Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Казалось бы, микроволновая печь пришла в нашу жизнь не так давно, но мы уже практически от нее зависимы, ведь это так удобно. И все же это — не универсальный прибор, и некоторую пищу она может испортить, сделав токсичной, что очень опасно для нашего здоровья. А некоторые продукты могут прямо в ней взорваться — согласись, тоже мало приятного. Чтобы свести к минимуму риск вреда, не используй микроволновку для приготовления или разогрева этих 9 продуктов.

1 Вареные яйца

Когда яйцо нагревается в микроволновке, влага внутри создает экстремальное накопление пара, и оно легко может взорваться. Еще страшнее — яйцо может лопнуть не в микроволновке, а уже после, в твоей руке или в тарелке. Лучше не класть яйцо в микроволновку, в крайнем случае его нужно разрезать на кусочки.

pixabay.com


2. Грудное молоко

Многие молодые матери замораживают и хранят свое молоко. В этом нет ничего плохого. Но микроволновка может не прогреть его равномерно, создав «горячие точки», которые могут сильно обжечь горло ребенка. Также при нагревании пластиковых бутылочек могут появиться канцерогены. 

pixabay.com


3. Переработанное мясо

Эти продукты часто содержат химические вещества и консерванты, которые продлевают срок их хранения. Микроволновка может сделать их еще вреднее для здоровья. При нагревании могут происходить химические изменения, например, процесс окисления холестерина, что способно привести к ишемической болезни сердца.
pixabay.com


4. Рис

Подогрев риса может привести к пищевому отравлению. Проблема связана с присутствием в нем бактерий Bacillus cereus. Тепло убивает эту бактерию, но она может производить термостойкие споры. При комнатной температуре споры могут начать размножаться и в итоге вызовут отравление. 
pixabay.com


5. Курица

Тепло микроволновок не всегда способно убить бактерии в продуктах, так как волны нагревают снаружи, а не изнутри. Так, например, курицу, в которой может содержаться сальмонелла, нельзя в ней готовить. Она просто не убьет часть опасных бактерий. Ее обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке.
pixabay.com


6. Зелень, свекла

Свеклу, сельдерей, капусту или шпинат тоже нельзя класть в микроволновку. При подогреве природные нитраты (которые изначально полезны) могут превращаться в нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами.
pixabay.com


7. Перец чили

Когда острый перец нагревают в микроволновой печи, капсаицин — вещество, которое придает ему пряный вкус (и несет много пользы) — выделяется в воздух, а это может обжечь твои глаза и горло, вызвать кашель, проблемы с дыханием.
pixabay.com


8. Фрукты, ягоды

Целые фрукты удерживают пар и могут лопнуть во время нагрева. Отдельная история с виноградом. Изюм в печке из него не получится, а вот пламя — может. В процессе подогрева в нем образуется плазма, пропускающая электричество. Две виноградинки могут создать достаточно плазмы, чтобы расплавить отверстие в пластиковом контейнере.
pixabay.com


9. Картофель

Приготовление картофеля в фольге защищает от жары бактерии, которые способны вызвать ботулизм. Если потом продукт долго оставался при комнатной температуре, они могут размножиться, а микроволновка не убьет их. Лучше изначально готовить без фольги.
pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен