Источник: здесь и далее unsplash.com

Разжигающий огонь: главная польза 
Нужно ли чистить от кожуры
Полезен, но не всем
Как хранить

Все знают, что корень имбиря полезно добавлять в чай. Такой напиток обладает приятным вкусом и тонким ароматом. А еще эту пряность используют как специю при приготовлении пищи. Имбирь входит в состав разных традиционных соусов, например, карри, его маринуют и используют как добавку к суши. Популярен имбирь и как средство фитотерапии. 

Разжигающий огонь: главная польза имбиря 

Из-за содержания большого количества эфирных масел и жгучего вкуса считается, что имбирь обладает «согревающими» свойствами. Жгучесть придает содержащееся в нем вещество gingerol — родственник веществ, входящих в состав чили и черного перца. В традиционной медицине Азии и Индии имбирь рекомендуют для «разжигания пищеварительного огня».

Имбирь содержит витамины С и группы В. Чаще всего его употребляют, добавляя в чай вместе с медом и цитрусовыми (лимоном, апельсином, лаймом, мандарином). Обычно достаточно добавить на чашку чая 1 чайную ложку натертого на терке или мелко нарезанного имбиря. Можно также заваривать имбирно-цитрусовый чай в термосе и пить в течение дня. А можно приготовить вкусный сбитень. Для этого небольшой кусочек корня (примерно 4 см) натри на мелкой терке, залей 4 стаканами кипящей воды, добавь специи (щепотку корицы, кардамона, гвоздики, душистого перца). Когда вода снова закипит, повари сбитень под крышкой 15 минут, затем сними с огня и настаивай еще 15 минут. Процеди напиток, добавь лимонный сок и мед по вкусу, тщательно перемешай. Пей сбитень горячим — очень полезно и вкусно. 

Нужно ли чистить имбирь от кожуры

Чистить корень имбиря от кожуры перед завариванием необязательно. Его можно резать, натирать на терке, измельчать в блендере или использовать в виде специи в порошке. Но если кожица слишком толстая, бугристая и на ней есть поврежденные участки, все же перед употреблением ее лучше очистить (только сначала промой корень и хорошенько обсуши). Используй для этого нож с тонким лезвием или овощечистку. Только не срезай кожицу слишком толсто, ведь основная концентрация ценных эфирных масел приходится именно на подкожный слой. 

Если ты используешь лишь часть корня имбиря, то перед употреблением очисти только нужный объем. Иначе вторая половина, оставшись без кожицы, быстро высохнет и потеряет аромат. 

Полезен, но не всем

Не нужно воспринимать этот продукт как сильнодействующее лекарственное средство. Популярность этой пряности основывается в большей степени не на ее реально значимом лечебном действии, а на ощущении приятного тепла в теле, который она дает. Оно возникает из-за раздражающего действия эфирных и жгучих веществ на рецепторы пищеварительного тракта. Кстати, это же действие может навредить людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, острыми заболеваниями пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам.

Идеально в зимний период чередовать согревающие и насыщенные витамином С напитки: имбирный чай, настой шиповника, чай с медом, лимоном, малиной, липовый, смородиновый и т. д. Ну и, конечно, можно добавлять имбирь практически в любые блюда. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, рисом, очень хорош в салатах. Кстати, молодой и свежий имбирь часто используют в качестве альтернативы поваренной соли. Вкус у него настолько выраженный, что даже недосоленная пища не будет казаться пресной и безвкусной. 

Как хранить имбирь

Свежий корень имбиря лучше хранить в холодильнике, завернув пряность в полиэтиленовый пакет или фольгу. Следи, чтобы на имбирь не попадала вода. Молотый храни в герметично закрытой посуде.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен