Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Как оно работает 
Противопоказания 
3 варианта использования

Облепиха — чрезвычайно полезное дерево. Его ягоды, кора, листья используются в медицине и косметологии в составе различных лечебных и ухаживающих средств. Сравнительно недавно были открыты жиросжигающие свойства масла. Облепиховое масло в похудении — это не панацея, к тому же имеет противопоказания. Перед тем, как решиться использовать его, изучи всю информацию, чтобы не навредить себе. Подробно расскажем о плюсах и минусах такого похудения.

Как оно работает

Продукт производится из плодов облепихи, сохраняя важные микроэлементы состава: витамины A, B, E, K, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, различные дубильные вещества, натрий и другие микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования.

  • У них высокая концентрация: одна ложка масла может восполнить суточную потребность в витаминах для взрослого человека. Активно используется в медицине. Его часто прописывают при проблемах с иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системами, чтобы укрепить здоровье и помочь организму справиться с заболеванием.
  • В косметологии оно широко применяется для улучшения качества волос, ресниц, кожи, так как обладает высокой концентрацией витамина E.
  • Эффективно облепиховое масло и для похудения. В нем содержится Омега-7. Это жирная кислота, которая в наибольшей своей концентрации содержится именно в облепихе. Она корректирует отложение жиров, помогает избавиться от лишнего. Часто организм к чему-то «готовится», хранит запасы, даже если это не нужно. Кислота поддерживает этот процесс в правильном русле, помогает всем системам работать нормально и не откладывать лишний жир. Кровообращение в таких тканях затрудняется, идет большая нагрузка на кости и сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты мягко, без ощущения голода и стресса корректируют количество отложений жира, чтобы вся работа организма протекала нормально.

Остальные вещества, входящие в состав масла, поддерживают этот процесс, так как поддерживают остальные системы. Витамины укрепляют иммунитет, благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения, ускоряется метаболизм, обмен веществ в тканях.

По отзывам облепиховое масло для похудения подходит даже после 45 лет, когда потерять вес сложно из-за замедленного метаболизма. Процесс не будет для организма стрессом: не нужно морить себя голодом и постоянно думать о еде. Жирные кислоты сделают все за тебя, а антиоксиданты помогут подтянуть кожу, улучшить кровоснабжение в тканях, замедлить процессы старения в целом.Также Омега-7 снижает уровень холестерина, глюкозы в крови — показатели, которые с возрастом повышаются из-за проблем с сосудами.

Противопоказания

Перед тем, как вводить в свой рацион масло, нужно убедиться, что органы, ответственные за выведение лишних жировых накоплений, в порядке.
Не принимай его в следующих случаях:

  • аллергия на облепиху;
  • проблемы с печенью;
  • различные нарушения работы желчного пузыря;
  • состояние беременности;
  • диарея, расстройство желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками.

Детям до 12 лет масло противопоказано, потому что еще не все органы и системы организма окончательно сформированы. Похудение в таком возрасте - риск для здоровья и требует постоянного наблюдения врача.

Нельзя совмещать масло с приемом сосудорасширяющих препаратов — это может вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как принимать облепиховое масло для похудения: 3 способа

Способов использования масла много. Но не стоит считать облепиху чудо-пилюлей, которая поможет скинуть 10 кг за пару дней. Средний результат похудения при приеме масла — до 4 кг за неделю, в зависимости от образа жизни и привычек пациента.

Курс приема внутрь не должен быть дольше 2 месяцев. Масло очень жирное, поэтому даже здоровые почки и печень могут перестать справляться с таким количеством Омега-7. Начнется изжога, болезненные ощущения в животе. 

1. Обычное применение

Чтобы похудеть, нужно пить облепиховое масло в чистом виде или в капсулах утром натощак примерно за полчаса до завтрака.

Начинать прием нужно с половины чайной ложки. Послушай реакцию своего организма, не тяжело ли ему справляться с переработкой такого количества масла. Если все прошло хорошо, то через неделю можно поднять дозировку до чайной ложки в день.

Для капсул дозировка начинается с 1 штуки в день, а потом, если организм реагирует положительно, можно увеличить количество до двух.

В Интернете есть информация о том, что более эффективно пить столовую ложку в день перед едой, но это не подтверждено диетологами, а значит, следовать этому совету небезопасно. Береги свое здоровье и не перебарщивай с маслом, чтобы не пришлось восстанавливать функции печени с помощью специальных препаратов. 

Если тебе кажется, что эффект слишком маленький, похудение движется медленно, то займись спортом, брось вредные привычки, не употребляй рафинированную пищу, газировку, фастфуд. Не нужно попадаться на уловки маркетологов и думать, что одна капсула в день способна сделать стройную фигуру. 

2. Детокс

Очищающие свойства масла можно использовать для детоксикации организма. В течение месяца нужно пить состав из нескольких ингредиентов после завтрака и ужина, чтобы очистить свой организм от токсинов. Похудение тоже не заставит себя ждать.

Что взять

  • 500 мл масла или сока облепихи; 
  • 50 гр дрожжей; 
  • 500 мл липового меда (в нем больше полезных веществ, чем в цветочном).

Как готовить

  1. Мед нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с маслом, поставить вариться на 10 минут на медленный огонь.
  2. Температуру увеличить и довести до кипения смесь.
  3. После закипания сними ее с плиты, дождись остывания.
  4. Высыпи дрожжи к меду и маслу и оставь на 12 часов. За это время смесь забродит.
  5. Перелей смесь в бутылку из темного стекла, тщательно закрой, оставь на месяц настаиваться в темном помещении.

3.    Обертывания

Облепиха активно используется в составе обертываний от целлюлита. В комплексе с употреблением внутрь такие процедуры отлично борются с жировыми отложениями. Но будь осторожна — масло может окрасить кожу.

Обертывания можно делать в разных пропорциях, смешивая с витамином E в ампулах, ламинарией, маслом имбиря и другими жиросжигающими ингредиентами. 

  1. Перед обертыванием, нужно полежать в ванной, распарить кожу.
  2. Эффект от процедуры усилится, если ты перед ней воспользуешься скрабом на проблемных зонах.
  3. После нанеси состав на кожу, уделяя особое внимание зонам с повышенным целлюлитом. Сверху замотай пищевой пленкой.
  4. Заберись под теплый плед, оденься потеплее. Для комплексного эффекта можно также выпить горячий зеленый чай с лимоном, который также обладает жиросжигающими свойствами. Через час обертывание можно снимать. Такую процедуру нужно делать раз в неделю.

Если у тебя слабое сердце, то лучше не устраивать такое спа на дому — тебе может стать плохо из-за слишком высокой температуры тела. Внимательно слушай свой организм.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен