Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

6 хитростей приготовления идеального напитка
Рецепты
С яблоками и киви
С цитрусовыми
С ягодами и облепихой
С грушей и лаймом
С персиками

Чай с фруктами и ягодами нельзя не любить. Рецепты его, как правило, просты, а результат получается намного интереснее, чем когда пьешь просто обычный черный или зеленый. К тому же, такой напиток более полезный, ведь сколько витаминов ты добавляешь к нему. Он одинаково вкусен в холодном и в горячем виде, но осенью его, разумеется, приятнее пить теплым. Можно, конечно, купить готовый сбор в магазине, но эффект будет совершенно не тот, да и в его состав могут входить разные искусственные ароматизаторы, добавки. Поэтому мы расскажем, как сделать фруктовый чай своими руками. Рецепты прямо перед тобой.

6 хитростей приготовления идеального напитка

  1. Чтобы дольки быстрее заваривались и дали лучший вкус, они должны быть мелкими.
  2. Если ты хочешь положить фрукты уже в готовый зеленый или черный чай, сначала завари его, оставь как следует настояться, только потом добавляй остальное.
  3. Если ты не хочешь добавлять чайные листья, а готовишь напиток из сушенных фруктов и ягод, воду необходимо прокипятить, дать остыть до 85 градусов, только тогда залить сухую смесь и настоять.
  4. Напиток можно готовить не с целыми фруктами, а на их соке. Его можно либо сразу наливать в чай, либо предварительно прогреть (не доводить до кипения нельзя).
  5. Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В последней напиток еще и выглядит невероятно красиво, так как видны все его яркие составляющие.
  6. Добавь для более яркого аромата мяту, чабрец, можжевельник, мелиссу.

Рецепты

1. С яблоками и киви

Этот фрукт подойдет к любому типу чая. По вкусу можно выбрать яблоки более сладкие или с кислинкой.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Чай — 2 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мед — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоко и киви порежь мелкими кубиками.
  2. Насыпь заварку в чайник, залей водой, дай настояться 5 минут.
  3. Добавь часть фруктов в чайник, дай настояться еще 2 минуты.
  4. Остальную часть фруктов насыпь в стакан, залей заваренным чаем.

2. С цитрусовыми

Такой напиток отлично бодрит и тонизирует, а еще является профилактикой простуды.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Зеленый чай — 70 мл
  • Сок апельсина — 70 мл
  • Грейпфрут — 2 дольки
  • Любой цитрусовый сироп — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Мята — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты кроме грейпфрута. Нагрей, но не доводи до кипения.
  2. Перед подачей выжми грейпфрут, а дольки положи в стакан.

3. С ягодами и облепихой

Облепиха содержит рекордное количество витамина С, в 100 г — даже больше суточной нормы. В сезон простуд она будет особенно полезна.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Яблочная пастила — 10 г
  • Облепиха — 80 г
  • Брусника — 40 г
  • Голубика — 40 г

Приготовление

  1. Разомни все ягоды.
  2. Порви пастилу на небольшие кусочки.
  3. Нагрей воду до 90 градусов.
  4. Положи все ингредиенты в чайник, залей водой, оставь настояться на 5 минут.

4. С грушей и лаймом

Один из самых ароматных, при этом доступных фруктов.

Ингредиенты

  • Чай — 1 ч. л.
  • Груша — 100 г
  • Лайм — 1 долька
  • Корица — 1 палочка

Приготовление

  1. Разотри грушу в пюре.
  2. Завари чай, добавь сок лайма, пюре, положи корицу.
  3. Дай настояться 15 минут.

5. С персиками

Одинаково вкусен как горячий, так и холодный.

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л
  • Зеленый или белый чай — 2 ч. л.
  • Сок персика — 100 мл
  • Целый персик (свежий) — 2 шт.

Приготовление

  1. Завари чай. Добавь в него сок персика.
  2. Нарежь персики кубиком, добавь в напиток.
  3. Можно остудить в холодильнике.
Читайте также
Вас может заинтересовать