Издавна на родине гурманов его готовили из мяса дичи, домашней птицы, кролика или рыбы по рецептам, пользовавшимся популярностью еще в средние века.

Как из деревенской закуски паштет превратился в блюдо, покорившее гурманов всего мира? О, на этот счет у французов есть целая легенда…

Речь в ней о предприимчивом торговце, жившем в XIX веке неподалеку от железнодорожной станции. Он додумался продавать домашний паштет в небольших баночках пассажирам поездов, следующих в Париж. Те завтракали аппетитными бутербродами и делились впечатлениями. Вскоре слух о «гастрономическом шедевре» из провинции покорил столицу, и паштет попал в меню дорогих ресторанов.

Какой бывает паштет?

Источник: Shutterstock

Паштет может быть гусиный, свиной, говяжий, диетический из индейки, из куриной печени. Впрочем, почему только мясной? Очень вкусный паштет готовят из рыбы и даже овощей. А французские кулинары изготавливают его из… фруктов. 

Всевозможные оригинальные добавки превращают обычный мясной или печеночный паштет в мечту гурмана. Деликатесный паштет из говяжьей печени с морковью, луком и мускатом… Нежнейший паштет из куриной печени со сливками и сливочным маслом… Легкий паштет с диетической печенью индейки, мускатом и черным перцем — звучит как поэзия. А как насчет паштета с печенью кролика и целыми ядрами кедрового ореха?

Как выбрать мясной паштет в магазине?

Источник: Shutterstock

Внимательно читай состав. Ингредиенты указываются в порядке убывания их массовой доли.  В качественном продукте должна быть печень (или любое мясо), далее овощи, специи, другие натуральные составляющие. Могут попасться и такие вкусовые акценты, как, например, те же кедровые орешки или ягоды. 

Без жира в паштете не обойтись. Его содержание может доходить до 50%, а может не превышать 27%. На эту цифру нужно обращать внимание тем, кто сидит на диете. Гомогеннообразная консистенция паштета позволяет недобросовестным производителям в целях удешевления производства добавлять различные пищевые добавки — растительный белок, крупы или муку. Страшного в них ничего нет, все они разрешены к применению. Но чем больше пищевых добавок перечислено в составе, тем ниже вкусовая и пищевая ценность паштета. Впрочем, и стоить такой продукт будет дешевле.

Всем ли можно лакомиться паштетом?

Источник: Shutterstock

Хороший паштет – настоящий деликатес, а не лакомство на каждый день. Людям с проблемами ЖКТ употреблять в пищу его нужно с осторожностью – это довольно-таки жирный продукт.  Не такой как, скажем, шпик, но все же. 

Настоящие натуральные паштеты богаты витаминами. Они также могут содержать фосфор, натрий, калий, железо и йод. Также паштет будет надежным помощником, если стоит задача повысить гемоглобин.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г печеночного паштета (среднее значение): белки — 11 г, жиры — 14 г, углеводы  — 1,5 г, энергетическая ценность — 180 ккал/730 кДж.

Диетологи рекомендуют есть паштеты на завтрак в виде бутербродов или с салатами. В таком виде ощущения тяжести в желудке не будет, зато чувство сытости сохранится на много часов и придаст силы, чтобы комфортно «дотянуть» до обеда. 

Какая упаковка лучше?

Источник: Shutterstock

В консервной жестяной банке паштет может храниться годами и без любых пищевых добавок. Паштет в искусственной оболочке хранится от двух недель до месяца. Премиальные сорта паштета часто фасуют в стеклянные банки. Такая тара позволяет сохранять продукт до 90 суток без добавления в рецептуру консервантов.

При вскрытии упаковки обрати внимание на внешний вид продукта. Белый налет — жирок на поверхности допустим. Его наличие напрямую связано с составом паштета. Насторожить должно отсутствие хлопка при вскрытии стеклянной банки и\или резкий неприятный запах. Консистенция должна быть однородной и однородно же окрашена. 

Как подавать паштет на стол?

Источник: Shutterstock

Паштет – очень удобная еда. С ним можно приготовить бутерброды к завтраку или ужину, его можно использовать как гарнир к различным блюдам. Для праздничного стола можно соорудить тарталетки, волованы и корзиночки с оригинальными паштетами.
Вот пара рецептов с паштетом, которые тебе могут прийтись по вкусу:

Омлет с помидорами и паштетом с печенью индейки

Понадобится:

  •  Паштет с печенью индейки — 2-3 ст. л. с горкой
  • Яйца перепелиные — 8-10 шт.
  •  Молоко — 1/2 стакана
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Помидор очистить от кожицы, удалить мякоть, нарезать на кубики.

Разбить все яйца в емкость и добавить молоко, посолить, поперчить, взбить венчиком.

В полученную массу добавить мелко нарезанный помидор, кукурузу. Вылить смесь на горячую сковороду, добавить паштет.

Пожарить с обеих сторон до появления золотисто-коричневатого оттенка. 

Украсить зеленью.

Салат с паштетом из куриной печени и свежими овощами

Понадобится: 

  •  Паштет из куриной печени — 4 ст.л.
  •  Свежий огурец — 1 шт.
  •  Помидор крупный — 1 шт.
  •  Перья зеленого лука — 1 шт.
  • Руккола — для украшения
  •  Кунжутные семечки — 2 ч.л. 

Для заправки:

  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ч. л.
  • Лайм  — 1/2 шт.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Зеленый лук мелко нарезать. Помидоры нарезать соломкой (мякоть удалить).

Огурцы аккуратно нарезать на длинные тонкие пластины (слайсы) овощечисткой. Замариновать огурцы соевым соусом и оливковым маслом. Поставить на 1 час в холодильник.

Собрать салат. Для этого на тарелку выложить огурцы. Сверху в формочку выложить паштет. Посыпать кунжутными семечками. Выложить зеленый лук. Выложить помидоры

Для заправки соевый соус соединить с оливковым маслом, соком лайма, перцем, кунжутными семечками.

Середину салата украсить листьями рукколы. Полить заправкой — 2 ст. ложки

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен