Loading...
Lisa.ru
13.12.2018

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепты и нюансы

Lisa.ru
13.12.2018
Loading...

Что может быть лучше этой закуски, которая так и тает во рту. Паштет идеально дополнит слегка поджаренный хлеб, а сверху можно положить помидор и хрустящий огурец.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепты и нюансы

Приготовить в домашних условиях паштет из говяжьей печени – просто и достаточно быстро. Для того, чтобы получилось это нежное блюдо, нужно минимальное количество ингредиентов, продающихся в каждом магазине. Получившаяся закуска станет отличным дополнением к праздничному столу и замечательным повседневным лакомством, которое можно есть с хлебом вместо колбасы и сливочного масла. Вкусно, а главное – без консервантов. 

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, – саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку. 

Выбор торговой точки играет не последнюю роль в качестве товара. Многие хозяйки спокойны по поводу печени, которую они берут, а все из-за того, что всегда выбирают одно и то же место. Лучше закупаться в известных и уже проверенных магазинах или рынках, так как там обычно дорожат репутацией и проверяют поставщиков. 
@don_myason68

Охлажденная печень

У печени крайне небольшой срок хранения, а самый вкусный паштет получается из охлажденного субпродукта. Как правило, все подобные товары произведены в России.

  • У свежей печени глянцевая и влажная поверхность, но не водянистая. Когда из продукта выходит много жидкости и сока, это означает, что его, скорее всего, размораживали, а значит, такая печень принесет гораздо меньше пользы и даже может содержать бактерии (вода – идеальная среда для размножения микроорганизмов). 
  • Нормальная печень ровная и упругая на ощупь, а несвежая – более рыхлая, возможно, с повреждениями в виде царапин или пузырей. 
  • Эксперты советуют обращать внимание на цвет печени, она должна быть бордово-коричневой. Если товар залежался, он будет более светлого оттенка или темно-багровым.
  • Свежий продукт ничем не пахнет или имеет сладковатый запах, а вот у просроченного наблюдается кислинка. 
  • Помимо сроков годности, важно и состояние здоровья животного. Все токсины и инфекции напрямую влияют на печень. Если животное много болело, то на печени появятся темные пятна. Протоки на этом органе должны быть маленькими и незагрязненными. 
Совет: охлажденная печень хранится в холодильнике пару дней. 
@danilovskymarket

Замороженная печень

  • Если ты планируешь не сразу приступить к готовке паштета, имеет смысл приобрести замороженную печень. У продукта должен быть чрезвычайно тонкий слой льда, да и внутри упаковки ты не найдешь его излишков и снега. Когда надавливаешь на такую печень пальцем, то спустя 15 секунд она слегка подтаивает в этом месте. 
  • Видишь, что печень стала оранжевой? Не бери такой продукт, он принесет только вред.
  • Не поленись рассмотреть этикетку, на нормальном товаре слова и цифры можно легко прочесть и не возникает ощущения, что буквы «поплыли». 

Что делать, если продукт испорчен

Впрочем, иногда бывает и такое, что ты приходишь домой, разрезаешь печень, а внутри она оказывается не такой сочной, как на витрине. При возникновении любых опасений, например, в случае, когда у субпродукта оказываются пятна на срезе или если он желтеет во время готовки, немедленно обратись с чеком в место, где ты совершила покупку. Отказались разбираться в ситуации? Напиши отзыв на сайте или в соцсетях магазина, а если ты приобретала товар на рынке, оставь замечание в книге жалоб, отправь письмо в организацию защиты прав потребителей или обратись напрямую к руководству. 

Совет: не бойся отстаивать свои права, ссылаясь на статью 18 «Закона о защите прав потребителей». Требуй замены испорченного продукта или возврата денег по чеку. 

Готовим паштет: рецепты и маленькие хитрости

На то, чтобы приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях, обычно не уходит много времени, главное – выдержать приготовленную закуску в холодильнике. Наш классический пошаговый рецепт не является единственно верным, так как у каждой хозяйки свои маленькие хитрости. К примеру, кто-то предпочитает не жарить печень, а ставить в духовку, другие варят ее и только потом запекают. 

@kikipassions

Готовый домашний паштет хранится не больше двух дней в холодильнике. Чтобы продлить срок годности продукта, его можно убрать в морозилку, в этом случае его можно съесть в течение двух месяцев. 

Некоторые хозяйки делают из паштета заготовки. Благодаря нехитрым манипуляциям вкусная закуска будет в доме ближайшие пару месяцев (дольше хранить крайне не рекомендуется), и ее не нужно размораживать. Температура и время для стерилизации в автоклаве зависят от ингредиентов, обычно для говяжьего паштета достаточно 113 градусов и 30-40 минут

Печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт 

@crystal_gorskis_journey

Ингредиенты (на 4 порции)

400 гр говяжьей печени, 100 мл сметаны, 1 крупная морковь, 50 гр сливочного масла, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, перец

Способ приготовления

  1. Избавься от пленки на печени. Для этого помой ее под краном, а затем помести ее в горячую воду на несколько минут. Затем возьми нож и подрежь печень с одной стороны, после чего аккуратно отдели пленку пальцем. Повтори то же самое для другой стороны.
  2. Удали прожилки и сосуды, а потом нарежь печень небольшими кусочками. Лучше делать это вдоль, а не поперек волокон. 
  3. Замочи печень в молоке на полчаса, чтобы сделать ее вкус более мягким. Когда время придет, достань ее и высуши бумажным полотенцем. 
  4. Налей масло на хорошо разогретую сковородку. Сперва обжарь печень несколько минут до серого цвета. Затем уменьши огонь и накрой крышкой. Пусть потушится минут 10. 
  5. Очисти и нарежь лук, а также натри морковь на терке. Обжарь на растительном масле до готовности.
  6. Выложи готовые игрендиенты – лук, морковь и печень – в одну посуду и взбей блендером. 
  7. Добавь в получившуюся массу соль и перец, а также масло и сметану. Еще раз воспользуйся блендером.
  8. Поставь домашний паштет в холодильник на всю ночь, чтобы он застыл. 

Боишься что-то сделать неправильно? В интернете можно найти большое количество видео по теме.  

Паштет в мультиварке

Хозяйки, привыкшие пользоваться мультиваркой, обрадуются, когда узнают о том, как сделать паштет из говяжьей печени в этом устройстве. Рецепт прост – нагрей растительное масло в чаше, а затем выложи туда печень, накрой крышкой и жарь минут 10. Как печень будет готова, добавь в мультиварку слой лука, а сверху – моркови. Потом измени режим на «Тушение» и пусть пройдет минут 15-20. Когда придет время, выключи устройство и выжди еще 20 минут (крышка чаши должна быть закрыта), а дальше измельчай ингредиенты в блендере и убирай смесь в холодильник.

Мультиварка

4 325

Паштет из отварной печени

Как приготовить паштет из говяжьей печени, если предпочитаешь считать калории? Без проблем, ведь печень может быть и вареной. В этом случае получится более диетический вариант закуски. Схема такая: налей воду в кастрюлю и поставь на огонь. Как закипит, добавляй печень, приправы и посоли. Дождись закипания и не забывай убирать пену. Когда это произойдет, сбавь огонь до минимального. Многих интересует сколько варить печень, ответ прост – минут 40. За 10 минут до завершения приготовления можно добавить лавровый лист. 

Совет: вода в кастрюле должна немного покрывать печень.

Морковь тоже нужно отварить, а лук достаточно несколько минут обжарить на сковороде. Финальные шаги такие же, как и в классическом рецепте. 

@kata_v_a_n

Дополнительные ингредиенты 

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Кто-то добавляет для нежности в блендер сваренное вкрутую яйцо, сливки и коньяк, а другие тушат овощи и печень в вине, чтобы добавить во вкус особую ноту. Еще можно отдельно обжарить грибы и сделать их одним из основных компонентов паштета. 

Не менее вкусным получится и рулет из печени с начинкой (например, из рикотты, масла, горчицы, зелени и специй), который нужно делать из только что приготовленной в блендере смеси. Распредели мягкую массу на пергамент, сверху положи начинку, а затем аккуратно скатай в рулет. Упакуй получившееся блюдо в пищевую пленку и убирай в холодильник. Охлажденный рулет выглядит очень аппетитно (доказательство на фото). 
@la.pahlava

Как подать паштет

Какая хозяйка не мечтает, чтобы гости уходили от нее сытыми и довольными? Красиво поданный паштет гарантированно разбудит аппетит у твоих друзей. 

1. Под желе из гранатового сока 

Положи паштет в пиалу и утрамбуй ложкой. Разведи в гранатовом соке (лучше свежевыжатом, но если ты предпочитаешь покупать сок в магазине, то он должен быть без сахара) желатин. Аккуратно лей получившуюся смесь на закуску с помощью столовой ложки. Когда края посуды заполнятся, поставь ее в холодильник, чтобы сок застыл. 

2. С тостами, гренками или крекерами

Этот вариант больше подойдет для завтрака, а не к праздничному столу. Выложи говяжий паштет в салатницу и укрась веточками зелени. Рядом поставь плоскую тарелку с тостами, гренками или крекерами. 

3. На готовых бутербродах 

Паштет необязательно подавать в виде закуски, чтобы каждый гость намазывал его на хлеб. Бутерброды можно приготовить и заранее с самыми разными начинками. Выбор ингредиентов ограничивает только твоя фантазия (огурцы, листья салата, сыр, помидоры, перец, морковь, яйца, маслины, оливки и т.д.). Если ты собираешься удивить гостей в Новый год, то советуем приготовить многоярусные канапе со слоями из колбасы, печеночного паштета и масла. Для этого сделай большой бутерброд, а затем проткни его шпажками на одинаковом расстоянии и разрежь на части. 


    Вас может заинтересовать