Источник: здесь и далее pexels.com

Правила
Подробное описание по неделям и меню
Выход
Минусы и противопоказания
Отзывы и результаты похудевших

Эта система похудения появилась в 90-е. Ее автор, диетолог Ким Протасов предложил схему, по которой за 5 недель можно скинуть аж до 20 кг лишнего веса. При этом кроме стройности система, согласно создателю, дает детокс-эффект, общее оздоровление организма, но главное — отбивает желание есть вредное, сладкое, жирное. Сегодня эта методика очень популярна, у нее масса последователей, существуют даже книги рецептов специально для нее.

Мы разобрали, как работает диета Протасова, отзывы и результаты, правила и противопоказания.

Правила

  1. Суточная калорийность — 1200-1500 ккал.
  2. Рекомендуется выпивать 2 л жидкости, лучше воду, но 0,5 л можно заменить зеленым чаем, чаем с лимоном, кофе без молока и сахара. Пить часто, но понемногу. Кисломолочные напитки считаются едой, а не питьем.
  3. Строгого графика питания нет, есть можно тогда, когда хочется. Самое важное — соблюдать последовательность по неделям и употреблять еду только из разрешенных ингредиентов.
  4. После диеты обязателен плавный, правильный выход.
  5. Повторять курс можно не чаще 1 раза в год.

Диета Протасова: подробное описание по неделям

Первая неделя

Продукты, которые можно есть: некрахмалистые овощи (капуcта, огурцы, помидоры), их можно запекать или варить, добавлять к ним немного картофеля или моркови. Обязательны нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. Пропорция молочных к овощам: 2:1. Также необходимо съедать 1 яйцо в сутки. Из фруктов разрешены 3 зеленых яблока.

Пей до 2 л воды.

Меню на каждый день подробно

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн кефир, сырники яблоко, ромашковый отвар свекольник с имбирем и кефиром томатный сок (стакан), огуречный салат яблоко, кефир, творог
Вт овощной салат яблоко, травяной чай капустный салат, яйцо яблоко, коктейль из моркови и тыквы йогурт, творог
Ср сладкий перец, помидоры, омлет коктейль из кефира и яблока творожно-чесночные шарики, салат из огурцов, моркови, лука коктейль из зеленого чая с корицей и яблоком йогурт, сырники
Чт листья салата, фаршированное яйцо морковно-яблочный сок свекольный салат, яйцо, томатный сок йогурт, яблоко творожная запеканка, кефир
Пт запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай яйцо гаспачо морковь, кефир овощной салат
Сб омлет, йогурт яблоко, томатный сок сладкий перец, квашеная капуста, зеленый чай кефир, тыква сыр, огуречный салат с лимонным соком
Вскр творог, йогурт яблочный сок с корицей помидорный салат, сыр, яйцо морковь салат из капусты со сметаной, помидор

Вторая

Почти не отличается от первой, но становится пожестче. Овощи нужно есть только сырые и только с низким гликемическим индексом. Обязательные 3 яблока, 1 яйцо, 2 л воды.

В этот период может наступить эффект плато. Он не должен тебя пугать. Жировая масса теряется, но начинает расти мышечная (особенно если ты вдобавок занимаешься спортом), на весах это может быть незаметно.

Третья

Нужно добавить 300 г нежирного мяса в день (птица, рыба), а вот сыр и йогурт, наоборот, немного уменьшить.

Четвертая, пятая

Меню повторяет третью неделю. Разрешено есть нежирное мясо, творог и нежирные кисломолочные продукты, яйцо, яблоки, сырые овощи. Обязательно 2 л воды.

Считается, что к этому времени уже сформировались новые, правильные пищевые привычки, и организму будет легче их поддерживать.

Выход

Этот период длится столько же, сколько сам процесс похудения, он очень важен. Возвращаться сразу к привычному рациону нельзя.

На первой неделе можно питаться так же, как в пятую неделю диеты, только добавить на завтрак больше каши.

На второй — добавляем вместо яблок другие фрукты.

На третьей — добавляем сухофрукты, в кашу, а также в качестве перекуса.

На четвертой — свежие овощи заменяем на вареные или тушеные, можно есть больше мяса, но меньше молочных продуктов.

На пятой — разрешены легкие бульоны и супы, можно постепенно добавлять все остальные продукты.

По-прежнему важно пить достаточное количество воды, желательно не увеличивать резко размер порции. Но, по словам автора методики, есть много и вредно уже не захочется.

Молочные продукты на этапе выхода должны быть низкой жирности. Растительное масло стоит ограничить. С мяса обязательно снимать кожицу. Вообще суточный объем жиров в рационе должен быть не больше 30-35 г.

Минусы и противопоказания

Это не длительная система питания, она позиционируется как короткая разгрузка, встряска, помогающая перестроиться на правильную пищу. Но после нее следить за едой придется самостоятельно, иначе все сброшенное вернется.

Побочных эффектов и осложнений у методики почти нет, кроме разве что небольшого послабляющего действия, которое может появиться из-за большого количества клетчатки и молочных продуктов. Отсутствие жиров в рационе может сложно переноситься тем, у кого умственная работа, могут появиться усталость, раздражительность.

Диета запрещена при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (гастрите, эзофагите, язве, проблемами с метаболизмом), при непереносимости лактозы, а также не рекомендуется беременным и кормящим.

Диета Кима Протасова: отзывы и результаты похудевших

За весь период можно похудеть от 8 до 20 кг. У всех получается по-разному. Но главное, что после нее меняется само отношение к питанию, организм перестраивается на правильную пищу, уже не тянет на сладкое и вредное. У всех ли так? Вот отзывы реальных женщин, попробовавших эту систему питания.

«Сидела на диете 1 раз, сначала как-то не верилось, что получится у меня выдержать такой срок. Но я отсидела 10 недель, все получилось — минус 15 кг. Ни разу не сорвалась. 3 месяца уже вес держится, очень этому рада и хочу снова сесть на нее».
«Сижу на этой диете 2-ой раз. Похудела в первый раз на 8 кг, сейчас уже на выходе. За 5 недель — минус 6 кг. Думаю, 2 еще уйдут. Стройнею до моего идеального веса (при 176 см — 68 кг). Больше мне не надо. Переносится легко. Результат заметен с первых дней. После выхода планирую не налегать на булки и сладкое. Тогда результат сохранится».
«Я не сильно отличаюсь от большинства девушек — мне не сложно найти недостатки в своей фигуре, страдать по этому поводу и заедать вкусняшками. Решила взяться за себя. После долгого изучения всевозможных способов я остановилась на диете Кима Протасова. Поделюсь своими результатами. Рост — 170 см, изначальный вес — 65,3 кг. Итоговый вес — 59,1 кг, ушло — 6,2 кг (что для меня хороший результат, лишнего веса не страшно много было). Хорошо ушли объемы. У девочек с бОльшим весом и результаты лучше (пример тому — моя подруга, — 10,6 кг за 5 недель)».
«Результат меня порадовал. С первой недели чувствуется легкость и постепенно начинается потеря килограммов. Уже к пятой неделе я потеряла 5 кг. Но главное — помнить, что не следует после выхода накидываться на пирожки и тортики. Ведь килограммы могут легко вернуться. Диета помогла перестроить питание на более рациональное. Мне удалось изменить отношение к еде, я продолжаю худеть, уже без строго соблюдения правил. Причем, сейчас мне это гораздо легче, чем раньше».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен