Loading...
Lisa.ru
30.11.2018

Шпроты в домашних условиях: простые рецепты с фото

Lisa.ru
30.11.2018
Loading...

Готовим любимые рыбные консервы самостоятельно и делимся рецептами с подругами.

Конечно, проще всего купить готовую баночку в магазине. Однако только ленивый не написал (а ты наверняка это читала) о том, сколько всяких вредных для здоровья добавок содержат такие консервы. Поэтому идеальный вариант — сделать шпроты в домашних условиях (рецепты с фото - ниже). В качестве основы можно приобрести рыбу в магазине или использовать свежевыловленную (если есть такая возможность).

Приятно, что для приготовления подойдет самая дешевая рыбешка. Ты можешь вполне готовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы и даже той, которую обычно рыбаки скармливают домашним кошкам. Да, и сам способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка. И никаких дорогостоящих ингредиентов: что и говорить, это тоже очень радует. Специи же и пряности ты можешь варьировать по своему желанию. Итак, приступаем к изучению рецептов, осваиваем и балуем близких и гостей в Новый год вкуснейшими шпротами домашнего приготовления!

Рецепт шпротов в домашних условиях из мойвы

Ингредиенты:

600 г замороженной потрошенной мойвы (дать оттаять), 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. черного чая, 5 лавровых листочков, 6 горошин душистого перца, Небольшая горсть луковой шелухи, 80 мл растительного масла, соль по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru


Приготовление

Заварить чай и дать немного остыть. Чистую луковую шелуху уложить в сотейник, сверху распределить лавровый лист, перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками. Сверху уложить рыбу брюшками вниз и затем немного посолить. Залить чаем так, чтобы рыба была покрыта жидкостью примерно до половины.

Сотейник закрыть и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и тушить на минимальном огне на 1 ч.  Затем влить масло и готовить 10 мин снова на сильном огне.

Шпроты из уклейки (готовим в мультиварке)

Ингредиенты:

800 г уклейки, 10 г соли, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 4 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, 250 мл заваренного черного чая, 200 мл растительного масла
DepositPhotos/Fotodom.ru


Приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить и поместить в чашу мультиварки. В чай добавить все специи и пряности. Получившейся жидкостью залить рыбу, влить масло и готовить в режиме медленной варки 1,5 ч. Дать остыть и разложить по банкам.

Если ты не хочешь пользоваться мультиваркой, то просто уложи рыбу в сотейник слоями, посыпая каждый солью. Затем залей чаем, маслом и распредели специи. Доведи до кипения и туши под крышкой на минимальном огне 1,5 ч.

Шпроты из кильки (готовим в духовке)

Ингредиенты:

500 г замороженной кильки (дать оттаять), 4 пакетика черного чая с бергамотом, 300 мл воды, 80 мл растительного масла, соль, специи по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru


Приготовление

Чай заварить и дать остыть. Рыбу почистить и выпотрошить. Поместить в жаропрочную форму. Каждый слой пересыпать солью и специями. Залить чаем и маслом.

Приготовление шпрот в домашних условиях лучше всего происходит в духовке. Готовить 30 мин при 160°, затем еще 1,5 ч при 120°. В последние полчаса верх формы с рыбой прикрыть фольгой.

Шпроты из салаки

Ингредиенты:

2 ч. л. черного чая, 500 г салаки, 4 лавровых листочка, 4 горошины черного перца, 2 бутончика гвоздики, соль по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru


Приготовление

Чай заварить 400 мл кипятка и дать остыть. Рыбу почистить и выпотрошить. Срезать хвостики.

Рыбу плотно уложить в форму — хребтом вверх рядами в один слой. В чай добавить соль и специи. Залить рыбу, добавить масло. Довести до кипения и затем тушить на минимальном огне под крышкой 2 ч. Можно также поместить в духовку (2 ч при 120°).

Шпроты из карася

Ингредиенты:

1 кг мелкого карася, 200 г репчатого лука, 80 мл растительного масла, 200 мл сухого белого вина, соль, лавровый лист и другие пряности по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru


Приготовление

Рыбу почистить и выпотрошить. Можно немного подкоптить. Лук нарезать полукольцами и уложить в сотейник. Сверху распределить рыбу слоями, каждый посыпая солью. Залить вином, маслом, добавить пряности по вкусу и тушить на минимальном огне под крышкой около 2 ч.

Шпроты из ряпушки

Ингредиенты:

700 г ряпушки, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 4 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, 500 мл растительного масла, соль, лавровый лист и другие пряности по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru


Приготовление

Рыбу почистить и выпотрошить. Подкоптить или просто обжарить со всех сторон.

Пересыпать солью и сложить в чистые банки. Добавить лавровый лист и прочие пряности. Затем осторожно залить горячим растительным маслом (80°), закатать, перевернуть на полотенце и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен