Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

По статистике, в межсезонье часто обостряются пиелонефриты, нефриты и другие болезни почек. Симптомы могут быть яркими, но иногда может просто беспокоить боль в области поясницы: ноющая, тянущая, колющая и режущая. Она может быть постоянной, а может возникать периодически, может быть слабой, средней или очень интенсивной.

Первые симптомы проблем с почками сложно узнавать, особенно, если вы живете в мегаполисе. Устали, не можете сконцентрироваться, по ночам встаете в туалет? Вероятно, во всем виноваты переутомление и любовь к кофе. Но если вы видите три или более симптомов из списка ниже, стоит обратиться к врачу (и не откладывать).

Как понять, что болят почки

1. Усталость

Банально, но факт. Такой симптом может свидетельствовать о многих заболеваниях, но и к болезни почек он имеет прямое отношение. 

Почему это происходит: здоровые почки выделяют гормон под названием эритропоэтин. Он, в свою очередь, помогает образовываться эритроцитам.

Исследования показали, что при заболеваниях почек выработка эритропоэтина снижается. Вместе с ней становится меньше красных кровяных телец, которые переносят кислород. Его недостаток сразу чувствуют мозг и мышцы: они начинают быстрее утомляться. Может даже возникнуть синдром хронической усталости.

Что вы чувствуете:

  • беспричинную усталость в течение 2–3 недель и дольше;
  • сонливость;
  • подавленность, нежелание ничему радоваться.

2. Озноб

Почему это происходит: уровень эритроцитов из-за нехватки эритропоэтина снижается — развивается анемия. Кровь в ткани поступает медленнее и хуже.

Что вы чувствуете:

  • холодно даже в натопленном помещении;
  • становится намного труднее согреться.

3. Отеки

Речь не о мешках под глазами или легкой припухлости после того, как на ночь вы выпили лишний стакан воды или чашку чая. Понаблюдайте за своим телом несколько дней. Если замечаете, что лицо, руки и ноги чрезмерно отекают, это повод задуматься.

Почему это происходит: лишняя вода не выводится из организма, как это должно быть в норме, а задерживается в органах и тканях. Почечные отеки — мягкие, тестообразные, зачастую «плавающие» (быстро перемещаются при изменении положения тела). Во второй половине дня отек обычно уменьшается или исчезает.

Что вы чувствуете:

  • лицо выглядит немного опухшим и одутловатым;
  • стало труднее натягивать джинсы из-за того, что лодыжки отекли;
  • замечаете, что кольца стали малы.

4. У еды появился металлический привкус

Почему это происходит: продукты метаболизма почек начинают накапливаться в крови. Это искажает восприятие вкуса, у еды появляется оттенок металла.

Что вы чувствуете:

  • металлический привкус, искажение вкуса. Например, мясо может казаться сладким, а варенье — соленым.

5. Проблемы с мочеиспусканием

Почему это происходит: главная функция почек — вырабатывать мочу. Если с этим органом что-то не в порядке, это довольно быстро отражается на мочеиспускании.

Что вы чувствуете:

  • может измениться тип мочеиспускания. Например, вы можете начать ходить в туалет часто и понемногу или вставать ночью, хотя перед сном ничего не пили;
  • моча меняет цвет: становится более темной, пенистой или в ней появляется кровь. Помните: кровь в моче — очень тревожный признак. Помимо заболевания почек, причиной могут быть патологии мочевого пузыря или мочекаменная болезнь (камни царапают слизистую). Нужно без промедления обратиться к врачу.
  • вы можете испытывать трудности при мочеиспускании. Но помните, что резь и боль типичны не для поражения почек, а для цистита и уретрита (что, кстати, тоже не повод откладывать запись на прием).

Менее очевидные симптомы

Их тоже нельзя игнорировать — они могут свидетельствовать о хроническом заболевании почек, лечить которое гораздо труднее и дольше. Лучше выявить проблему как можно быстрее, чтобы избежать последствий.

  • одышка;
  • проблема со сном;
  • отсутствие аппетита;
  • часто возникает чувство тошноты и рвота;
  • повышенное артериальное давление.

Как определить, болят почки или спина

Боль в пояснице, вопреки распространенному мнению, — вовсе не признак проблем с почками. Они расположены чуть выше талии, но боль сложно отличать. Заболеваний много — нефрит, нефроз, нефроптоз, почечная недостаточность. Каждое из них имеет свои симптомы и последствия, которые может определять только доктор после ряда анализов и качественного обследования. Для лечения нужно поставить диагноз, и делать это самому с помощью интернета — не лучшая затея.

Какие анализы нужно сдать

  • биохимический анализ крови. Он точно определит, в норме ли креатинин, мочевина и общий белок.

  • общий анализ мочи. Из его параметров важны общий белок и альбумин.

С результатами нужно обратиться к нефрологу. Возможно, для уточнения диагноза врач направит на УЗИ.

Как быстро определить самой

Иногда на врача нет времени. Или боли настолько сильные, что нужно срочно определить, вызывать ли скорую помощь или можно подождать до записи на прием к врачу. Как узнать что болят почки — экстренно определить причину, чтобы понимать природу возникновения неприятных ощущений.

Примите разные положения. Боль связана с воспалительным процессом, поэтому она не уменьшится, если вы ляжете или встанете. Боль в спине в одной из поз утихнет.

Поймите, где именно болит. Почка болит с одной стороны (справа или слева), спина болит в общем. Можете полежать по очереди на правой и левой стороне, ощущения подскажут точно.

Обратите внимание на мочеиспускание. Если есть нарушения, вы видите кровь, гной, чувствуете неприятный запах, слишком часто ходите в туалет или вообще не можете этого сделать, значит, дело не в спине.

Измерьте температуру тела. Если чувствуете недомогание, температура повышается - организм борется с инфекцией. Так не бывает при болях в спине (особенно, если есть интоксикация, которая как раз помогает распознавать проблему).

Как болят почки у женщин и мужчин.

Что характерно, симптомы не отличаются по гендеру. Первые признаки будут одинаковыми у любого человека: если боль не меняется от положения тела, чувствуешь слабость, происходит интоксикация и есть отеки, нужно немедленно обратиться к врачу.

Что делать при сильной боли

Позвонить в скорую

Просто боль в почках может отозваться серьезным осложнением, в том числе с летальным исходом. Чтобы не допустить плачевных последствий, вызовите специалистов, которые смогут быстро диагностировать причину и отправить на госпитализацию, если в этом будет необходимость.

Лечь

Лучше на максимально плоскую поверхность. Постарайтесь стабилизировать дыхание и не делайте резких движений.

Положите грелку

Если ее нет, подойдет теплый шерстяной платок или даже свитер. Это поможет облегчить страдания, если приложить ее на больное место. Но не перестарайтесь: если есть воспаления, то тепло может навредить. Оптимально, если грелка будет на пару градусов выше температуры тела. Если есть процесс интоксикации (когда температура самого тела повышается), то от этого лучше отказаться.

Примите обезболивающее

Лучше то, которое вы принимаете иногда при других болях. Не переборщите с дозировкой и обязательно предупредите сотрудников скорой, что вы уже выпили спазмолитики, чтобы они не вкололи слишком большую дозу — от этого будут проблемы, а боль не пройдет быстрее.

Боли при беременности

В этот период организм женщины работает на максимуме, особенно мочеполовая система. Как только чувствуете, что что-то пошло не так, сразу обратитесь к врачу: может обостриться старое заболевание. В этот период боль почек легко перепутать с аппендицитом, сбоем в работе желчного пузыря или общей болью в спине.

Симптомы, которые должны насторожить

  • После похода в туалет вы не чувствуете, что мочевой пузырь полностью освободился.
  • Вы стали ходить в туалет чаще обычного (но сравнивайте с состоянием во время беременности, а не до нее).
  • Появилась тошнота, рвота, пропал аппетит (и это не токсикоз).
  • Вы отекаете больше обычного, и кожа стала еще более чувствительной.

Очевидно, что все эти симптомы могут возникнуть из-за беременности. Обратитесь к врачу, и как можно быстрее: болезнь почек может спровоцировать выкидыш.

Как лечить

Методы зависят от срока беременности, самого заболевания (почки могут болеть по-разному) и его стадии. Самостоятельно лечиться нельзя ни в коем случае. Грамотную терапию должен подобрать врач по результатам УЗИ, анализа крови и мочи.

На первом триместре вам должны выписать фитопрепараты, потому что антибиотики на этом сроке очень опасны. Они помогут убить микробы и вывести инфекцию естественным путем (большинство из них имеет мочегонное действие). Здоровью малыша это не повредит.

Если поставили диагноз «пиелонефрит», без сильных лекарств обойтись не получится. Но врач должен подобрать из очень внимательно, чтобы не травмировать плод. 

Что может помочь почкам

Эти пункты нужно воспринимать, как общую рекомендацию, после того как вы прошли курс лечения и выявили истинную причину болезни.

  • Сходите в баню. Почки любят тепло. Когда вы паритесь, сосуды расширяются и лучше снабжаются кровью (а в день через них проходит больше 1 500 литров, если они функционируют нормально).
  • Носите одежду по размеру. Узкие джинсы и утягивающее белье нарушают циркуляцию крови. Это вредно для почек, опять же из-за недостатка крови.
  • Контролируйте уровень сахара в крови. Это тоже поможет циркуляции. 
  • Соблюдайте определенный рацион. Ешьте меньше продуктов с низким содержанием белка и соли.
  • Бросьте курить. Нет, на лыжи вставать не надо. Хотя, почему бы и нет? Но существует прямая зависимость в организме между курением и состоянием здоровья. Почкам станет работать легче.

От чего нужно отказаться

  • Ешьте меньше красного мяса. На него ополчились не только онкологи, но и нефрологи. Например, ученые из Сингапура доказали, что любителей говяжьих стейков проблемы с почками беспокоят на 35% чаще чем тех, кто ест красное мясо реже 3 раз в неделю.
  • Пейте меньше воды. Один из самых распространенных советов, которые можно найти в сети, — пить больше воды и отдыхать. Мало того, это звучит как панацея. Американские нефрологи считают, что пить побольше жидкости, чтобы «промыть почки», не стоит. Этим вы скорее создадите больше работы. Но и отказываться от воды полностью нельзя: 4–6 стаканов в день вполне достаточно.

Обратите внимание, как часто вы болеете ангиной. Если вы жалуетесь на боль в горле 5 раз в год и чаще, ваши почки под угрозой. Возбудители могут навредить и суставам, и почкам.

Источники и литература:

1. Большая медицинская энциклопедия

2. Нефрология — И.Е. Тареева — Практическое руководство; 2000 г.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен