Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как узнать, что масло испортилось
Сроки хранения
Как правильно хранить в холодильнике
Можно ли хранить в морозилке
Как хранить без холодильника

Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.

Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.

Как узнать, что масло испортилось

Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.

Масло боится света и высокой температуры. Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой. 

Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.

Идеальная температура хранения сливочного масла — 0°C…+6°C. Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера. 

Сроки хранения сливочного масла

Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли. Соленое масло будет храниться дольше, чем сладко-сливочное.

Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.

Нормы хранения по ГОСТ

Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.

  1. При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 35 дней.
  2. При температуре воздуха –6°С (допустимые колебания плюс/минут 3°С) — 60 дней.
  3. При температуре воздуха –16°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 120 дней.

В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.

Как правильно хранить в холодильнике

Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.

Куда класть

  1. Ищи в холодильнике самое прохладное место. Чем ближе к морозильной камере, тем холоднее.
  2. Не стоит класть продукт на полочку на дверце. Здесь температура нестабильная, потому что мы постоянно открываем/закрываем дверь холодильника и впускаем теплый воздух.
  3. Не любишь слишком замороженное, потому что оно плохо намазывается на хлеб? Тогда выбирай верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, но при этом быстро не испортится. 

В чем хранить

Так как масло быстро впитывает запахи, оно не может храниться в открытом виде. Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.

  1. В упаковке производителя, не вскрывая. Чаще всего в магазине продукт продается либо в фольге, либо в пергаменте, либо в пластмассовой коробке. Такая упаковка предусмотрена ГОСТом. И в этом случае срок хранения сливочного масла в холодильнике рассчитывается по нормативам, приведенным выше.
  2. В масленке. Еще один распространенный способ. Он подойдет, если ты уже распаковала масло, либо купила его на развес, либо приготовила сама дома. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась, защищая от всех посторонних запахов. Масленка может быть керамической, фарфоровой, из нержавеющей стали. От стекла лучше отказаться — в нем продукт быстрее портится. Можно использовать и непрозрачный контейнер из пищевого пластика, но только обязательно с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке — около 3 недель. Чтобы его продлить, в масленку советуют класть кусочек сахара.
  3. В фольге. В этом случае срок годности порядка 20 дней.
  4. В пергаменте. Продукт в нем будет «дышать» и не потеряет вкусовые качества. Однако советуем заворачивать в два слоя бумаги, чтобы защитить его от запаха и заветривания. Так хранить можно до 10 дней.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

Это один из самых распространенных вопросов у тех, кто закупил товар впрок и хочет долго пользоваться запасами. Низкие температуры увеличивают срок хранения, при этом полезные свойства продукта и его вкусовые качества сохраняются. Правда, тут важно правильно хранить.  

Если сливочное масло куплено на развес, его надо разделить на небольшие куски. Каждую порцию завернуть в фольгу или два слоя пергамента, затем все убрать в целлофановый пакет. Это предотвратит проникновение запаха от лежащих рядом продуктов. Масло в фабричной упаковке надо также положить в целлофан и убрать в морозильную камеру.

В морозильной камере при температуре –12°С продукт может храниться примерно 9 месяцев. Если температура приближается к –18°С, то срок хранения без потери вкусовых качеств может достигать 1 года.

Размораживать лучше «мягко»: не надо сразу же из морозильной камеры помещать масло на солнце или батарею, чтобы быстрее разморозить. Это плохо сказывается на качестве. Лучше заранее сначала переложить его в холодильник на сутки, а потом уже дать постоять при комнатной температуре. Повторно замораживать и размораживать нельзя. Вкус уже будет не тот. Кстати, французские пекари никогда не используют замороженное. Считается, что только из свежего получаются настоящие круассаны —  гордость нации. 

Как хранить без холодильника

Масло при комнатной температуре портится уже через два дня. Но срок хранения можно немного продлить и без холодильника. Эти способы были известны еще нашим мамам и бабушкам.

  1. Самый легкий. Кусок в герметичном целлофане опустить в таз с холодной водой и поместить в прохладную и темную часть дома. 
  2. Продукт можно также положить в стеклянную банку, которую надо поставить в кастрюлю с водой (уровень воды — примерно до середины банки). Поверх всей конструкции положи хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде.
  3. Масло, завернутое в пергамент, помести в емкость с холодной соленой водой (примерно 20—30 г на 1 литр). Такой раствор необходимо менять каждый день. Соль продлит срок хранения примерно до двух недель. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен