Источник: здесь и далее pixabay.com

Стоит ли так бояться
Суточная норма
Польза
В каких случаях точно нельзя
Так ли полезен бездрожжевой
Какой можно есть на диете
3 эффективных диеты на хлебе

Когда речь заходит о хлебе, многие кидаются в крайности — либо едят с ним все, либо вообще отказываются от него, считая, что от него можно легко поправиться. Но часто даже самые стойкие во время диеты балуют себя кусочком, а потом мучаются чувством вины за это. Нужны ли такие жертвы? На самом деле хлеб на диете есть можно, но далеко не всякий.

Конечно, если каждый день есть сдобные булки, лишние килограммы появятся очень быстро, но разумное употребление к этому не приведет. При этом зависимость от этого продукта у многих формируется еще с детства, так как мы часто слышали от родителей или бабушек, что «Хлеб — всему голова», в детском саду или пионерском лагере еда всегда подавалась с ним. Поэтому отказ многим кажется сложным, но почему-то необходимым, ведь именно в нем, как в мучном продукте, они видят главный источник лишних калорий. Особенно активно такого мнения придерживаются сторонники кето-диеты, на которой запрещена любая углеводная пища.

Этот продукт может не приносить вреда фигуре, если есть его правильно. Более того, существуют даже диеты на хлебе, с помощью которых можно похудеть от 3 до 5 кг за короткий период.

Стоит ли так бояться

Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.

Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.

Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.

Суточная норма

Важно не только, какой именно хлеб есть на диете, но и то, сколько его есть. Если даже самый полезный продукт съедать в большом количестве, это даст тебе много лишних калорий.

Оптимальное количество — 1—3 куска в день. Лучше всего на завтрак, чтобы можно было за день сбросить калории, но это необязательное правило. Оно больше касается сдобных булочек и багетов, которые хоть и не слишком полезны, но, если очень хочется, то иногда можно себя ими побаловать.

Польза хлеба

  1. Налаживает пищеварение благодаря клетчатке в составе, легко и мягко очищает кишечник.
  2. Быстрее дает чувство насыщения, что позволяет съесть меньше.
  3. Заряжает энергией.
  4. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепляет нервную систему (за счет витамина В).
  6. Белок в составе помогает наращивать мышечную массу.
  7. Содержит йод, цинк, фосфор, медь, кремний, витамины группы А, E, F, что способствует укреплению здоровья в целом.

В каких случаях точно нельзя

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в крайнем случае можно заменить свежий на сухари).
  2. На состоянии здоровья очень плохо может сказаться непропеченный. Он может способствовать вздутию живота, диарее и даже гастриту или отравлению. Внимательно осматривай хлеб при выборе — он должен быть ровным, без трещин, румяным.
  3. Слишком рыхлый, мягкий, с большими порами, скорее всего, был приготовлен с добавлением специальных усилителей вкуса. Такой не принесет пользу.
  4. Нельзя есть продукт с пригоревшей корочкой — это вредные канцерогены.
  5. Ни в коем случае не ешь тот, на котором появилась плесень, даже если это еле заметное пятнышко, не нужно его срезать и есть остальное. Опасные бактерии уже заселили всю буханку.

Так ли полезен бездрожжевой

В последнее время худеющие все чаще переходят на бездрожжевой хлеб, считая его менее вредным для фигуры. На самом деле этот продукт был предложен в качестве пищи тем, кто страдает от нарушений микрофлоры желудка, в том числе во время курса лечения антибиотиками. В эти периоды можно есть бездрожжевой, чтобы не увеличивать распространение бактерий в организме. В остальном же он не отличается большей пользой по сравнению с обычным.

Какой хлеб можно на диете

1. Цельнозерновой

Считается самым полезным, так как подвергается меньшей обработке и содержит элементы целых зерен. Из него не удалены полезные витамины и минералы, а также клетчатка, которая важна для пищеварения и похудения (она дает длительное чувство сытости, ускоряет обмен веществ). Однако злоупотреблять даже таким продуктом не стоит — максимум 2—3 куска в день.

2. Ржаной

Обычно, когда возникает вопрос, какой хлеб есть на диете, выбор стоит между белым или черным ржаным. Конечно, второй намного полезнее. Он изготавливается из ржаной или ячменной муки, без удаления полезных микроэлементов и аминокислот. Однако ржаной (а к нему относится популярный «Бородинский»), несмотря на свою пользу, довольно калориен, поэтому в день можно съесть максимум 2 тонких куска.

3. С отрубями

Его главный плюс — самая низкая калорийность (200 ккал на 100 г). Отруби содержат клетчатку, которая способствует нормальному процессу похудения, пищевые волокна снижают уровень холестерина, а также выводят из организма лишнюю воду.

4. Хлебцы 

Они тоже отличаются очень низкой калорийностью — примерно в 2 раза меньше любого другого сорта, поэтому так нравятся худеющим. Но важно смотреть состав — в нем не должно быть сахара и дрожжей, иначе продукт принесет мало пользы.

С чем есть

  1. Сыр. Лучше выбирать менее жирный, не более 25%.
  2. Масло. Натуральное сливочное (тонкий слой) или оливковое лишь добавят витамины. Маргарины, спреды должны быть под запретом.
  3. Мед. Если хочется полезного десерта, хлеб и мед — прекрасное сочетание. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Суп. С хлебом он станет только сытнее.

С чем не есть

  1. Макароны. Ты получаешь лишь удвоение углеводов.
  2. Картофель. Слишком тяжело усваивается.
  3. Колбаса. Зачастую она содержит слишком много добавок и сахара. Лучше съесть ломтик нежирного мяса.

3 эффективных диеты на хлебе

1. Диета на хлебе и воде

Длится она всего неделю, за которую можно избавиться от 5 кг.

Разрешается также:

Меню на неделю

1—3 день

Завтрак: овсянка на воде, 1 кусок хлеба, чай.

Обед: 2 куска хлеба, чай.

Ужин: 2 стакана теплого молока, 2 куска хлеба.

4—6 день

Завтрак: 1 кусок хлеба, чай.

Обед: 2 куска хлеба, чай.

Ужин: овсянка на молоке.

7 день

В течение дня только творог и чай.

Если хочется есть, можно добавить к каждому дню творог (120 г).

2. Диета на черном хлебе и кефире

Подойдет также цельнозерновой или хлебцы.

Ограничения длятся 3 дня. Можно сбросить около 3 кг. Повторять рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Рацион за день: 3 куска хлеба и 1,5 л кефира.

3. Диета на бутербродах с маслом

Длится 3 дня и помогает скинуть до 5 кг.

Основа питания — хлеб (разрешается есть черный, ржаной, с отрубями), сыр и фрукты. В качестве перекуса можешь брать низкакалорийное печенье, но не стоит увлекаться. В день нужно пить 1,5—2 л воды. Выходить из диеты необходимо мягко, постепенно увеличивая количество продуктов.

Меню на 3 дня

Завтрак: 1 бутерброд с маслом и сыром (по желанию), чай или кофе.

Обед: 2—3 бутерброда с маслом, банан или яблоко, чай.

Ужин: 2 бутерброда с маслом и сыром, любой фрукт, чай.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен