Все дело в том, что овощи, фрукты и другие продукты сейчас содержат недостаточное количество витаминов и минералов. Это связано с повсеместным обеднением почвы питательными веществами, длительным сроком хранения продуктов, промышленной и термической обработкой. Вот и получается, что в рационе современного человека, даже тщательно продуманном и сбалансированном, дефицит полезных веществ может составлять 20–30%. Поэтому и рекомендуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

В любой аптеке можно найти десятки поливитаминов. Более того, сейчас появились препараты направленного действия — против ломкости ногтей, выпадения волос, для улучшения состояния кожи и прочее. В них увеличено содержание определенных компонентов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от конкретных проблем. Кстати, есть анализ крови, определяющий концентрацию витаминов в организме. Это исследование не является обязательным и назначается врачом по показаниям. Например, его делают для уточнения диагноза витаминной недостаточности или гипервитаминоза.

Витамины для беременных: 9 обязательных и самых важных

Вопреки устоявшемуся мнению, синтезированные витамины усваиваются не хуже натуральных. Они соответствуют им по химической структуре и функциям. Желательно принимать поливитамины курсами (3–4 раза в год). При правильном приеме гипервитаминоза не будет. Перенасыщение витаминами возможно только при условии, что доза превышает рекомендуемую в десятки или сотни раз. Это касается прежде всего жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые могут накапливаться в организме. Все остальные сразу пускаются в работу, а избыток выводится с мочой.

! Витамины усваиваются лучше, если принимать их в утренние или дневные часы вместе с пищей. Перед тем как начать принимать аптечные препараты, посоветуйся с врачом.

Вопрос дня: чем запить лекарство?

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен