Источник: здесь и далее pixabay.com

В последнее время при упоминании о правильном питании все чаще говорят о зеленом чае. При этом черный не менее полезен. Исследования ученых показали, что этот напиток позволяет укрепить здоровье сердца. Рассказываем, почему не стоит забывать о черном чае.

В чем польза чая для сердца

В Австралии провели научный эксперимент, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. Причем большинство из них имели различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что те, кто пил в день хотя бы одну чашку черного чая, реже жаловались на боли в сердце, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился. Также уменьшилась вероятность инфарктов и инсультов.

Все дело в том, что в составе листового черного чая присутствуют флавоноиды, которые оказывают очень благоприятное влияние на сердце.

Что такое флавоноиды

Это группа растительных полифенолов, антиоксидантов. В организме человека они не образуются, а поступают только извне. Их самая видимая (для нас) роль — окрашивание продуктов в яркие цвета. Однако уже одно из первых исследований этих веществ показало, что они способны укреплять стенки сосудов, повышают эластичность кровяных клеток эритроцитов и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Также они регулируют действие различных ферментов в организме. Например, участвующих в подавлении размножения опухолевых клеток.

Интересно, что в одной-двух чашках черного чая содержится около 500 грамм флавоноидов. Примерно столько же находится в 150 граммах черники. Но, согласись, найти ягоду не всегда можно, да и по стоимости равноценная замена получится значительно дороже, чай гораздо доступнее.

Как правильно пить чай для пользы

В первую очередь важно качество черного чая. Пользу принесет только листовой. Качество пакетированного, как правило, намного ниже, к тому же в его составе обычно много лишних добавок. Он может даже навредить.

Идеально приобретать чай в проверенных специализированных магазинах. Да, часто это дороже, но помни о том, что ты делаешь вклад в собственное здоровье.

Для пользы оптимально пить 1-2 чашки в день. Слишком много тоже не нужно – больше 4 порций, особенно очень крепкого напитка, напротив, оказывают негативное влияние на почки и сердце. «Передозировка» может вызвать такие симптомы как головные боли, головокружение, приступы беспокойства, слабость, повышение давления, неприятные ощущения в животе. Также не рекомендуется пить чай на пустой желудок.

Полезный чай — только свежезаваренный. Настаивать необходимо не дольше 1-3 минут, заваривать впрок ни в коем случае нельзя. Так напиток лишается своих положительных свойств. Одна порция должна включать примерно 3 грамма чайных листьев.

Еще 15 продуктов, в которых содержатся флавоноиды

  1. Чеснок
  2. Лук
  3. Апельсины
  4. Лимоны
  5. Малина
  6. Голубика
  7. Черника
  8. Смородина
  9. Абрикосы
  10. Помидоры
  11. Стручковый перец
  12. Зеленый салат
  13. Гречка
  14. Кофе
  15. Шоколад

Важно: продукты с флавоноидами стоит подвергать лишь минимальной термической обработке. Некоторые полифенолы не переносят даже заморозки. Фрукты, ягоды и овощи рекомендуется есть в сезон — количество полезных веществ в это время выше. Для лучшего усвоения необходимо пить достаточное количество воды — около 1,5 литров в сутки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен