unsplash.com

В списке продуктов, незаслуженно пострадавших во времена активной борьбы с холестерином, особое место занимают куриные яйца. Вы наверняка слышали (и верите), что их нельзя есть чаще двух раз в неделю, иначе не миновать сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей и даже ожирения. 

Именно так 20 лет назад рассуждали ученые. Первые исследователи влияния насыщенных жиров на организм действительно находили связь между рационом на основе животных продуктов и серьезными проблемами со здоровьем. Но с тех пор знания о том, как жиры и холестерин ведут себя в организме, продвинулись далеко вперед. Мнение поменялось, страх остался.

Это обидно и несправедливо. На самом деле под скорлупой скрывается идеальный продукт. Яичный белок легко и почти полностью усваивается, гарантируя человеку комфортное чувство сытости. Желток  же — носитель оптимального набора витаминов и микроэлементов. Некоторые из них — лецитин и холин, — кстати, способствуют выводу продуктов метаболизма жиров и лишнего холестерина. В общем, вопрос о вреде яиц можно считать полностью закрытым. А разговор о пользе мы начнем сенсационным сообщением: яйца могут быть основой очень эффективной и практически безопасной диеты.

unsplash.com

Диета Маргарет Тэтчер

Одной из первых поклонниц яичной диеты, или диеты Магги, историки называют Маргарет Тэтчер. По крайней мере, среди бумаг этой стройной и энергичной женщины хранился листок с рационом, очень напоминающим такую систему питания. По сути, диета Магги (кстати, название увековечило фамилию придумавшего ее нутрициолога) — всего лишь один из вариантов низкожировой белковой диеты. Но она лишена главного недостатка подобных систем — не запрещает овощи и фрукты. Сторонницам жестких диет это кажется возмутительным уходом от страданий, которыми должно сопровождаться похудение. Ведь углеводы, то есть фрукты и овощи, снижают эффективность мероприятия, мешают сбросить еще больше килограммов. 

unsplash.com

В реальной жизни все немного иначе. Строгое белковое питание (мясо, творог, яйца), конечно, гарантирует похудение. Но и проблем со здоровьем не миновать. Самое безобидное, что может случиться, — запор, высыпания на коже, проблемы с волосами и ногтями. В сложных случаях доходит до нарушений в работе почек и печени. Именно поэтому грамотные белковые системы питания обязательно должны включать свежие и тушеные растения с низким гликемическим индексом. Именно они отвечают за необходимую для правильного метаболизма клетчатку, витамины и микроэлементы. Есть и психологическая причина. Когда в рационе человека достаточно овощей и фруктов разных вкусов, фактур и цветов, тяготы диеты переносятся легче.

Принцип работы диеты

Как любая система питания, обещающая похудение на 10 и более килограммов, диета Магги предполагает четкую структуру, режим и определенный набор продуктов. Вот ее главные правила:

  • Основа рациона — белковые продукты:  яйца, нежирный, максимум 1%-ный, творог, белая рыба, постное мясо и птица (без кожи). Не более 200 г в день. Баранина не рекомендуется. 
  • Готовить еду можно только щадящими способами: варить, запекать, жарить на гриле без добавления жира. Овощи тоже придется тушить исключительно в воде, а салаты есть без заправки.
  • Если в рационе на день не прописан конкретный фрукт, есть можно любые, не приторно-сладкие. А лучше всего грейпфруты.
unsplash.com
  •  Овощи исключительно некрахмалистые и  богатые клетчаткой. Разрешена любая зелень. Картофель, кукуруза, батат не рекомендуются.
  • Сладости, крупы, алкоголь, хлеб, газированные и подслащенные напитки под запретом.   Чай и кофе строго без молока и сахара.
  • Обед, завтрак и ужин должны быть в определенное время. И не пропускать!
  • Диета рассчитана на четыре недели и предполагает следование плану без отступлений. Если за это время вы дважды сорветесь на запрещенку, придется начинать заново.

О последнем пункте хочется сказать отдельно. Классическое описание диеты Магги гласит, что предложенные сочетания продуктов и последовательность их потребления взяты не с потолка, а учитывают тонкие химические процессы в организме человека. Якобы поэтому лишние килограммы сгорают так эффективно, а стоит заменить что-то или отступить от схемы, результата не будет. Лукавства и правды в этих словах поровну. Никакой магии в сочетании и распределении продуктов нет, и жир на боках не сгорает, если налегать на грейпфруты. Но принцип, по которому скомпонована диета, приучает нас к нескольким действительно важным вещам: 

  • научиться контролировать порции и перестать переедать;
  • пить не менее двух литров воды;
  • строго следовать режиму;
  • сочетать белок с овощами — это важно для здорового пищеварения;
  • привыкнуть к разгрузочным дням на овощах и фруктах. Это полезно всем.
На диете Магги можно сбросить и 15 кг, и всего 3. Организм будто бы сам определяет лишний вес.

Готовое меню на 4 недели

Первая неделя

Завтрак каждый день: 1–2 яйца,  ½ грейпфрута

Понедельник

Обед: фрукты
Ужин: вареное мясо

unsplash.com

Вторник

Обед: вареная курица
Ужин: овощной салат, 2 яйца, тост, апельсин

Среда

Обед: тост, помидор, творог
Ужин: вареное мясо

unsplash.com

Четверг

Обед: фрукты
Ужин: вареное мясо, листья салата

Пятница

Обед: 2 яйца, фасоль
Ужин: запеченная рыба, листовой салат, грейпфрут

Суббота

Обед: фрукты
Ужин: вареное мясо, листовой салат

Воскресенье

Обед: запеченная курица (без кожи), тушеные овощи, грейпфрут, 
Ужин: тушеные овощи.

Вторая неделя

Завтрак каждый день: 1–2 яйца, апельсин

unsplash.com

Понедельник

Обед: овощной салат, мясо на гриле
Ужин: 2 яйца, листовой салат, апельсин

Вторник

Обед: овощной салат, вареное мясо
Ужин: 2 яйца, грейпфрут

Среда

Обед: мясо на гриле, огурец
Ужин: 2 яйца, апельсин

Четверг

Обед: творог, 2 яйца, тушеные овощи
Ужин: 2 яйца

Пятница

Обед: вареная или запеченная рыба
Ужин: 2 яйца

Суббота

Обед: вареное мясо, помидор, апельсин
Ужин: фруктовый салат

unsplash.com

Воскресенье

Обед и ужин: вареная или запеченная курица, помидор, тушеные овощи, апельсин

Хорошая новость: после второй недели яйца почти исчезают из рациона. И меню становится более гибким и разнообразным.

Третья неделя

Понедельник

Разрешенные фрукты в любом количестве и сочетаниях

Вторник

Тушеные овощи в любом количестве и сочетаниях

Среда

Фрукты в любом количестве и сочетаниях

unsplash.com

Четверг

Запеченная рыба, тушеные овощи, листовой салат

Пятница

Тушеные овощи, вареное мясо без ограничений 

Суббота

Фрукты в любом количестве и сочетаниях

Воскресенье

Фрукты в любом количестве и сочетаниях

unsplash.com

Четвертая неделя

Все продукты дня нужно распределить между завтраком, обедом и ужином в любых сочетаниях

Понедельник

200 г мяса, 3 помидора, 4 огурца, 1 грейпфрут, 1 банка консервированного тунца, 1 тост

Вторник

200 г вареного мяса, 4 огурца, 2 помидора, апельсин, яблоко, тост

Среда

Творог, 2 помидора, 2 огурца, тушеные овощи, 1 тост, 1 грейпфрут

Четверг

½ вареной курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 тост, 1 апельсин

Пятница

2 яйца, овощной салат, грейпфрут

Суббота

1 ст. л. творога, 2 вареные куриные грудки, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, кефир, грейпфрут

Воскресенье

1 банка консервированного тунца, 2 помидора, 2 огурца, 1 ст. л. творога,  грейпфрут

Ложка дегтя

Если четко следовать указаниям, диета Магги действительно быстро избавляет от лишнего веса. Но стройнеть на этой и любой другой ограничительной системе питания можно только здоровым людям. Любые хронические заболевания, в том числе ожирение, — повод прежде всего обратиться к врачу-диетологу и терять килограммы под его руководством. Категорически запрещена Магги (да и любая другая диета) беременным и кормящим, детям, подросткам, а также людям с аллергией или непереносимостью каких-либо компонентов. Всем остальным желаем удачи и стройности!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен