Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Вода очень сильно влияет на вкусовые качества главных горячих напитков, которые мы регулярно пьем — чая и кофе. Еще в Древнем Китае говорили: «Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае».

Неудачно подобранная вода:

  • способна придать напитку горечь;
  • полностью исказить его вкус или вовсе снизить до минимума;
  • сделать его вредным.

Правильная вода способствует раскрытию чайных листьев и кофейных зерен, подчеркивая их аромат и вкус, сохраняя их пользу и даже усиливая ее.

Как же найти такую? И как правильно заваривать любимые напитки, чтобы они стали идеальными?

Как правильно заваривать чай

  1. Это один из древнейших напитков в мире. Его заваривание в Китае — целый ритуал. Но даже если сократить процедуру, все равно для настоящего вкуса и пользы стоит учесть несколько правил:
  2. Подбери чайник. Он должен быть глиняный или фарфоровый, но толстостенный.
  3. Перед завариванием обдай чайник изнутри кипятком. Только после этого внутрь можно насыпать чай.
  4. Правильно выбери температуру заваривания. Зеленые, белые и некоторые красные сорта заваривают водой температуры 70-80 градусов, крутой кипяток губителен для их вкуса и пользы (снимай воду с огня, как только увидишь первые пузырьки). А вот черные сорта можно заварить водой температуры 90-100 градусов.
  5. Первую заварку сразу нужно слить (чтобы смыть чайную пыль).
  6. Максимальное время следующей заварки — 30 секунд. Некоторые сорта можно заваривать несколько раз, постепенно время можно увеличивать до минуты. Черный чай можно заваривать 5-10 минут.
  7. Чай можно залить и холодной водой, тогда настаивать его нужно 3 часа.

Как правильно заваривать кофе

ShutterStock/Fotodom.ru

Такого ритуала, как у чая, в этом случае нет, но есть свои тонкости:

  1. В идеале сам кофе должен быть свежим. Не покупай его впрок очень большими упаковками, такой быстро теряет вкус и аромат. Если покупаешь кофе в зернах, перемалывай порцию непосредственно перед употреблением.
  2. Промывай оборудование для варки горячей водой. Каждый раз перед приготовлением новой чашки. Остатки кофе от предыдущего раза могут сделать новый напиток горьким.
  3. Используй правильную пропорцию кофе и воды. На 180 мл воды должно быть использовано 1-2 ст. ложки, но по вкусу можно немного варьировать количество.
  4. Следи за нужной температурой. Заваривать кофе необходимо водой 92-25 градусов, не крутым кипятком, он может снизить вкус напитка. Слишком же холодная вода не даст кофе раскрыться. Если ты не можешь выпить его сразу, в идеале необходимо поддерживать его температуру, но не дольше 15 минут, иначе его вкус станет «жженым».
  5. Контролируй время заваривания. Во френч-пресс кофе должен завариваться 2-4 минуты, в капельной кофеварке — не дольше 5 минут. Эспрессо и вовсе должен готовиться полминуты.

Как вода влияет на вкус и качество напитков и как выбрать идеальную

Выбор воды очень важен для заваривания чая и кофе. Она может как раскрыть их вкус, так и изменить его совсем, как позволить напитку стать полезным, так и убить всю пользу.

Какую воду нельзя использовать

  1. Кипяченную. Она уже потеряла часть своих полезных веществ, повторный подогрев уничтожит их полностью, делая ее практически мертвой.
  2. Водопроводную. Хлор, ржавчина и другие примеси, которые содержатся в такой воде, не принесут пользу ни напитку, ни твоему здоровью.
  3. Жесткую. В ней высокое содержание солей, что делает любой напиток горьким, а на поверхности чашки может появиться пленка.
  4. С низким или высоким ph. Уровень кислотности также влияет на вкусовые свойства. Слишком высокий снизит их, сделает чай и кофе безвкусными, а слишком низкий придаст горечь.
  5. Дистиллированную. Она очищена ото всех солей, и это снижает вкус.

Какую воду нужно использовать

  1. Чистую, свежую. Без посторонних веществ, которые могут навредить.
  2. Мягкую. Она не сказывается на вкусовых свойствах.
  3. С нейтральной кислотностью.

Почему бы не держать дома именно на случай приготовления чая или кофе идеальную воду? Представь, насколько лучше станет вкус напитка — возможно, ты даже не ожидала, что он должен быть именно таким.

pr-служба

Сочетание всех необходимых качеств можно найти в питьевой бутилированной воде. Так, негазированная вода «Святой Источник» добывается из артезианских скважин и станет отличной основой для твоего чая или кофе. В ней содержится оптимальный баланс микроэлементов и солей, необходимых человеку, который не испортит вкус напитков, а, напротив, раскроет его самым лучшим образом. Разные по объему форматы бутылок помогут выбрать наиболее удобный тебе вариант для повседневного использования.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен