Источник здесь и далее: Shutterstock

Минус 5-10 кг на диете всего за 2 недели — об этом мечтают многие девушки. Если ты из их числа, внимательно читай наш материал. Мы расскажем, каких результатов можно добиться и существует ли эффективная диета на 2 недели, благодаря которой удастся так похудеть. 

Важный момент: такая максимальная потеря веса возможно только в том случае, если ты изначально весишь много, причем сильно много. Речь идет о массе тела от 100 кг и выше. Во остальном за две недели похудеть также можно, однако рассчитывать на то, что ты потеряешь именно жировую ткань, не стоит. 

Из чего будут складываться потерянные килограммы

Предположим, твой суточный рацион до похудения составлял 2000-2200 ккал. И ты решила его сильно урезать — до 1000 ккал. Безусловно, так делать нельзя. Но в этом случае организм будет получать энергию для жизни, сжигая жировые запасы. В среднем 1 г жира даст тебе 9 ккал.  За день ты потеряешь около 100 г жира, а за 10 дней — 1 кг. 

Большую часть потерянного веса в эти дни составит вода. При избыточной массе тела избыток воды есть всегда. Она скапливается в жировых клетках в приличных количествах. Уходит она быстро, буквально в первые дни. Сколько ее уйдет — очень индивидуально. При явном ожирении у одной женщины может уйти до 3 кг жидкости за сутки. А может и 0,5-1 кг. Но если брать средние значения, то за этот период можно потерять около 2-3 кг жидкости.

Около 1 кг в случае жестких редуцирующих диет может прийтись на мышцы, что в целом не очень хорошо. Также из-за сокращения количества еды уменьшился объем содержимого кишечника — химуса. Это может отминусовать еще 1,5-2 кг.

Стоит ли садиться на экспресс диету на две недели

Важно сместить акценты на конечную цель этого марафона стройности. Это должно быть не максимальное похудение за короткий срок, а начало пути к твоей новой фигуре. За этот период ты успеешь многое: разберешься с мотивацией и целями, научишься выстраивать здоровый рацион, приобретешь несколько здоровых привычек. Сможешь ли ты похудеть на диете за 2 недели? Безусловно! Возможно, ты потеряешь 2-3 кг, а может и все 5.

Психологический разбор

Большинству очень сложно найти мотивацию для похудения, тяжело поставить глобальную цель и разбить ее на более мелкие. Именно поэтому если есть дата, к которой ты хотела бы выглядеть стройнее (например, свадьба подруги на которой ты планировала быть в платье 42 размера) — действовать будет проще. Появится осмысленное желание посидеть две недели на эффективной диете, и это может стать первой ступенью на пути к стройности. Поставь для начала достижимую цель — скинуть не 10-20 кг, а, например, 3-4. В процессе важно соблюдать следующие правила.

1. Придерживайся «маленьких шагов»

Не стремись поменять все пищевые привычки, образ жизни, особенности ухода сразу. Действуй постепенно. Например, даже за короткий срок ты можешь наладить питьевой режим (немногие из нас выпивают достаточное количество воды в сутки), отказаться от сахара рафинада, начать проходить 10 000 шагов в сутки, съедать положенную норму овощей и фруктов в день (около 450-500 г). 

2. Не делай ничего через силу

Например, не ешь то, что тебе не нравится. Способы похудения, которые ты выбираешь, должны приносить положительные эмоции. Должно быть достаточно легко придерживаться их длительное время, в идеале всю жизнь.

Например, можно по совету подруги «умереть» со штангой в спортзале и после этого больше не вернуться туда никогда. А можно выбрать комфортную для тебя тренировку: плавание, флекс, йогу и полюбить занятия спортом. Или пресловутая вареная куриная грудка, которую рекомендуют многие адепты правильного питания. Не стоит заставлять себя, если она тебе совсем не по душе. Замени ее индейкой или кроликом. Придумай способ приготовления, который сделает ее вкусной именно для тебя (запекание, суфле, добавка в салат).

5 приемов диетологии

О том, что нужно отказаться от сладкого, мучного, фаст-фуда и прочей мусорной еды пишут всегда и везде. Да и о важности правильного баланса белков, жиров и углеводов ты тоже знаешь. Мы расскажем тебе о диетологических трюках не столь очевидных, но которые помогут тебе терять вес более эффективно.

  1. Откажись от жестких диет. Ты думаешь, если сядешь на рацион в 700 ккал быстрее похудеешь? Нет, так ты подорвешь здоровье в целом и работу щитовидной железы, которая отвечает за скорость обменных процессов. Долго на таком питании протянуть нереально. Как только ты вернешься к привычному рациону, возвратятся и сброшенные килограммы. Сократи  суточную калорийность на 300-500 ккал максимум. 
  2. Чередуй дни с обычной калорийностью и с заниженной.  Если энергетическая ценность обычного рациона (не диетического) равна 1500 ккал, то в дни с пониженной калорийностью ты можешь съедать около 900 ккал. В этом случае ты поддержишь скорость метаболизма на должном уровне и будешь худеть быстрее. В низкокалорийные дни отдавай предпочтения продуктам сытным, например, белковым и цельнозерновым крупам.  
  3.  Еще один вариант  - белковая монодиета. Она подойдет в том случае, если ты склонна к отекам. Тогда ты потеряешь несколько килограмм за две недели за счет выведения избытка жидкости из организма. Как известно, белок связывает воду. Практикуй ее 1-2 раза в неделю. В другие дни придерживайся сбалансированного питания со сниженной калорийностью. Для такой разгрузки подойдет 1 кг нежирного мяса птицы, телятина в вареном виде. Распредели это количество на 4 приема пищи. Пей достаточное количество воды! Важное дополнение — такую монодиету можно практиковать, если твои почки полностью здоровы. 
  4. Обязательно завтракай. Желательно, чтобы на утренний прием пищи приходилось около 25 % калорийности всего рациона. Он должен быть сложным и включать белки, полезные жиры и сложные углеводы. Немало исследований доказывают, что благодаря этому простому совету удается поддержать стабильный уровень глюкозы в крови и длительное ощущение сытости после приемов пищи. 
  5. Принимай витамины и микроэлементы. Часто волчий аппетит объясняется тем, твой пытается набрать нужное количество микронутриентов из пищи. Это часто бесполезно —  современные продукты не слишком богаты витаминами и микронутриентами. Есть ряд добавок, которые полезно употреблять всем худеющим. К ним относится хром — он снижает тягу к сладкой пище, омега-3 — обеспечивает более долгое ощущение сытости, активизирует распад жиров, витамин Д — снижает количество эпизодов эмоционального переедания. 

Диета на две недели: меню на один день

Завтрак. Сэндвич на цельнозерновом хлебе с лососем, вареным яйцом и зеленым салатом.

Ланч. Нежирный творог с вялеными томатами и зеленью, любой сезонный фрукт.

Обед.  Суп-пюре из тыквы, белое мясо птицы, запеченное с овощами.

Полдник. Чашка ягод (замороженных или свежих) с кокосовыми сливками, столовая ложка орехов (миндаль, кешью, фундук).

Ужин. Теплый салат с тунцом и некрахмалистыми овощами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен