы, которые помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, благодаря витаминному составу улучшается здоровье локонов и кожи. Его полезно пить не только для здоровья и хорошего самочувствия, но и для красоты.
  • Настой придает силы из-за высокого содержания кофеина, при этом он действует не так агрессивно, как кофе. Бодрящий эффект относится к полезным свойствам черного чая. Он постепенно повышает работоспособность, а затем без резких скачков возвращает к прежнему уровню. Поскольку не происходит резких перепадов давления, сердце и сосуды не изнашиваются, и в этом заключается польза крепкого черного чая.
  • Оказывает стимулирующее действие на почки, обладает мочегонным эффектом.
  • Предупреждает развитие рака.
  • Помогает снизить уровень глюкозы в крови (если пить чай без добавления сахара).
  • Оказывает спазмолитическое действие, помогает от тошноты.
  • Снижает аппетит и улучшает обмен веществ, поэтому помогает снизить избыточный вес.

Повышает ли черный чай давление

Поскольку черный чай второй популярный напиток (на первом месте — вода), многие полагают, что он абсолютно безвредный. Это не так. В настое листьев содержится кофеин, который повышает кровяное давление. Поэтому рекомендуется ограничиться 1-3 чашками этого напитка в день при нормальном давлении, и отказаться от его употребления при гипертонии.

Сколько содержится кофеина в черном чае

В чашке (250 мл) примерно 47 мг кофеина, в крепком настое — до 90 мг, кофе — 95 мг.  Для сравнения: в зеленом — 45-60 мг, в белом — 6-40 мг, в травяных — 0-12 мг.  При гипертонии лучше остановить свой выбор на последних трех вариантах. 

Не пропустите

Полезен ли черный чай с молоком

Чайный настой нейтрализует негативное воздействие чистого коровьего молока на организм, а молоко нивелирует бодрящее действие кофеина, успокаивает. Пить или нет пить такой чай — это дело вкуса. Настой полезен для людей, страдающих гастритом, обострением заболеваний ЖКТ. Помогает при отравлении, снимает чувство тошноты. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит пить его на ночь или перед дорогой. При этом мочегонное действие может использоваться для устранения отечности.

Полезен ли чай в пакетиках

В такой заварке мало полезных веществ, так как делают из  некачественного сырья — чайной пыли, остатков от листьев. Пакетики можно использовать в дороге, но стоит меньше употреблять в обычной жизни. 

Противопоказания

В употреблении любых напитков нужно знать меру. Оптимально — не больше 2-3 чашек чая в день. Если пить его в большом количестве, может возникнуть:

  • бессонница и нарушения в работе нервной системы;
  • ухудшение состояния зубов — вымывание фтора, окрашивание эмали в темный оттенок;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма, повышенное давление;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит;
  • нарушение усвоения железа из-за содержания танина, а также не могут усваиваться витамины B1 и D;
  • нарушение аппетита из-за синтеза белков дубильной кислоты;
  • варикозное расширение вен.

К противопоказаниям для употребления черного чая относятся:

  • Беременность — поскольку этот напиток оказывает тонизирующее действие из-за кофеина, он может повысить риск тонуса матки.
  • Детский возраст до 12 лет — вызывает возбудимость нервной системы.
  • Горячий напиток противопоказан при повышенной температуре, так как может усугубить состояние. При простуде рекомендуется заменить его зеленым сортом или клюквенным морсом.
  • Не рекомендуется при повышенной чувствительности нервной системы, так как может вызвать гиперактивность и бессонницу. При нарушении сна напиток нужно исключить после обеда.
  • Гипертония — поскольку крепкий чай может повысить давление.
  • Нарушения в работе ЖКТ — напиток оказывает стимулирующее действие и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить при гастрите, повышенной кислотности, язве.
  • Не стоит пить практически кипяток, так как употребление чрезмерно горячих напитков может повысить риск возникновения рака пищевода.
  • Нельзя этот напиток пить при нарушении в работе надпочечников и при болезнях гормональной системы.

Как правильно заваривать черный чай

Черный чай: польза и вред для здоровья

Рассказываем, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить вкусный, ароматный и полезный напиток. 

Вода

Вода обязательно должна быть мягкой, очищенной от примесей, отфильтрованная. Для кипячения нельзя использовать электрочайник (из-за пластика), подходит эмалированная посуда. Китайские эксперты считают оптимальной температурой для заваривания — 95 градусов. Визуально это выглядит так: вода шумит, становится белой, пузырьки пронизывают всю жидкость. Но если она перегрелась, полностью закипела, стоит подождать 5 минут, пока остынет. 

Посуда

Для заваривания подойдет керамическая, фаянсовая, глиняная или стеклянная посуда в форме шара. Сначала чайник обдают кипятком, затем насыпают заварку, заливают горячей водой. 

Пропорции

При приготовлении берут одну чайную ложку на чашку плюс сверху на заварочный чайник. При жесткой водопроводной воде, чая потребуется больше. Такая жидкость не дает выходить полезным веществам из листьев. Ложка для засыпания должна быть чистой и сухой, заварку нужно выкладывать быстро, чтобы она не успела впитать посторонние запахи. 

Листья заливают горячей водой на ⅓ емкости, затем доливают до верха, ждут 5-10 минут.  Перед употреблением настой нужно перемешать. Если чаинки ушли на дно, а на поверхности появилась коричневая пена, то сырье качественное, вкус будет великолепным. Пить нужно сразу после заварки. Через полчаса начинаются процессы окисления. Если чай долго простоит в заваренном виде, напиток становится опасным для организма. Не надо разбавлять готовый настой водой или добавлять сахар. 

Можно ли заваривать дважды

Черный можно заваривать второй раз, но такой напиток сложно назвать полноценным. Заливают кипятком сразу после первого, пока листья не высохли. После первого заваривания чай отдает примерно половину своих полезных свойств. Если прошло много времени, повторно готовить не стоит, поскольку в заварке размножаются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью.

Как выбирать черный чай

Обрати внимание на маркировку, чтобы узнать из чего сделан продукт. Все чаинки должны быть одинакового размера, без стеблей, пыли или мусора. Чем сильнее скручены листья, тем насыщеннее будет настой. 

Как расшифровать маркировку на упаковке

В зависимости от производства и качества сырья производители наносят специальные аббревиатуры (например, ОР). Понимание этого шифра поможет выбрать самый лучший продукт. 

  • РЕКОЕ — рассыпной чай из целых листьев. 
  • Orange — базовая степень качества, обрати внимание на наличие почек в составе. 
  • Broken — ломаный мелколистовой чай, при заварке получается крепкий настой. 
  • Flowely — сырье состоит из маленьких листьев и почек, которые придают особенный аромат. 
  • Golden  — продукт высокого качества с золотым настоем. 
  • Sushong — не очень качественное сырье, листья собрали у ствола.
  • Tippy — почки (типсы), наивысший сорт чая. 
  • Dust — пыль, труха.

Не стоит брать, если пачка пахнет плесенью, гарью или бензином. Не покупай чай старше 6 месяцев с момента сбора.

Популярные сорта чая

Черный чай: польза и вред для здоровья

Ассам

Крупнолистовой — самый известный напиток в мире. Назван в честь индийской провинции, в которой были обнаружены дикие чайные плантации. Хорошо сочетается с молоком, мелиссой, мятой и лимоном. 

Дарджилинг

Элитный индийский чай из одноименной провинции. Его собирают весной в гораздо меньших объемах, чем остальные сорта, поэтому стоит дороже. Гурманы называют его «чайным шампанским» за удивительный вкус. Его высоко ценят в Великобритании. 

Эрл Грей

Микс из китайского, цейлонского, индийского сырья, ароматизированный бергамотом. Назван в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи. Его советуют сочетать с лимоном и медом. 

Лапсанг Сушонг

Китайский «копченый» чай, который выращивается в регионе Фуцзянь. Уинстон Черчилль улавливал в нем нотки кубинских сигар. Также можно почувствовать аромат ореха, карамели, имбиря, корицы. Его до сих пор привозят в Парламент Великобритании. 

Кения

Включает более 50 сортов, которые выращиваются на вулканической почве Кении без химических удобрений.

Источники и литература:

1) Даников Н. И. Целебный чай — М.: Изд-во Эксмо, 2012.

2) Похлебкин В. В. Чай — М.: Изд-во Эксмо,  2014.

3) Расин Дж. Большая книга чая — М. Изд-во ХлебСоль, 2020.

4) Ходоров, Ярцев. Чай — искусство, доступное всем — М.: Изд-во Эксмо, 2010.

Рекомендуем