Мы редко едим пищу в сыром виде — разве что свежие овощи и фрукты. Но исключения все же встречаются. Правда, некоторые из них очень опасны. И даже те, что кажутся весьма полезными. Рассказываем, какие продукты ни в коем случае нельзя даже пробовать неприготовленными и за какими стоит внимательнее следить во время приготовления, так как недостаток термической обработки может привести к самым тяжелым последствиям.

1 Фасоль

Красная фасоль — хороший источник белка, клетчатки и антиоксидантов — если не есть ее сырой. В этом случае можно нанести вред желудку. В продукте есть токсин фитогемагглютинин, вызывающий пищевое отравление. Убедись, что фасоль варилась не меньше 10 минут, перед тем как подать ее на стол.

2 Лимская (лунная) фасоль

Нельзя не сказать об этом экзотическом сорте отдельно. Он всегда должен быть тщательно приготовлен, так как содержит цианогенные гликозиды — соединения, которые защищают растения, но вредят людям, вырабатывая синильную кислоту (цианистый водород), которая в больших дозах приводит к летальному исходу.

3 Косточки яблок, манго, груш, персиков, абрикосов

Не все из них мы едим, но семечки свежих яблок кто-то периодически употребляет, считая их полезными. Между тем в их составе есть вещество, которое в желудке превращается в синильную кислоту. Не волнуйся, от пары семечек ничего не случится, но вот налегать не стоит.

4 Молоко

Под сырым молоком подразумевается свежее, без обработки. Пастеризация убивает кишечную палочку и сальмонеллы, которые могут встречаться в молоке. Согласно данным ученых, сырое молоко вызывает пищевые отравления в 150 раз чаще, чем другие продукты.

5 Картофель

Употребление недоваренного картофеля чревато вздутием кишечника. Он содержит крахмал, который плохо переваривается. Если же картофель долго хранился и его кожура покрылась зелеными пятнами, такой лучше вовсе не употреблять. В нем образовалось вещество соланин, которое может вызвать отравление, а в худшем случае — остановку сердца.

6 Мясо и птица

Недоваренные говядина, свинина, курица и индейка очень опасны. Большинство мяса сырой птицы содержит бактерию кампилобактер, которая является одной из самых частых причин диарейных болезней и вызывает гастроэнтерит (инфекционное заболевание желудка). Также мясо может содержать сальмонеллы, кишечную палочку и другие опасные бактерии.

7 Сосиски

Почему-то некоторые люди едят сосиски сырыми, максимум подогревая в микроволновке. Но ряд исследований показал, что в этом продукте могут содержаться листерии — патогенные бактерии, способные вызвать такие заболевания, как менингит, энцефалит и провоцировать выкидыш у беременных. Убить их может только тщательная температурная обработка, например, варка. 

8 Пророщенные зерна

Считается, что в пророщенных зернах и самих ростках масса витаминов и пользы. Но многие ростки содержат вредные бактерии (кишечную палочку, сальмонеллу). Тем более что их выращивают в условиях высокой влажности, где те активно размножаются. Самые безопасные — ростки пшеницы и кукурузы, но даже их лучше кипятить перед употреблением. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен