@raysthevalley; pexels.com

Многих мечтающих распрощаться с лишними килограммами волнует, что такое кето-диета для похудения. За последние несколько лет она стала одним из самых популярных рационов питания, во многом благодаря звездным приверженцам — Холли Берри, Кортни Кардашьян и Адриане Лиме. 

Что такое кето-диета и кетозы

Такой рацион питания подразумевает максимальное сокращение углеводов и увеличение количества жиров. Белки потреблять можно, но в умеренных количествах. Считается, что если сократить употребление калорийной пищи, богатой быстроусвояемыми веществами, то организм переключится на активный режим жиросжигания. Другими словами, это кетоз – состояние, которое возникает, когда клеткам не хватает углеводов и начинают в большом количестве образовываться кетоновые тела. 
@letsgetreadytoketo

Один из поклонников такого типа низкоуглеводной диеты — сторонник натуральной медицины с более чем 20-летним стажем доктор Джозеф Меркола. В своей книге «Кето-диета. Революционная система похудеть» он разобрал основные принципы этого способа сжигания жира и дал советы всем желающим приобщиться к популярному тренду. Среди прочего, Меркола утверждает, что онкология возникает из-за нарушений метаболизма. Поэтому чтобы предотвратить появление опасного недуга, нужно нормализовать обмен веществ, и это можно сделать благодаря диете. 

Свою программу для борьбы с лишними килограммами Меркола назвал митохондриальной метаболической терапией (ММТ). По мнению эксперта, она позволяет полностью перестроить обмен веществ организма, что активизирует внутриклеточные структуры (митохондрии). В результате может укрепиться их ДНК, что положительно сказывается на профилактике различных заболеваний. При этом доктор подчеркивает, что важны не только продукты, которые ест худеющий, но и режим питания. Регулярное голодание, уверен Меркола, позволят легче перестроить организм на получение энергии из жиров. 

На самом деле, низкоуглеводная диета — это не изобретение последних лет. Схожего режима питания придерживались около ста лет назад, чтобы лечить детей от эпилепсии, а в 70-х Роберт Аткинс популяризовал так называемую «Голливудскую диету», в которой делался упор на белки, а не на жиры, как в случае с кето. 

Подводные камни

Любая низкоуглеводная диета — это достаточно сильный удар по организму, так как привычный рацион меняется кардинальным образом. Поэтому перед тем, как начать, лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы при необходимости. Поклонники кето утверждают, что на ней можно сидеть весьма продолжительное время, но лучше все же не рисковать, а внимательно присматриваться к собственным ощущениям и незамедлительно остановиться, если почувствуешь себя нехорошо. 

Существуют несколько вариантов низкоуглеводной диеты, богатой жирами, рассчитанных на разные промежутки времени. Одни из наиболее популярных — на 7 дней и на месяц. Ограничивать углеводы на более продолжительный срок может быть опасно.

Доктор Джош Акс из Нэшвилла рекомендует пациентам не придерживаться подобного рациона больше трех месяцев. Эксперт считает, что кето может быть особенно полезна тем, кто страдает от эпилепсии, онкологических заболеваний, диабета или гормональных проблем. При этом Акс подчеркивает, что все люди разные, и то, что подойдет одному, не годится для другого. «Некоторые сидели на такой диете год, я знаю их лично, и они хорошо себя чувствовали. Но в любом случае я не думаю, что на такой диете можно сидеть больше года», — добавил Джош.

Как таковая, кето-диета пока еще мало изучена медициной. Марсело Кампос из госпиталя Harvard Vanguard, преподающий в Гарвардской медицинской школе, отмечает, что такой рацион питания может ускорить потерю веса и помочь в борьбе с определенными заболеваниями, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. О том, как кето влияет на организм, если говорить о более отдаленном будущем, пока неясно. 

Следует помнить и о том, что чрезмерное увлечение быстродействующими низкокалорийными диетами, в которых значительно сокращается потребление углеводов, может окончиться летальным исходом. Если подобный специфический тип питания не подходит организму, то развивается чрезвычайно опасный кетоацидоз, характерный для тех, кто страдает от диабета. Во время него серьезно изменяется кислотно-щелочной баланс организма. Важно своевременно заметить развитие этого состояния и принять меры, иначе развивается состояние, угрожающее жизни. Первые признаки патологии — реакция человека становится заторможенной, появляются боли в животе и проблемы со зрением, отдышка, хочется пить слишком много жидкости. 

Звездные поклонники 

На диете с ограниченным количеством углеводов и повышенным содержанием жиров сидели многие модели и актрисы. В своих интервью знаменитости расхваливают кето и делятся своим положительным опытом сидения на этой диете. Однако важно трезво оценивать слова других людей, даже если они являются твоими кумирами. У каждого человека свои индивидуальные особенности, и важно знать, что подойдет именно тебе.

Холли Берри (52) исключила из меню высокоуглеводные продукты. Вместо макарон она налегает на мясо, крицы, говядину и овощи, а также постоянно включает в свой рацион полезные жиры. «Авокадо, оливковое и кокосовое масло, но никакого сахара. Когда ваше тело научится сжигать жиры, оно начинает постоянно находиться в этом режиме», – рассказывала актриса журналистам. 
@halleberry
В 2017 году врач обнаружил в крови Кортни Кардашьян (39) ртуть и свинец. Поначалу сестра Ким Кардашьян была испугана, но потом нашла, что этот опыт был один из самых полезных в ее жизни. Чтобы оздоровить свой организм, Кортни практически исключила углеводы из меню и начала употреблять больше свежих овощей и постных белков. «Чтобы не страдать из-за отсутствия углеводов, я готовила рис из брокколи или цветной капусты. Еще я ела белковую пищу: курицу или рыбу», – делилась Кортни.
@kourtneykardash

Готовясь к одному из показов Victoria’s Secret, Адриана Лима (37) исключила из меню углеводы и каждый день занималась по два часа в спортзале. Диета супермодели состояла из курицы (на пару или на гриле), большого количества зеленых овощей и протеиновых коктейлей. Требовательная Адриана даже вычеркнула из рациона любимую морковь из-за того, что в ней содержится крахмал.
@adrianalima


Кето диета, что это: инструкция по применению

В начале любой диеты новичкам будет сложновато, так как нужно привыкнуть к изменениям в повседневном рационе. Так и хочется нарушить правило, хотя бы один раз, и съесть сладкий запретный плод, будь то шоколадный батончик, жареная картошка или гамбургер. Доктор Джозеф Меркола авторитетно заявляет, что со временем приверженцы кето-диеты не только перестают чувствовать себя лишенными чего-то важного и полноценного, но и полностью перестают испытывать чувство голода.

Итак, твой выбор – кето-диета. С чего начать? Перед тем, как приступить к активному похудению, надо определить, какие продукты тебе можно есть, а от каких следует, наоборот, отказаться или ограничить. Имей в виду, что от 60 до 80% калорий должно поступать из жиров, в том числе из мяса и масла, а на гарнир будут некрахмалистые овощи (зелень, капуста, огурцы, болгарский перец, цуккини). Источником остальной энергии станет белок, при этом на 1 кг веса необходим примерно 1 гр белка. 
pixabay.com

Ниже — примерные списки продуктов от звездного доктора медицинских наук Кристен Манчинелли, разбитые на несколько групп. Конечно же, они не являются окончательными, и если какого-то продукта нет в списке, то тебе лучше уточнить отдельно, можно ли его есть или нельзя. Со временем ты и сама поймешь, как работает кето-диета и что можно кушать на ней. 

Манчинелли также рекомендует позаботиться о приеме поливитаминов и клетчатки, чтобы обеспечить организм питательными веществами. 

Разрешенные продукты

  • Жирное мясо (говядина, курица, рыба) с гарниром
  • Масло (авокадо, оливковое, кокосовое, сливочное)
  • Авокадо, листовая зелень (руккола, шпинат), сельдерей, спаржа
  • Грецкие орехи, миндаль, семена чиа
  • Сыры — чеддер, голубой, фета
  • Заменители сахара — стевия, ксилит, эритритол
  • Такие приправы, как гуакамоле, соус с лимонным маслом, майонез без сахара
  • Вода, миндальное молоко, чай

Продукты, которые можно есть время от времени

  • Бекон, мясо с низким содержанием жира (к примеру, креветки или куриная грудка без кожи)
  • Подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масло
  • Порей, баклажан
  • Несладкие ореховые масла (миндальное или ореховое)
  • Кешью, фисташки
  • Жирный творог, греческий йогурт, рикотта
  • Томатный соус (ищи тот, который без сахара), бальзамический уксус
  • Черный кофе, не подслащенная газированная вода, напитки, на которых написано Zero Calories
  • Молотый имбирь

Продукты под запретом

  • Мясо с углеводами, к примеру, со сладким соусом или с сахаром в составе (читай этикетки перед покупкой), наггетсы
  • Искусственные трансжиры (содержатся в маргарине, фастфуде, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, различных соусах)
  • Картофель, кукуруза
  • Сухофрукты (в том числе изюм)
  • Подслащенные масла
  • Молоко, подслащенные йогурты, мороженое
  • Мед, кленовый сироп, белый и коричневый сахар
  • Соус барбекю, кетчуп, медовая горчица
  • Содовая, фруктовый сок, лимонад

Примерное меню на неделю

Это всего лишь ориентировочный план, а не точная инструкция по применению. Ты можешь заменить любое блюдо на то, которое больше подходит для тебя (конечно, если оно соответствует принципам кето-диеты). 

День недели Завтрак  Перекус Обед Ужин
Понедельник Яичница с листьями салата и авокадо Чипсы из капусты Салат из шпината с рыбой Свиная отбивная с пюре из цветной капусты
Вторник Кофе, яйца вкрутую Горсть грецких орехов Салат из тунца с помидорами Фрикадельки с кабачками
Среда Сыр и омлет Помидоры черри Мисо-суп Жареная курица с грибами
Четверг Рулетики из сыра и стакан миндального молока Два яйца Салат из говядины с овощами Кесадилья с курицей
Пятница Яичница со шпинатом Нарезанные огурцы и перец Куриный суп без лапши Салат из говядины и рукколы
Суббота Вареные яйца с майонезом без сахара Полоски сельдерея с соусом гуакамоле Салат из жареной курицы Стейк с жареными овощами
Воскресенье Грибной омлет Низкоуглеводный батончик Креветки с рукколой Салат с тунцом и авокадо

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен