Источник: Fotolia.com

Первое и важное свойство имбиря — он помогает убивать вредные микроорганизмы, которые живут в сырых продуктах. Поэтому в азиатских странах его с древности подают с разными блюдами (мы все знаем, что культура кулинарии в этих странах основана на сырой пище). Маринад тоже придумали не случайно — так приправа дольше хранится, и ее вкус становится ярче. Отличный повод разнообразить привычные блюда новым ингредиентом! Твоим домашним тоже понравится, а гостей удивит необычный подход и твое кулинарное творчество. Маринованный имбирь готовится очень просто — нужно лишь запастись 30 минутами свободного времени. Но сам процесс может занять до 2 дней — поэтому старайся заранее продумывать все блюда в твоем меню. 

Источник: Fotolia.com

Приправу можно добавлять в разные блюда: салаты с овощами или мясом, закуски, соусы, супы или тушить с ним мясо и птицу. Имбирь, маринованный в домашних условиях по простому рецепту поможет разжечь аппетит, а пища будет усваиваться лучше. Он помогает сбросить лишний вес, а в холодное время года приправа поможет предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний. Многие подают его в качестве самостоятельного блюда или приправы к привычному меню, чтобы освежить вкус (и даже добавить остроты).

Имбирь редко употребляют в свежем виде (чаще всего добавляют в чай). Но будь внимательна: какой бы ни был рецепт, есть имбирь можно в маленьких количествах: ежедневно не больше 70 грамм. 

Готовая приправа продается во многих супермаркетах, но не спеши бежать в магазин. В интернете можно найти много информации, как замариновать имбирь в домашних условиях. Во-первых, это намного выгоднее (особенно если ты часто используешь его в блюдах). Во-вторых, ты точно будешь уверена, что розовые «лепесточки» приготовлены без консервантов и красителей — кто захочет лишний раз подвергать себя и домашних риску? 

Бытует мнение, что маринование — процедура сложная, и сделать ее дома — значит убить на готовку целый день. Но Lisa.ru знает, что у тебя всего два выходных, за которые нужно успеть сделать кучу дел. Отбрось стереотипы и приготовься замариновывать имбирь (тебе нужно не больше 30 минут). 

Сделать маринованный имбирь самой очень просто — Lisa.ru приготовила для тебя 7 простых рецептов. С ними получится быстро и просто приготовить корень. А если тебе лень читать рецепты, включи видео — его можно поставить фоном и параллельно начать готовить. 

Маринованный розовый имбирь для роллов и суши: простой рецепт в домашних условиях

Источник: Fotolia.com

Возьми корень имбиря (около 200 г), рисовый уксус 50 мл), рисовую или обычную водку (1 столовая ложка), белый сахар (1 столовая ложка), белый портвейн (1 столовая ложка) и добавь воду по вкусу (чтобы маринад был более или менее насыщенный).

Очисти корень и тонко нарежь его. Проще сделать это с помощью овощечистки, но и обычный нож подойдет, если под рукой нет нужного девайса. Положи ломтики в кастрюлю — лучше взять небольшую емкость — залей водой и оставь на плите, пока она не закипит. Потом слей воду, положи приправу на бумажные полотенца и аккуратно удали лишнюю влагу.

Смешай водку, портвейн, уксус, воду и сахар, перемешай до однородной массы, пока сахар не растворится. Смесь поставь на плиту и доведи до кипения. Маринад почти готов — нужно дать ему остыть. 

Затем положи очищенные полоски в банку и влей в нее теплую смесь. Чтобы имбирь стал краснеть, налей в банку свекольный сок (не больше половины стакана). Закрой банку и убери ее в холодильник — через 5 часов вкусный имбирь будет готов! 

Как мариновать имбирь в домашних условиях с уксусом и чесноком: рецепт с фото

Источник: Fotolia.com

Возьми корень имбиря (200 грамм), белый сахар (4 столовые ложки), соль (1 чайную ложку), воду (три столовые ложки), уксус 9% (100 мл), свеклу (1 небольшой плод), чеснок (два зубчика). 

Мариновка имбиря не займет много времени. Возьми корень, очисти его от кожуры и тонко нарежь. В кастрюле смешай уксус, воду и сахар, поставь на огонь и доведи до кипения (но не забывай помешивать, чтобы маринад приготовился правильно). Сними с огня и подожди, пока смесь остынет.

В это время почисти свеклу и нарежь ее тонко. Почисти и поруби чеснок. Сложи свеклу, чеснок и имбирь в банку, залей теплой смесью, закрой крышку и убери в холодильник мариноваться на два дня. 

Маринованный имбирь с рисовым уксусом в домашних условиях 

Источник: Fotolia.com

Возьми имбирь (200 грамм), белый сахар (1 столовую ложку), соль (1 чайную ложку), воду (3 столовые ложки), рисовый уксус (100 мл). 

И такую приправу можно сделать дома! Приготовление очень простое: почисти и порежь корень кружочками, положи его в миску, посоли и хорошо, но аккуратно перемешай. Оставь миску на кухне на час (но не ставь в холодильник — воздух должен быть комнатной температуры). Убери сок имбиря бумажным полотенцем и положи его в банку. 

Смешай уксус с сахаром и водой, поставь на огонь и дай смеси закипеть. Потом остуди маринад и залей имбирь в банке. Оставь в холодильнике на два дня, а потом смело удивляй домашних вкусным блюдом!

Салат с имбирем и яблоками 

Источник: Burda Media

Мариновать приправу можно не только в качестве самостоятельного блюда – он хорошо дополняет легкие закуски. Сам корень очень полезен - пользуйся его свойствами по максимуму.
Чтобы приготовить на ужин простой и легкий салат, возьми кочан салата айсберг (в качестве альтернативы хорошо подойдет пекинская капуста), крупное яблоко (или несколько мелких), красную луковицу, маринованный имбирь (около 100 грамм), растительное масло (4 столовые ложки), лимонный сок (2 столовые ложки), зелень (выбирай по своему вкусу), перец и соль. 

Нарежь кочан тонкой соломкой, почисти яблоко и порежь его на дольки (или маленькие ломтики). Чтобы яблоки не оксилились, пока ты готовишь остальные ингредиенты, полей их соком лимона. Почисти лук и нарежь его кольцами (их можно разрезать пополам). Все ингредиенты перемешай и добавь имбирь. 

Чтобы сделать соус, взбей масло с остатками лимонного сока. Заправь салат, посоли и поперчи его по вкусу. 

Салат с курицей и маринованным имбирем

Источник: Burda Media

Приготавливать такое блюдо — настоящее удовольствие. Его можно подать на ужин, взять с собой на обед или удивить гостей за праздничным столом — почему себя нужно ограничивать?  

Возьми куриное филе (размер выбирай по объему блюда и количеству гостей), растительное масло (около 6 столовых ложек), стручок сладкого перца, белую луковицу, листья салата, петрушку, имбирь (его ты ставила мариноваться заранее), семена кунжута, жидкий мед (не больше чайной ложки), соль и перец. 

Помой и слегка подсуши филе. Натри зубчик чеснока и обмажь им птицу. Оставь на 10-15 минут, а потом поджарь на разогретой сковородке, пока не появится хрустящая корочка. Пока курица остывает, порежь овощи, а салат порви руками. Нарежь петрушку и добавь к салату.  Теперь порежь филе. 

На сковородке подрумянь кунжут. Чтобы сделать заправку, пропусти чеснок через пресс, а потом перемешай мякоть с медом и маслом. Сложи все ингредиенты в одну тарелку, перемешай, посоли и поперчи по вкусу. Перед тем как подать блюдо на стол, посыпь его кедровыми орешками – они добавят аромат и пикантность блюду. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен