Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pexels

С утра пораньше мы всегда очень торопимся по важным делам, и нет, казалось бы, ничего лучше чашечки бодрящего ароматного напитка, которая будет приготовлена буквально за несколько мгновений. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, так ли хорош растворимый кофе: польза и вред, его состав, также противопоказания и рекомендации.

Откуда появился растворимый кофе

Всем известный кофейный аналог появился в начале прошлого столетия и стоил очень дешево: и не зря, ведь создавался он специально для нужд военных и фронтовиков Первой мировой войны.

Действительно, использовать этот вариант было очень удобно: он не требует много времени и может быть приготовлен в абсолютно походных условиях, при этом бодрит и тонизирует, а стоит копейки.

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pixabay

После войны мировой кризис еще больше укрепил позиции более дешевого аналога: кофе стало частым гостей на полках с продуктами в каждом доме. А во время Второй мировой войны напиток уже стал привычным напитком для жителей многих стран мира.

А дальше — дело привычки. Поэтому и сейчас вне зависимости от уровня дохода любителей кофейного аналога вполне хватает.

Состав растворимого кофе

Порошок, из которого получается ароматный (или не очень) напиток, изготавливается из зеленых кофейных зерен, которые не используют в производстве молотого кофе. Их сильно обжаривают, перемалывают, а затем искусственным путем при помощи добавления определенных химических веществ выпаривают всю влагу.

Многие задумываются, есть ли кофе в растворимом напитке. Ответ — да. Содержание кофе в таком продукте составляет примерно 50−60 процентов, но в процессе производства используют зерна низкого качества.

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pixabay

Что касается сорта, здесь производители также отдают предпочтение более дешевому сорту «Робуста» и редко или в совсем малых количествах используют «Арабику». Также для придания определенного вкуса в процессе изготовления в продукт добавляются кофейные масла и ароматизаторы. В порошках типа «3 в 1» также добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, сахар, сухое молоко или сливки.

Полная «химическая картина» товара состоит из белков, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, витамина В2, ниацина, кальция, натрия, фосфора и железа.

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pixabay

Калорийность растворимого кофе (именно порошка) составляет всего-навсего 2 калории на 100 граммов. При заваривании энергетическая ценность увеличивается до 4 калорий, а при добавлении сахара и молока становится еще выше — в среднем от 8 до 12 единиц.

Полезные и вредные свойства

Основная проблема порошка даже не в том, из какого сырья он производится, а в том, что происходит с ним в процессе производства. Понятно, что сильно пережаренные зерна утрачивают большее количество всех своих питательных и полезных свойств. Кроме того, они становятся настолько безвкусными, что без ароматических добавок просто не обойтись.

Более того, химические вещества, используемые при выпаривании жидкости и приведении кофейный зерен в состояние водорастворимого порошка, в той или иной степени остаются и в готовом продукте.

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pixabay

Очевидно, что напиток нельзя считать полезным. Единственное положительное свойство — мочегонный эффект, за счет которого такой кофе выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки (но есть и другие безвредные способы борьбы с ними!).

Конечно, у него есть свои неоспоримые плюсы: он дешевый, быстро готовится и помогает взбодриться. Но последнее «бодрящее» свойство ученые все чаще относят к психологической зависимости. Считается, что человека бодрит именно запах искусственных кофейных ароматизаторов, которые используют при производстве, а не сама жидкость в стакане.

Многие ошибочно полагают, что растворимый порошок менее вреден, так как содержание кофеина там намного ниже. Стоит раз и навсегда выяснить, есть ли кофеин в растворимом кофе на самом деле? И тут у специалистов снова плохие новости: да, в сорте «Робуста», из которого изготавливают растворимый порошок, содержится даже больше кофеина, чем в «Арабике».

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pixabay

Конечно, в процессе обработки, часть ценных свойств (в том числе сам кофеин) утрачиваются, но содержание его становится не намного ниже. Если в кружке напитка из молотого кофе содержится примерно 80 мг кофеина, то в стакане растворимого аналога — около 60 мг.

Что будет, если пить много растворимого кофе

  • Привыкание к кофеину, которое чревато чувством тревожности и другими расстройствами нервной системы;
  • Риск повышения артериального давления и развития аритмии;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Риск развития язв и эрозий, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие повышенной кислотности товара.

Виды растворимого кофе

Часто мы не понимаем, чем отличается кофе сублимированный и растворимый и в чем разница. Этот вопрос не совсем логичен, ведь сублимированный вариант — всего лишь одна из разновидностей растворимого продукта. Сегодня на рынке есть три варианта.

  • Мелкая порошковообразная масса, которая считается самой дешевой.
  • Гранулированный товар, получаемый путем прессовки той же мелкой порошковой массы.

В целом технология в таком варианте ничем не отличается, а затраты на прессовку увеличивают, поэтому такой товар стоит дороже.

  • Сублимированный товар считается самым дорогим из-за использования более дорогих и современных технологий производства.

Он имеет более насыщенный вкус, в результате чего производители часто утверждают, что в процессе сублимации зерна сохраняются свои полезные свойства. Увы, как мы уже выяснили ранее, это не совсем правда. Да и добавление ароматизаторов, как и в других вариациях товаров, никто не отменял.

Сколько растворимого кофе можно пить в день

Несмотря на то, что кофеина в нем меньше, чем в молотом напитке, норма здесь все-таки строже. Считается, что без особых последствий для здоровья можно выпить 200 миллилитров, заваренных из 2 чайных ложек растворимого кофейного порошка.

Однако если принимать во внимание все то количество вредных веществ, описанных выше, врачи и ученые все же настаивают на том, чтобы и вовсе не использовать этот напиток. Мы же с ними полностью согласны, поэтому ответом на вопрос «Сколько можно выпивать растворимого кофе?» будет «Чем меньше, тем лучше».

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pixabay

Если ты по каким-то причинам не можешь отказать себе в порошке, пользуйся списком простых рекомендаций, чтобы не навредить здоровью слишком сильно.

  • Ни в коем случае не пей его на голодный желудок (есть большой риск отравления).
  • Если пьешь, то пей через час после приема пищи.
  • Разбавляй порошок большим количеством воды — так концентрация вредных веществ хотя бы немного снижается.
  • Заваривать лучше не кипятком, а просто горячей водой.

Кому точно стоит отказаться от напитка

  • Аллергикам (из-за большого количества ароматизаторов и вредных добавок).
  • Больным сахарным диабетом (из-за возможного содержания сахаров и других не слишком полезных для хрупкого здоровья веществ).
  • Людям с сердечными заболеваниями.
  • Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям, имеющим непереносимость лактозы (речь идет в первую очередь об употреблении порошков «3 в 1» с добавлением молочных компонентов).
  • Пожилым людям и детям.
  • Парам, желающим в ближайшем будущем завести детей (считается, что употребление такого продукта снижает активность сперматозоидов у мужчин и плодовитость у женщин).
  • Беременным женщинам.

Растворимый кофе при беременности и кормлении

Врачи всячески подчеркивают, что лучше совсем отказаться от потребления порошка во время вынашивания ребенка. Дело в том, что вредные вещества могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Так как продукт способен вымывать кальций из организма, это ведет к нарушению костного строения плода. Кроме того, при чрезмерном употреблении выявлены патологии в развитии опорно-двигательной системы малыша.

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред
Источник: Pexels

Есть риск навредить умственному развитию ребенка. При чрезмерном потреблении может возникнуть угроза выкидыша.

Также не стоит рисковать здоровьем младенца при грудном вскармливании: организм новорожденных просто не способен переварить некоторые компоненты продукта. Это может вызвать тяжелые аллергические реакции: зуд, отеки и крапивницу. И хотя запрета на потребление кофейной радости в этот период нет, следует пристально следить за реакцией маленького организма.

Лучше всего в период беременности лактации не рисковать и заменить продукт полезными аналогами: цикорием, тонизирующим зеленым чаем, комбучей и некоторыми другими бодрящими напитками.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен