Какие есть плюсы

Пользу русской бани для здоровья человека сложно переоценить! Она не только очищает тело, но и оздоравливает организм: благотворно действует на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует обменные процессы.

Кажется, что влажный пар и высокие температуры не самым лучшим образом сказываются на сосудах и сердечной мышце. На самом деле, именно благодаря резкому перепаду температур (когда ты паришься, а потом окунаешься в ледяную купель) сосуды избавляются от вредных веществ, которые постепенно скапливаются на стенках. Сердце в условиях влажного воздуха и жара начинает учащенно биться и, соответственно, быстрее прогонять кровь по всему организму, в том числе, и через почки, которые ее очищают. 

Кроме того, что в бане хорошо очищаются сосуды, перепады температур тренируют сердечную мышцу, сохраняя ее эластичность. 

Она помогает и в работе дыхательной системе. В парной человек начинает дышать глубже и медленнее, что способствует лучшему проникновению влажного воздуха в легкие. Он размягчает мокроту, оставшуюся в альвеолах, и она без труда покидает легкие. Оздоровительный эффект достигается и за счет веществ, образующихся в результате сгорания дров. Например, сосновые выделяют вещества, успокаивающие слизистую горла. Поэтому банные процедуры показаны при бронхитах, простудах с кашлем, ринитах и других острых респираторных заболеваниях. Помимо этого, заядлые любители готовят и специальные составы для пара на основе отваров, соков растений и сушеных трав. 

Горячий воздух отлично расслабляет мышцы. Это отличный способ снять усталость после тренировки или любой физической нагрузки. Кроме того, она поможет и при болях в мышцах и суставах, в том числе при радикулите и подагре.

Польза бани для организма женщины

Это — демократичный и эффективный косметолог. Благодаря пару из пор выходят токсины, излишки себума,  лишняя жидкость вместе с солями. Поэтому после парной кожа сияет, становится чистой и гладкой. Кроме того, ты легко потеряешь пару лишних килограммов вместе с лишней влагой - она отлично впишется в комплекс мер по похудению. 

Влияет не только на внешность, но и на весь организм. Горячий влажный пар благотворно сказывается на состояние тех, кто страдает хроническими гинекологическими заболеваниями, дисфункцией яичников, аменореей, перенес аборты, выкидыши, роды. Можно облегчить симптомы климакса

Она полезна во время беременности. Горячий пар улучшает эластичность связок, расслабляет мышцы: это крайне важно во время родов. Доказано — у женщин, которые регулярно посещали баню во время беременности, роды, в основном, проходили без разрывов. Это отличный способ избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные женщины. 

Польза бани для мужчин

Помимо общеукрепляющего действия, парная благотворно сказывается на здоровье половой системы. Особенно для профилактики половой дисфункции: в этом случае, будет полезно чередование температур (массаж веником в парилке и купание в ледяной купели). 

Когда от нее лучше отказаться

Это всегда нагрузка на организм. И для некоторых она может быть крайне опасной. Сверяйся со списком противопоказаний:

  • первый триместр беременности (в этом случае есть риск выкидыша);
  • сердечно-сосудистые заболевания (особенно кардионедостаточность);
  • гипертония;
  • инфекции в стадии обострения (влажный воздух и высокие температуры способствуют их развитию);
  • новообразования (независимо от формы);
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты.
  • алкогольное опьянение (в парной также нельзя употреблять спиртное).

Как правильно париться в бане

Чтобы от посещения была максимальная польза, париться нужно с умом. Эффект достигается, если делать все неспешно и размеренно —  это не место для суеты. 

Считается, что париться лучше в первой половине дня: в это время организм еще полон сил, и лего выдержит нагрузку паром и горячим воздухом. Обязательно возьми с собой несколько вещей, чтобы тебе было максимально комфортно.

  • Банный веник. Он может быть дубовым, березовым, эвкалиптовым, вишневым, черемуховым и даже крапивным. С его помощью можно сделать оздоровительный массаж, который благотворно влияет на состояние кожи и здоровье в целом.
  • Войлочная шапочка. Она спасет голову от перегрева. Опытные банщики еще и берут с собой варежки.

Правильный порядок действий

  1. Замочи веник в холодной воде. Пока он расправляет листья, поддай на каменку горячей воды и подожди около десяти минут в предбаннике, чтобы жар равномерно распределился по парилке.
  2. Мможешь заходить. Сразу переложи веник в горячую воду. Он прогреется и наполнит воздух целебным ароматом. 
  3. Не проводи внутри слишком много времени. Новичку хватит и одного захода максимум на пять минут. Приспособленным к жару смело можно делать 3-4 захода по несколько минут с перерывами на отдых. Между посещениями нужно принимать прохладный душ. 
  4. Перед заходом обязательно ополосни тело с мочалкой (но без мыла). Так ты раскроешь поры,  выйдут все токсины и лишняя жидкость.
  5. Париться лучше всего лежа. Так тело прогревается равномерно и быстрее привыкает к высоким температурам. 
  6. Не спеши сразу же хлестать себя веником. Сначала обмахнись им, приложи ко всем частям тела, и только потом приступай к более интенсивным движениям.
  7. Теперь поддай немного воды на каменку (можешь использовать ту, которая осталась после замачивания веника) и полежи, вдыхая горячий пар. 
  8. После помойся под прохладным душем с мочалкой и мылом, чтобы смыть пот и ороговевшие клетки кожи.
  9. Хорошо разотрись полотенцем и завернись в простынь или махровый халат.
  10. Теперь можно отдохнуть, выпить травяной чай, и сделать бьюти-процедуры - эффект будет отличный.

Инфракрасная баня: польза и вред

Твой вариант, если ты с трудом переносишь высокие температуры. Это небольшое помещение из дерева, обычно, рассчитанное на двоих. Внутри установлены особые инфракрасные излучатели, которые обладают свойством нагревать предметы. 

Воздух достигает 50 градусов, тогда как в обычной русской бане температура воздуха может быть и 110 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы прогреться. Кроме того, инфракрасное излучение влияет и на тело. Волны абсолютно безопасны, и проникают под кожу примерно на четыре сантиметра, воздействуя теплом на суставы, мышцы и органы. 

Точно также как и обычная баня, инфракрасная сауна благотворно действует на состояние здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды и тренирует сердце;
  • снимает усталость и боль в мышцах и суставах;
  • улучшает работу почек;
  •  снимает стресс и раздражительность;
  • очищает и омолаживает кожу и способствует похудению. 

Но есть и противопоказания:

  • инфекции и кожные заболевания в стадии обострения;
  • болезни сердца;
  • заболевания предстательной железы;
  • мастопатия;
  • послеоперационный период;
  • опухоли любого генеза.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен