Если ты хоть раз пыталась вернуть продавцу купленный товар, который тебе по какой-то причине не подошел, то знаешь, насколько неохотно в таком случае возвращают деньги. Хотя по закону «О защите прав потребителей», если ты не пользовалась приобретенной вещью, сохранила чек и упаковку, то можешь ее вернуть в течение двух недель после покупки, не объясняя причин. Казалось бы, бракованный товар вернуть легче, — но не тут-то было. Чаще всего приходится доказывать наличие брака, а также свою невиновность в поломке или появлении дефектов. Поэтому, если не хочешь потерять деньги, полезно знать свои права и уметь их отстаивать.

Если ты обнаружила дефект

Закон предоставляет тебе несколько вариантов разрешения проблемы:

  • вернуть покупку и получить обратно потраченные деньги;
  • обменять бракованное изделие на другое, соответствующее купленному по свойствам, с компенсацией цены;
  • требовать снижения цены изделия, в котором обнаружились недостатки;
  • требовать ремонта бракованного изделия. Причем ремонт может производиться как продавцом, так и покупателем, но в обоих случаях оплачивает его продавец.

Когда возможен возврат

В зависимости от того, есть ли у товара срок годности или гарантия, сроки возврата для него различаются. Для изделий с четко ограниченным гарантийным сроком ты можешь предъявлять претензии к качеству в течение всего этого срока (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»). Если же гарантия меньше 2-х лет, его возврат и обмен возможны и позднее, но не позже 24 месяцев со дня приобретения. В этом случае тебе придется доказывать, что поломка — результат заводского брака, а не следствие неправильного использования изделия.

! Для товаров со значительными дефектами действуют другие правила. Это случаи, когда брак появляется многократно, даже после ремонта. Или когда вещь просто невозможно отремонтировать. А также, когда на ремонт придется потратить сумму, несоразмерную с ценой изделия. В этом случае ты имеешь право вернуть потраченные деньги или заменить товар даже после двух лет с момента покупки, в течение всего срока эксплуатации, заявленного производителем. Но при этом придется доказать, что существенный недостаток присутствовал в изделии до его приобретения, например, что это заводской брак.

Особый случай

Есть отдельная группа товаров — так называемые ТСТ (технически сложные товары), к которым применяются особые правила обмена и возврата. К категории ТСТ относятся:

  • транспортные средства, включая мото- и велотехнику, сельскохозяйственную технику, водный и воздушный транспорт;
  • фото- и видеоаппаратура, цифровая техника, компьютеры, ноутбуки;
  • сложная бытовая техника;
  • электрические строительные инструменты. Если в таком товаре обнаружились несущественные недостатки, вернуть его можно в течение 15 дней, считая день покупки. По прошествии этого срока твою технику обязаны отремонтировать в сервисном центре, причем только после подачи претензии, на основании которой продавец назначает экспертизу качества товара. При этом покупателю не обязательно предоставлять оригинальную упаковку и чек, а сам товар может иметь следы эксплуатации. Обмен или возврат ТСТ возможны, только если экспертиза выявит наличие брака или существенных недостатков.

! Есть отдельный список товаров, которые нельзя вернуть или обменять. Это косметика, парфюмерия, лекарства, белье и др. Полный перечень ищи в Интернете — Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Если тебе отказали

Ты уверена в своей правоте, а продавец категорически отказывается принимать претензии, возвращать деньги или менять товар? Тогда действуй по следующей схеме: 

1Составь претензию на имя продавца

Претензия должна быть составлена в письменной форме, причем один экземпляр отправь продавцу, а второй оставь себе. В документе нужно указать свои полные данные — ФИО, паспорт, дату покупки, название магазина, его адрес, подробно описать причину претензии, а также изложить желаемые пути решения проблемы. Например, ты хочешь вернуть покупку, починить, обменять изделие или оставить, но с доплатой, компенсирующей его дефект. Претензию нужно вручить продавцу и добиться, чтобы он расписался в получении. Если это невозможно, отправь по почте, лучше всего ценным письмом с уведомлением. Это необходимо, чтобы проконтролировать сроки ответа. Закон дает продавцу
10 дней, чтобы отреагировать на такое письмо: либо принять в рассмотрение и удовлетворить требования покупателя, либо отказать. Ответ на претензию также должен быть дан письменно.

2Будь готова к экспертизе

Если продавец принял претензию, но менять или возвращать товар отказывается, он может назначить экспертизу качества изделия. Цель этой процедуры — установить, является дефект производственным браком или результатом неправильного использования со стороны покупателя. Если в ходе экспертизы выяснится, что поломка произошла из-за действий покупателя, продавец может потребовать компенсации затрат. Если экспертиза установит, что изделие бракованное, продавец должен выплатить деньги (законом на это дается 10 дней) или обменять его на такое же в течение 7–30 дней. Причем на этот период тебе должны предоставить подобное изделие в безвозмездное пользование. Если же экспертиза покажет, что поломка — твоя вина, можно провести экспертизу самостоятельно, и, при наличии положительного результата, подавать заявление в суд.

3Требуй соблюдения сроков возврата денег

Если продавец не уложился в положенные 10 дней и задержал деньги, ты имеешь право подать заявление в суд с требованием выплаты компенсации. Законом определены ее размеры: за каждый день опоздания начисляется 1% от суммы выплаты. Нередки случаи, когда простого упоминания об этом своем праве становится достаточно, чтобы стимулировать продавца поторопиться с возвратом денег.

4Обращайся в суд

Собирай все документы, чеки, платежные поручения, официальные ответы, переписку по электронной почте и т. п. Это понадобится, если конфликт не получится урегулировать без суда — тогда к исковому заявлению будут приложены все необходимые бумаги, доказывающие, что со стороны покупателя был соблюден надлежащий порядок досудебного урегулирования спора. Если продавец не дает ответа или его ответ отрицательный, тебе следует написать об этом в Роспотребнадзор. Следующим шагом станет обращение в суд.

У моего телефона начали выпадать кнопки…

«Это история произошла еще в эпоху кнопочных телефонов. Я купила дорогой по тем временам аппарат известной марки. И уже через пару месяцев обнаружила, что у моего чуда техники вываливаются кнопки! Сначала выпала одна, я заменила ее в сервисе по гарантии и надеялась, что телефон послужит еще долго. Но кнопки продолжали выпадать, в сервис-центре меня уже узнавали в лицо, а гарантийный срок подходил к концу. Я решила вернуть бракованный телефон. Но продавцы в торговом центре, продавшие мне аппарат, отказались даже говорить об этом. «Хотите год телефоном пользоваться, а потом еще и деньги обратно получить?» — стыдили они меня. К счастью, у меня сохранились все чеки, в том числе и после гарантийных ремонтов. Я набрала в Интернете в поиске: «защита прав потребителей». Сходила на консультацию за 300 руб. Там мне расписали подробный сценарий действий. Сначала пишу заявление в салон с просьбой вернуть деньги за бракованную вещь, прикладываю все чеки. Получаю письменный отказ и иду с ним в суд. Но на этот раз продавец в салоне, увидев письмо, не стал мне отказывать. Принял заявление, а через некоторое время мне вернули деньги, все до копейки. Возможно, мне просто повезло…

Осторожнее с безналичным расчетом!

«Проблема возврата денег касается не только приобретения товаров, но и оплаты услуг. И, к сожалению, у меня в этом печальный опыт. Регулярно пользуюсь услугами такси, привязала карту для удобства безналичного расчета. Долгое время расплачивалась таким образом без проблем — это выгодно еще и по той причине, что при наличном расчете у таксиста не всегда бывает сдача. И приходится «прощать» ему рублей 20–30. Но во время одной поездки из-за какого-то технического сбоя способ оплаты сам переключился на «наличные», поменять его обратно через приложение не получилось. Водитель взял с меня наличные. А спустя сутки меня ждал неприятный сюрприз — та же сумма списалась и с моей карты. Естественно, наличные у водителя забрать уже возможности нет. Звонки в техподдержку не дали ничего: объясняю ситуацию, записывают историю, обещают рассмотреть — и тишина. Какой-то заколдованный круг. Каждый раз приходилось говорить с новым оператором, рассказывать историю с самого начала, выслушивать все те же обещания. Я бы бросила, но поездка была из аэропорта, сумма-то солидная. Несколько месяцев на что-то надеялась, тратила по полчаса на очередной звонок, но деньги мне так и не вернули.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR-агентство «Люди»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен