Источник: здесь и далее pexels.com

Вредно или полезно
Виды (и какой самый полезный)
Свежий или вчерашний
Дорогой или дешевый
Можно ли на диете

Многие считают хлеб спорным продуктом и даже вредным (особенно для фигуры) и отказываются от него полностью. Другие не думают об этом и спокойно едят все сорта подряд. Между тем, этот продукт весьма полезен, но, чтобы он приносил свою пользу, важно лишь выбрать правильный.

1Хлеб — это вредно или полезно

Скажем сразу, это полезно. В его составе витамины группы B, D, E, PP, а еще такие микроэлементы, как калий, железо, йод, фосфор, цинк, аминокислоты. В правильных сортах много клетчатки, которая налаживает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, дает чувство сытости. Углеводы дают нам энергию. Продукт нужен и для поддержания красоты, прекрасно влияя на волосы, ногти, кожу. Ты еще сомневаешься в его полезности? Пора только определиться, какой хлеб полезнее — черный или белый, цельнозерновой или вообще безглютеновый, свежий или вчерашний.

Виды (и какой хлеб самый полезный для здоровья)

Белый (пшеничный)

Один из самых распространенных сортов, но, увы, очень вредный. Сами по себе пшеничные зерна полезны, но в процессе приготовления они очищаются настолько, что никаких витаминов и нужных здоровью веществ в муке не остается, последние исчезают при выпекании от воздействия температуры. Зато остаются быстрый углеводы, которые если и дают энергию, то очень ненадолго. Потом тебе снова хочется есть. Также этот вид очень калориен.

2. Черный (ржаной)

Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.

3. Серый

Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.

4. Цельнозерновой

В таких зернах сохраняется много необходимых для организма веществ, особенно клетчатка. Но важно читать этикетку, должно быть указано, что зерно 100% цельное, потому как некоторые выдают за цельнозерновой лишь частично обработанный, в котором пользы уже меньше, а калорий — больше.

Таким сортом нельзя злоупотреблять при слабой пищеварительной системе, это может привести к ухудшению состояния.

5. Бездрожжевой

Отсутствие дрожжей облегчает усваивание и не несет с собой чувство тяжести в желудке. Этот хлеб считается полезным.

6. С отрубями

Отруби — это оболочка зерен, которая чаще всего в хлеб не попадает. Между тем, она богата витаминами, минералами и такой важной клетчаткой. Однако этот вид довольно сложно усваивается, он не рекомендуется при заболеваниях желудка, но зато показан для лечения атеросклероза, очистки организма и даже при лечении онкологии.

7. Без глютена

Такие продукты сейчас очень популярны. Некоторые специально выискивают их на полках магазинов даже без крайней необходимости. В составе этого хлеба нет клейковины, которая может доставлять дискомфорт желудку, вызывать вздутие. Но в целом по калорийности он может не уступать обычному. Поэтому лучше употреблять его тем, у кого действительно имеется непереносимость глютена.

8. Кукурузный

Он не слишком популярен, а зря, ведь это — один из самых полезных сортов. Кукурузную муку не обрабатывают сильно, и она сохраняет много полезных веществ, витаминов и клетчатки.

9. Соевый

Редкий «гость» в магазинах. Готовится из соевых бобов, которые очень богаты белком, что, конечно же, необходимо для организма. При этом калорий в таком сорте мало, можно есть даже на диете, а вот полезных жирных кислот много, они нужны для сердца, сосудов, а еще для кожи, ногтей и волос.

Есть небольшой минус — своеобразный вкус, который оценят не все.

Свежий или вчерашний

Как бы не был прекрасен на вид, вкус и аромат свежий, так называемый вчерашний (или подсушенный) намного полезнее. В нем меньше клейкости, и он легче усваивается, а не оседает на стенках кишечника, что (особенно при большом количестве съеденного) может вызвать дискомфорт в животе.

Интересно, что в магазинах часто за свежий выдают тот, что был испечен совсем не только что. Для этого его специально подогревают в микроволновке. Горячий, конечно, притягивает к себе больше покупателей. Обращай внимание на структуру такого продукта — она не должна быть маслянистой. Это знак того, что в хлебе много маргарина или кулинарного жира, а значит — гидрогенизированных жиров, которые очень вредны (вплоть до развития онкологии).

Дорогой или дешевый

Некоторые считают, что, чем дороже продукт, тем он качественнее. Но это вовсе не так. Иногда цену завышают просто ради маркетингового хода, а на самом деле состав оставляет желать лучшего. Кстати, порой на хлеб из печи могут не наклеивать этикетку с ингредиентами. Ты имеешь право попросить у продавцов документы на товар и изучить все составляющие. Продукт по демократичной цене тоже может быть качественным.

Можно ли хлеб на диете

Вреден ли хлеб, если ты — в процессе похудения? Правильный — нет. Белый стоит исключить, ржаной, несмотря на его пользу, лучше сократить, а вот цельнозерновой, бездрожжевой или из отрубей есть можно. Такой продукт не настолько калорийный, чтобы его бояться. А пользу его мы уже обсудили.

2 — 3 кусочка в день совершенно не навредят твоей диете и фигуре, а, напротив, продлят чувство сытости, значит, ты съешь меньше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен