Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Имбирь: польза и вред для здоровья

Какими полезными свойствами обладает имбирь? А кому эта пряность противопоказана? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом!

Имбирь: польза и вред для здоровья

Корень имбиря: полезные свойства

Имбирь: польза и вред для здоровья
Заведующая отделением гастроэнтерологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской Ирина Гайдукевич

Одно из главных полезных свойств имбиря — его влияние на процесс пищеварения. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Помимо этого, обладает выраженными бактерицидными свойствами и может защищать от «атак» вредных микроорганизмов. Ну и, конечно, он ценится из-за большого количества витамина С, который защищает организм от ОРВИ и укрепляет иммунитет. А за счет эфирных масел и вещества гингерола в составе этой пряности достигается местнораздражающий эффект, усиливается кровоток. Это хорошее подспорье при простудных заболеваниях носоглотки. При первых признаках ОРВИ приготовь имбирный чай. Возьми свежее корневище длиной 2−3 см, срежь с него толстую кожицу, натри кусочек корня на терке и залей кипятком. Настаивай 20 минут. Для вкуса в имбирный чай можно добавить лимонный сок и мед. При желании имбирь можно разжевывать и в сыром виде, предварительно очистив и промыв.

5 напитков, чтобы согреться зимой

Имбирь: польза и вред для здоровья

Кому вреден имбирь

Людям с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) нужно избегать употребления имбиря или ограничиться одним стаканом имбирного чая в день. Иначе можно вызвать обострение заболевания.

!Осторожнее с этой пряностью, если ты принимаешь нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин и парацетамол). Такое сочетание увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ведь и сами по себе эти лекарства могут вызвать эрозивно-язвенное поражение органов ЖКТ.

Маринованный имбирь: польза

В кондитерских изделиях (пряниках, печенье) имбирь, увы, теряет свои свойства. Туда его добавляют только для придания вкуса. А вот в маринованном виде он не менее полезен, чем в сыром! В японской кухне (в частности, речь идет о популярных сегодня суши-барах) имбирь в большей степени используется как катализатор для пищеварения и стимуляции аппетита (благодаря содержанию в нем эфирных масел). А вот доказательств того, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами и влияет на снижение веса, на сегодняшний день нет.

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Имбирь: польза и вред для здоровья

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен