За что мы любим грейпфрут? Этот цитрусовый фрукт обладает освежающим вкусом, содержит богатый запас живых витаминов, а его аромат настраивает на радостный лад!

Первые упоминания апельсинов и лимонов в рукописях датируются I-II вв. до н.э., а вот грейпфрута там… нет! Этот удивительный цитрус стал известен миру куда позже. Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник ГриффитсХьюджес в 1750 году. Он обнаружил его на Барбадосе и назвал «запретным плодом». Посчитав, что именно  грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая.

Однако чуть позже ямайские торговцы переименовали цитрус в привычный для нас «грейпфрут». Причем тут виноград (grape — англ.)? А ты посмотри, как растут плоды, собираясь на ветвях в кисти, напоминающие формой виноградную.

Чем так полезен грейпфрут?

На этот вопрос ответит даже несведущий в медицине человек. Он наверняка назовет витамин С — и будет прав. По содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовые вне конкуренции. А значит, с помощью этих фруктов нам обеспечена защита от простуд.

Блюда для иммунитета: 2 рецепта с витамином С

Другие защитники организма, которыми снабжают нас цитрусовые, — флавоноиды. Они участвуют в антиоксидантной защите организма, снижают повышенное давление, борются с микробами.

Грейпфруты также снабжают организм калием, магнием, железом, пищевыми волокнами. В них присутствует и витаминоподобное вещество инозитол, важное для работы центральной нервной и иммунной систем.

!

Грейпфрут обеспечивает взрослого человека витамином C – на 84%; пищевыми волокнами – НА 8%; калием – НА 7%.

 

Грейпфрутовая диета для похудения…

…Появилась около полувека назад благодаря Софи Лорен! Актриса поведала миру о своём рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» — грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.

Современные диетологи подтверждают, добавьте грейпфрут в ежедневный рацион и сбросите до двух килограмм за 2 недели. Никаких чудес! Все предельно просто. Ты заметишь, что аппетит стал более скромным: тебе больше не захочется перекусывать между основными приемами пищи, да и съедать во время обеда ты станешь значительно меньше… В чем же причина подобных метаморфоз? Грейпфруты снижают уровень инсулина в крови, нормализуя аппетит. Кроме того, наргинин в составе грейпфрута (это он придает фрукту фирменную горчинку!) ускоряет обмен веществ. Полезное свойство для тех, кто мечтает привести в порядок фигуру!

Современные звезды тоже придерживаются грейпфрутовой диеты. Кайли Миноуг, Джастин Тимберлейк и Хлои Кардашян — лишь некоторые примеры звезд, поддерживающих форму при помощи грейпфрута

! Достаточно съесть пару долек сочного грейпфрута, потом взять паузу на 5-10 минут, и ты заметишь, что желание съесть что-то еще пропадает. 

Как правильно выбрать грейпфрут

Обрати внимание на шкурку, чем больше красного оттенка — тем грейпфрут слаще. Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим, гладким и блестящим. А вот незначительных «шрамов» на кожуре бояться не стоит — это всего лишь результат трения плода о ветки деревьев.

НА ЗАМЕТКУ! Красные грейпфруты самые полезные, они содержат больше антиоксиданта ликопина, чем их желтые родственники.

Кому не стоит есть грейпфруты

Фармацевты предупреждают, грейпфрут — непростой фрукт, он несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. Все дело в содержащихся в цитрусе веществах под названием фуранокумарины. Они способны усилить действие некоторых лекарств в разы! Последствия передозировки очень серьезны. Известно около сотни препаратов, опасных при взаимодействии с фуранокумаринами. В том числе некоторые лекарства, которые прописывают при инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, препараты для снижения уровня холестерина в крови и для лечения заболеваний почек.

Зато на некоторые другие препараты грейпфрут, напротив, действует угнетающе. В частности, на антидепрессанты и противозачаточные средства (зарегистрированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода). Так что если ты принимаешь лекарства, обязательно уточни у своего врача о возможных противопоказаниях.

Обрати внимание! Перед употреблением любые цитрусовые обязательно следует мыть в горячей воде со щеткой и хозяйственным мылом — наверняка их обрабатывают химикатами перед долгим путешествием. Часто именно на эти химические вещества потом и случаются аллергические реакции, которые ты, возможно, путаешь с аллергией на цитрусовые.

Грейпфрут на страже красоты

Плоды грейпфрута нашли применение в косметике. Косметологи используют все части плода: сок, мякоть, цедру. Сок грейпфрута используют для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Чтобы отбелить кожу необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При жирной коже полезно также протирать лицо настоем кожуры этого плода. Эфирное масло грейпфрута хорошо зарекомендовало себя в борьбе с целлюлитом.

Рецепт: коктейль с грейпфрутом

Тебе понадобятся:

  • Сок одного грейпфрута
  • 2 веточки розмарина
  • Долька грейпфрута
  • 1/2 ч. л. сахара
  • Бокал льда

Приготовление:

В шейкере разомни пестиком веточку розмарина с сахаром. Заполни шейкер льдом, добавь сок грейпфрута, взболтай как следует. Перелей в бокал. Укрась его долькой грейпфрута и веточкой розмарина.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен