Pixabay.com

Думаешь о том, как приготовить корицу с медом для похудения? Тогда ты точно по адресу. В этом материале мы разобрали, в чем заключается польза этого сочетания, а также разобрали основные рецепты.

Корица с медом: в чем польза

Корица

Специя, придающая блюдам изысканный аромат, почитается с древних времен. В Римской империи она так высоко ценилась, что стоила в 15 раз дороже серебра. Важно знать о том, что эта пряность бывает нескольких видов, различающихся друг от друга по химическому составу и воздействию на организм. 

Наиболее распространенные типы специи. Фото

Кассия, она же китайская, фальшивая или индонезийская корица (Cinnamomum aromaticum). Изготавливается из наружной части коры китайского коричника. Содержит крахмал, который можно обнаружить с помощью водного раствора йода (под действием этого вещества кассия становится темно-синей). У китайской корицы неоднородный цвет, ее трубочки достаточно плотные и толстые, могут совсем не иметь завитков. Часто продается в виде порошка. Опасно принимать в больших количествах: из-за кумарина может негативно влиять на стенки сосудов, а также провоцировать головные боли, головокружения и даже диарею.
Pixabay.com

Корица настоящая или цейлонская (Cinnamomum zeylanicum). Стоит дороже, чем кассия, но считается более полезной для организма. Для ее изготовления обрабатывают внутреннюю часть коры цейлонского коричника: подрезают, сушат и сворачивают в тончайшие трубочки, которые создают несколько слоев. Такие палочки, как правило, светло-коричневого цвета и хорошо закручены. На срезе напоминают бараньи рога. 
@oursupperstories

И цейлонская, и китайская корицы способны бороться с вирусами и микробами, а также могут быть полезны (но точных доказательств пока еще нет) для лечения сахарного диабета и оказывают воздействие на пищеварительную систему. 

Мед

Богатый полезными веществами и микроэлементами продукт, хорошо известный благодаря своим целительным свойствам на протяжении многих веков. В Древнем Египте мед использовали для лечения различных заболеваний, в том числе желудочных. Считалось также, что он может дарить долголетие. 

Настоящий мед — тягучий, однородный и плотный, обладает характерным запахом, не пенится и не расслаивается. Цена такого продукта не может быть низкой, в другом случае тебе, возможно, пытаются продать подделку. Если ты берешь каплю натурального меда и во время трения чувствуется неровности и тонкие крупицы, значит, пчеловод подкармливал насекомых сахарным сиропом. Проверить наличие примесей можно, размешав чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Выпал осадок — есть посторонние ингредиенты. 

Влияние корицы и меда на лишние килограммы

Считается, что корица с медом может помочь в борьбе с лишним весом, как и корица с кефиром. В своих отзывах приверженцы этой теории утверждают, что такая смесь активизирует обмен веществ, благодаря чему нормализуется пищеварение и легко переваривается самая жирная пища, а токсины выводятся из организма. 

В то же время не стоит слепо верить в силу этой комбинации, потому что к настоящему моменту не существует никаких убедительных доказательств прямого влияния данных продуктов на уменьшение веса. Так, один опыт, представленный в 2011 году, был проведен на крысах. Ученые обнаружили, что грызуны, чья диета базировалась на меде, меньше прибавили в весе, чем животные, которых кормили сахарозой.

В другом исследовании участвовали женщины, не страдающие ожирением. Эта работа показала, что мед способен влиять на гормоны, подавляющие аппетит. Однако, как подчеркнули ее авторы, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли эти данные справедливыми для остальных людей. 

Как бы то ни было, употребление корицы с медом в разумных дозах точно не навредит твоему организму, если у тебя нет аллергии или проблем с сахаром в крови (в этом случае стоит проконсультироваться с врачом). Не стоит забывать о том, что вещество, добываемое пчелами, – высококалорийный продукт, а ароматную пряность, как мы уже написали, опасно принимать в больших количествах. 
@silviya.nett

Кстати, существует мнение, что ароматная специя повышает лактацию при грудном вскармливании, а если употреблять ее с медом, то можно быстро похудеть после родов. Однако это положение не было доказано на практике. Наоборот, пряность может вызвать колики, если малыш чувствителен именно к этому продукту. Чтобы узнать наверняка, исключи корицу из ежедневного меню и внимательно следи за реакцией ребенка. Если ничего не происходит, снова попробуй начать употреблять специю (разумеется, в небольших дозах) и посмотри, как это воспримет новорожденный.

Корица с медом для похудения: как приготовить

Классический рецепт подразумевает приготовление тонизирующего и ароматного напитка. Чтобы продукт пчеловодства не потерял полезные свойства, его не рекомендуется подвергать прямому воздействию высокой температуры (растапливать в микроволновке или духовке, а также устраивать водяную баню). 

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления полезного напитка. 

@dushevnosaltaya

Ингредиенты

Стакан воды комнатной температуры, 1 ст.л. натурального меда и 1 ч.л. корицы

Способ приготовления

Доведи стакан воды до кипения и залей пряность. Когда жидкость чуть остынет, добавь туда мед. 

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусный и полезный чай согреет, когда за окном мороз, и поможет укрепить иммунитет.

@mr_chunyin

Ингредиенты

1 стакан воды, 4-5 кусочков свежего имбиря (можно побольше, зависит от твоих предпочтений), лимон, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы

Способ приготовления

Поставь кастрюлю с водой на огонь и доведи до кипения. Как только это произойдет, добавь имбирь и подожди несколько минут, пока не появятся пузырьки. Затем уменьши огонь и вари около 5 минут. Сними с огня, добавь лимонный сок, а когда остынет — мед. Размешай все ингредиенты до полного растворения, в конце процеди напиток через сито. 

К слову, существуют и другие способы приготовления имбирного чая. Корень имбиря можно не заваривать, а настаивать в кипяченой воде или в готовом зеленом или черном чае. 

Мед с особым вкусом пряности

Еще один рецепт корицы с медом для похудения. Предполагается, что ты будешь не пить чудодейственную смесь, а есть ее чайной ложкой. 

@wilddemetergardens

Ингредиенты

15 палочек корицы на 1 литр меда

Способ приготовления

Положи палочки в чистую банку. Затем заполни ее медом, но не полностью, а примерно на 1,5 см ниже края. Перемешай ингредиенты и постучи по бокам, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Поставь банку в темное место (например, в шкаф). Раз в день переворачивай емкость вверх дном и осторожно встряхивай. Смесь должна настаиваться, как минимум, месяц. Когда придет время, пропусти мед через ситечко, чтобы удалить корицу. Храни получившийся продукт в стеклянной таре. 

Зеленый или черный чай с медом и корицей

Еще один напиток с корицей и медом для похудения, на этот раз на основе любимого чая. 

@gabrielaperezmitaller

Ингредиенты

Черный или зеленый чай, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. меда 

Способ приготовления

Положи заварку в чайник или френч-пресс, добавь приправу. Залей все кипятком и пусть настаивается несколько минут. По истечении этого времени перемешай. В теплый, а не горячий напиток добавь мед. Употреблять такой чай лучше сразу же, не дожидаясь, когда он полностью остынет. 

Как принимать корицу с медом для похудения

Как правило, полезную смесь советуют разделять на два приема. Первую часть рекомендуется пить утром натощак, а вторую — перед сном. Принимать мед с корицей для похудения на ночь советуют минут за 30 до сна. Чтобы смесь подействовала, должен пройти месяц. 

В то же время черный или зеленый чай с добавлением суперкомпонентов лучше не принимать на ночь глядя, потому что он не только бодрит, но и освежает. Эту смесь можно разделять на порции по 30 мл и употреблять три раза в день. 

То же самое касается и имбирного чая – он ощутимо тонизирует, поэтому ты вряд ли сможешь уснуть. Для достижения наилучшего жиросжигающего эффекта его рекомендуют пить за 15 минут до обеда. Многих волнует, сколько дней употреблять такой чай, к сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, но этот напиток точно не относится к числу повседневных. Советуем попить его недели две, а потом сделать перерыв. 

Впрочем, принимать сочетание двух полезных ингредиентов можно не только внутрь. Медовые обертывания с пряностью легко делать в домашних условиях, чтобы избавиться от целлюлита и ускорить процесс расщепления жиров. Смешай компоненты в пропорциях 100 гр меда на 2 ч.л. молотой корицы и нанеси на очищенную кожу. Сверху накрой пленкой и обернись платком или пледом. Подожди минут 30 (можно и полтора часа, все зависит от чувствительности твоей кожи), а потом смывай. В месяц можно делать от 10 до 15 процедур. 

Стоит отметить, что один только напиток с корицей и медом вряд ли гарантированно поможет сбросить вес. Используй его как один из компонентов своей повседневного рациона, из которого нужно исключить калорийную пищу, богатую жирами и углеводами. Кроме того, очень важно каждый день делать упражнения, хотя бы зарядку, а также посещать спортзал, как минимум, 3-4 раза в неделю. Только правильная комбинация из физических нагрузок и ограничения в еде могут действительно помочь тебе добиться хороших результатов. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен