pexels.com

1 Поднимать штанги не обязательно

Физическая активность — это хорошо, однако, чтобы снизить вес, вовсе не обязательно бегать по 10 км в день или несколько раз в неделю проводить минимум по два часа на силовых тренажерах. Физическая активность должна приносить радость, и не имеет значения, катаетесь вы на велосипеде, занимаетесь скандинавской ходьбой или плаваете в бассейне.

pexels.com

2 В рацион надо включать продукты из всех групп

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным (в меню важно включать и белки, и жиры, и углеводы). Блюда можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, а также есть в свежем виде.

Единственное, что следует ограничить, — полуфабрикаты и магазинные сладости, которые содержат маргарин и всевозможные Е-добавки.

pexels.com

3 Выбирайте экопродукты

Конечно, желательно, чтобы таких продуктов было как можно больше, потому что пестициды — один из факторов, отрицательно влияющих на деятельность эндокринной системы (работу гормонов), а это способствует проблемам с весом и увеличивает риск хронических заболеваний.

Впрочем, если найти органические продукты сложно, не зацикливайтесь на этой идее, ведь переход на экопродукты вес автоматически не снизит, да и стресс в деле повышения веса куда разрушительнее любого пестицида.

pexels.com
Не забегайте вперед и не заглядывайте в конец календаря: разбейте путь к цели на короткие отрезки и работайте над своей фигурой в этих пределах. Считайте граммы, а не килограммы

4 Цель должна быть достижимой

Наверняка, на первом курсе института вы могли похвастаться изящными формами. Но за 20 лет постепенно набежали 20 кг. Понятно, что быстро они не уйдут, как бы вы ни старались: худеть придется примерно год, а может, и больше. От одной этой мысли опускаются руки. Ведь разгрузочный день можно как-то пережить и даже продержаться неделю на строгой диете, но перспектива пищевых ограничений длиною в год кого угодно повергнет в уныние.

Но это лишь потому, что вы пока еще психологически не готовы к решению столь масштабной задачи. Не забегайте вперед и не заглядывайте в конец календаря: разбейте путь к цели на короткие отрезки и работайте над своей фигурой в этих пределах. Считайте граммы, а не килограммы. Попробуйте сбрасывать по 70 г в день — за неделю как раз наберется полкило, а за месяц двух килограммов как не бывало.

pexels.com

5 Не нужно считать калории

Диетологи все чаще говорят о том, что такая мера малоэффективна. Подсчет калорий только способствует слишком высокой сосредоточенности на еде и желании контролировать то, что, к сожалению, контролировать невозможно. Просто уменьшите порции и делайте ставку на полезные продукты.

pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен