Источник здесь и далее: Shutterstock

Эта диета — страшный сон вегана. Зато для мясоеда — настоящий праздник! Есть мясо и при этом худеть — для любителей животных продуктов это просто мечта. На просторах Интернета информация об этом принципе питания появилась недавно и сразу вызвала бурное обсуждение. Ее адепты обещают фантастические результаты и сравнивают с популярной кето-диетой.

Полезно ли карнивор питание

Принципы карнивор диеты — есть любые виды животных продуктов. Сюда входят все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также яйца и молочные продукты (от них рекомендуется в последствие отказаться). Еще один важный момент — жирное мясо в приоритете. Постную индейку или куриное белое мясо лучше не есть часто. Система питания карнивор подразумевает полный отказ от злаков, овощей, фруктов, грибов и орехов. Но кофе употреблять разрешается. 

Краткое описание карнивор диеты  – трехразовое питание с неограниченным количеством еды. Но при этом, если цель — похудеть, то порция не должна превышать 300 г. Последователи данного стиля питания сравнивают эту диету с кето, говоря о том, что благодаря такому рациону можно перевести головной мозг на получение энергии не из углеводов, а из жиров. 

Мнение эксперта

Данную систему питания нельзя даже с большой натяжкой назвать сбалансированной. Да и сравнение с настоящей кетодиетой (не той, которая популяризируется в Интернете, а настоящей) в данном случае совсем не уместно. 

Не всегда большое количество белка идет на «строительство» мышц

Адепты «мясной» диеты демонстрируют на своих страничках в социальных сетях мускулистые накачанные фигуры и пишут о том, что такого результата они добились только благодаря типу питания. Но это не так. 

Во-первых, дополнительные порции протеина идут на образование мышечной ткани только в том случае, если ты занимаешься спортом. Во-вторых, часто белки используются организмом, для получения энергии. Когда во время диеты в рационе увеличивается количество белка и снижается процент сложных углеводов, которые обычно организм использовал как топливо. Данная ситуация характерна для этого типа питания. В результате при той же физической активности мы потратим избыток белка, который съели, на энергетические нужды, а не на строительство мышечной ткани.  

Увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма

Это снижает скорость потери веса. Если белки расходуются на энергетические нужды, то в процессе окисления аминокислот, из которых состоят протеины, до сахаров или кетоновых тел образуется много побочных кислых продуктов. Это приводит к «закислению» внутренней среды. И, как следствие, снижает скорость обменных процессов, в частности, расщепление жира. Очевидно, что процесс похудения будет идти не так эффективно. Снизить закисляющий эффект мясной пищи можно, употребляя стейки овощами. Но в случае «правильной» карнивор диеты они под запретом.   

Между онкозаболеваниями и большим потреблением мяса есть связь

Это подтверждают многие исследования. Это связно с тем, что особые аминокислоты, которые в нем содержатся — метеонин и цистеин — стимулируют определенные вещества, которые ускоряют все жизненные процессы в организме. Это приводит к ускоренному делению клеток, в том числе и опухолевых.

В результате повышаются риски развития раковых заболеваний пищевода, желудка, толстой кишки. Именно поэтому после 40 лет рекомендуется ограничивать количество мяса, особенно красного и темного, в рационе.

Избыток белка негативно влияет на почки

Наш организм не может откладывать протеин про запас, как, например, жиры или углеводы. При избыточном потреблении продукты распада белка выводятся из организма через почки. Есть вероятность, что почечная фильтрация может не справится с такими объемами. Это чревато закупоркой почечных канальцев и развитием различных заболеваний, вплоть до хронической почечной недостаточности.  

Долгое время нарушение работы почек может вообще никак не давать о себе знать. Из неочевидных — появление отечности, уменьшение количества выделяемой мочи, из более ярких — боли в области поясницы. Диагноз можно поставить только после проведения обследования.

Вы не получите необходимые микронутриенты и пищевые волокна

Основные источники витаминов, минералов и клетчатки -  растительная пища, а она запрещена. Можно предположить, что в дополнение к животным продуктам, будут употребляться БАДы в виде таблеток. Это сможет приблизить свое меню к рекомендованным Минздравом нормам. Но мало кто, отказываясь от важных групп продуктов, поступает именно так. 

«Ограничения по важным группам нутриентов обязательно скажутся на здоровье. Первое, с чем можно столкнуться — нарушение деятельности ЖКТ (в частности, запоры), ухудшение качества кожи, волос и ногтей. Именно они в первую очередь пострадают от нехватки витаминов и микроэлементов», — Гаврилов Михаил, автор запатентованной методики пищевого поведения.

В чем разница между ней и кето

Настоящая  кетодиета была создана как оздоровительное питание для людей с определенными заболеваниями нервной системы, в частности, с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, а также сахарным диабетом, онкологией, рядом аутоиммунных заболеваний. Было отмечено, что состояние больных резко улучшалось. Но такой рацион не имеет ничего общего с тем, о которои пишут в Интернете.

Ее баланс по БЖУ: 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Из белка рекомендованы рыба и орехи, из углеводов листовые овощи, несладкие ягоды, некрахмалистые овощи. Полезные жиры разрешается получать с рыбой, орехами, оливковым маслом, кокосовыми сливками, авокадо, топленым маслом и лишь в небольших количествах с органическим животным салом.

Когда белковое питание может пойти на пользу

Белковые дни (по-другому их называют «белковыми ударами») могут подойти тем, кто страдает отечностью. Волокна белка могут связывать воду, в таком виде она выводится из организма. Практиковать монодиету можно только людям с абсолютно здоровыми почками. Поэтому, перед тем как приступить к практике, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт питания простой. В день «белкового удара» можно съесть около 1200 г вареной постной говядины или белого мяса птицы. Важно пить много воды или травяного чая. На следующий день следует вернуться к привычному рациону. Практиковать такие разгрузочные дни можно 2-4 раза в месяц.

Источники и литература:

  • Признаки переизбытка белка, Huffington Post, 2014
  • Низкоуглеводные диеты, WebMD, 2012
  • Взаимосвязь питания и раковых заболеваний желудка и пищевода, PubMed, 2001
  • Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, 2017 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен